Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
пн
День −6
Вечер −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.49
EUR75.00 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Молитва о цветах и детстве в картинах армянского художника

В музее имени Врубеля открылась выставка знаменитого армянского художника Endza «Моя молитва». Молитвой живописец, в свое время служивший священником в Хайфе и Тель-Авиве, называет каждый удар своей кисти.
11.05.2012 13:48
Поделиться:

Во многих картинах Endza (настоящее имя Геворг Бабаханян. - Прим. авт.) звучит контраст: яркие, сочные краски солнечной родины художника - и звучащая грусть персонажей. В этой тоске по ушедшему детству, по словам художника, и кроется его главная молитва:

- В жизни очень многое случилось, случается и будет случаться. Но единственное, что не повторяется, - это детство. Я хочу своими картинами возвращать детство - это, наверное, и есть моя молитва: возвращение в детство через искусство, - рассказывает художник.

Своим самым ярким детским воспоминанием живописец называет цветы. Маленький Геворг думал, что растения пьют воду, как люди, ртом. И, поливая их, надо лить не на землю, а прямо в сам цветок - ведь, по мнению мальчика, именно там и находится их рот.

- Когда моя мама поливала землю, я считал: то, что она делает, пользы не принесет, а вот то, что делал я, - вот это для цветов важно! И они мне очень благодарны, - продолжает Endza. - Но однажды я стал понимать, что надо поливать землю, что у цветов есть корни, - и почувствовал, что я уже вырос. Это было разочарование. Говорят, есть шестилетние старики и есть столетние дети. Я бы хотел, чтобы каждый человек, вне зависимости от возраста, не потерял вот эту детскую способность видеть мир по-другому. Пусть он всегда удивляется, как ребенок, - это самое главное.

Кстати

Выставка «Моя молитва» в Омск приехала при поддержке омского отделения Союза армян России. К молитве Геворга Бабаханяна о детстве, добре и мире присоединились и его соотечественники: в экспозиции, помимо картин Endza, выставлены ковры, керамика, предметы традиционной культуры и быта армянского народа.

Справка


Endza (Геворг Бабаханян) родился в 1968 г. в Армении, в селе Гаи. Судьба его сложилась неординарно: он выступал в Ереванском театре Nrok, служил в Советской армии, получил сан священника в армянской духовной семинарии в Иерусалиме, учился в венецианской Академии изящных искусств. И никогда за это время не расставался с кистью. В 2010 г. Endza стал художественным руководителем «Театра Мечты», благотворительной культурной общественной организации «Крест армянского единства». Сегодня этот художник признан во всем мире: первая выставка его работ прошла в 1995 г. в Иерусалиме, а затем последовали многочисленные выставки в разных странах.

 

Просмотров: 946
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик