Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.52 66.89
EUR75.78 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске Кобзон рассказал о Пугачевой и Жириновском

III Фестиваль "Панорама музыкальных театров России" открылся вчера, 3 мая, в Омском Государственном Музыкальном театре при участии народного артиста СССР Иосифа Кобзона.
04.05.2012 10:06
Поделиться:

Иосиф Кобзон — человек, который не нуждается в представлениях. Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по культуре, профессор, народный артист СССР — и это далеко не все должности и звания певца. Его называют душой России, и это неспроста. Не только в песнях Кобзона, но и его речах Родина — это всегда великое государство. О России и своем месте в ней говорил Иосиф Кобзон с представителями омской прессы.

"Здравствуйте, молодежь!", - задорно прозвучало приветствие из уст Кобзона. И тут же — вопрос о здоровье певца.

Как Вы себя чувствуете? Выйдете ли на сцену?

И.К.: Проблемы у всех бывают. Я только не знаю, почему журналистов интересуют проблемы мои с голосом. Беременность Лены Ваенги, проблемы с голосом Кобзона... У нас в стране других проблем разве нет? Проблем много. Но если вас волнует мое физическое состояние, я буду доказывать его на сцене, сегодня.

Как Вам удается так много лет сохранять прекрасную певческую форму?

И.К.: Прежде всего нужно любить жизнь. Нужно любить жену. Вот мы отметили с женой рубиновую свадьбу, у нас 7 внуков. И я знаю, что это мой надежный дом. И любит ли меня правительство, не любят ли они меня – у меня есть моя любимая семья, моя любимая жена и внуки, и дети, и у меня есть любимая работа. Вот это и держит. Когда мои коллеги начинают врать журналистам, что они с утра обливаются холодной водой, бегают по 10 километров... Врут. Потому что у нормальных людей на это времени нет. Вредных привычек у меня было в жизни предостаточно, я 52 года курил и бросил только на операционном столе. После концертов и выпивал. Никогда не был ханжой и не скрывал этого. Но я пьяницей никогда не был. Серьезно в молодости занимался спортом, любил физические упражнения и в армии служил. Так что заложил фундамент здоровья в молодые годы.

О молодых говорил Кобзон немало. Фестиваль, который проходит сегодня в нашем регионе, он называет настоящим подарком, ведь здесь ожидается настоящий калейдоскоп интересных постановок. Пройдет в рамках Фестиваля и Первый Всероссийский конкурс молодых вокалистов, посвящённый 110-летию композитора Виссариона Шебалина, на который подана 61 заявка. Лариса Гергиева будет председателем жюри. Конкурсной площадкой станет сцена Омского Государственного Музыкального театра. Но все же "раньше было лучше".

И.К.: Очень жаль молодежь. Раньше была возможность как-то проявлять себя... Сегодня — только проекты, о которых вы все знаете. "Фабрика звезд", ничего не дающая в принципе, "Минута славы"... или сейчас вот занимается Пугачева проектом "Фактор А". Ну, это коммерческие проекты. Они должны быть массовыми, широкими. У нас очень много талантливой молодежи, чтобы она могла найти себя и проявить. Вот я провожу детский конкурс патриотической песни, забытый конкурс, в исполнении детей. Знаете, когда выходит такой ребенок, который поет "День победы"... немножечко наивно, но это же здорово. Они искренно это делают.

Известные имена в речи Кобзона звучат часто. Но, конечно, употребление знакомых фамилий не ограничивается рамками шоу-бизнеса. Патриотизм, любовь к Родине — эти понятия сегодня извращены. А кто в этом виноват?

И.К.: Россия сейчас слышна только в исполнении Жириновского: "Россия для русских". Притом он делает это пропагандистски, это его пиар. Я не думаю, что это его искреннее состояние. Мы тем самым наносим непоправимый вред России, когда говорим "Россия для русских".

Как представитель власти, Кобзон знаком с проблемами нашего государства. Одна из них — постоянная нехватка денежных средств на сферу культуры и искусства. Человек, который однажды, выступая в Концертном зале "Россия", посвятил министру культуры России не без подтекста романс Алябьева "Нищие", сегодня благодарит губернатора Омской области Леонида Полежаева за то, что и в отсутствие дотаций государства в регионе проходят масштабные фестивали и другие мероприятия.

Иосиф Кобзон был в Омской области не раз. "Я впервые приехал в Омск, когда вы все не родились, в 1961 году", - заявляет журналистам певец. Есть здесь и "свои места" - Иосиф Кобзон принимал участие в открытии гостиницы "Маяк". Да и концертов его в нашем городе прошло немало — бывало и по 5 выступлений в день.

И.К.: Очень люблю не только столицу Омской области, но люблю бывать и в небольших городах. Они очень приветливые. Вообще без ложного комплимента, я люблю вашу область прежде всего потому, что здесь любят культуру.

Иосиф Кобзон посещает много регионов страны, а в свое время объехал весь Советский Союз, как поется в песне, "От Москвы до самых до окраин". Концертная деятельность — богатейшая. И вот опять — разговоры об уходе со сцены. В Омске артист исполняет свою Юбилейную и одновременно прощальную программу.

И.К.: Когда у меня был юбилей, 60-летие, я обещал, что я покину концертную эстраду, но эксперимент этот не удался. Сил было много, наркотик действовал эстрадный. Сначала композитор попросил выступит, потом исполнитель — и все закрутилось. На сей раз я не кокетничаю перед вами. Я понимаю, что пора. Пора не на пенсию уходить, но заниматься другой деятельностью — общественной. У меня 2 детских дома, 2 благотворительных фонда, у меня работа в Государственной думе, 7 внуков, которые обижаются, что я мало уделяю им внимания. Так что есть, чем заняться. Я чувствую, что пора закончить свою вокальную карьеру. 52 года – вполне достаточно для вокалиста.

Но а пока вокруг его личности все бушуют слухи и появляются самые интересные и красочные новости. Когда-то Иосифа Кобзона и всю его семью обвиняли в связях с русской мафией и занятиях наркотрафиком. Сейчас — США для выступлений певца закрыты.

И.К.: Я не испытывал никогда затруднений в своей жизни. Я, извините за нескромность, самый титулованный артист в стране. Нет звания, которого я не получал... Это вина не американцев, а страны, в которой я живу. Потому что надо защищать своих граждан. Если они не защищают известного гражданина, то вас они тем более защищать не будут.

Но все же правительство всегда слишком близко к Кобзону. После Первомайской демонстрации в пив-баре "Жигули", которым управляет сын артиста, были замечены нынешние президент и премьер-министр России, о чем даже членам семьи не велено было сообщать. "Теперь не называй меня "отец", называй "член семьи", - смеется Иосиф Кобзон.

Скоро состоятся досрочные выборы мэра Омска. Сейчас много кандидатов, среди которых и московский блогер, и безработный, и студент. Как вы считаете, люди совершенно неподготовленные к политике, должны идти туда?

И.К.: Я не знаю, кого вы изберете себе мэром города, но самая большая беда не в том, кто станет мэром, а в том, что вы не хотите избирать себе достойную власть. Вы не ходите на выборы, вы не принимаете активное участие в строительстве своей новой жизни в городе.

Редактор раздела "Культура на ОмскПресс" Анастасия Гусенцова

 

Просмотров: 3056
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик