Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
День −6
Вечер −8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.50 68.25
EUR76.00 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Паата Бурчуладзе открыл в Омске вокальную школу

Всемирно известный бас Паата Бурчуладзе открывает в нашем регионе Центр вокального мастерства. Встретившись с омскими журналистами накануне первого прослушивания претендентов на обучение, знаменитый оперный певец раскрыл некоторые секреты о новом проекте и себе.
02.05.2012 11:00
Поделиться:

Идея создания уникального Центра принадлежит губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Паата Бурчуладзе же, получив приглашение, отказаться не смог: "Я, честно говоря, никогда не хотел этим заниматься, тем более в таком возрасте, в каком я нахожусь. Я не говорю, что я молодой, но у меня еще многие годы впереди, еще очень интересные роли на сцене. Так что педагогической деятельностью я не думал заниматься. Но получилось так, что мне стало интересно".

Занятость одного из лучших басов планеты очень высока — сегодня он практически живет в самолете, перелетая из города в город. Заниматься с молодыми вокалистами постоянно Паата Бурчуладзе не имеет возможности. Поэтому двухгодичное обучение в школе будет состоять из трех сессий в год продолжительностью в месяц. После каждой сессии — отчет перед публикой. Первый такой концерт ожидается уже 16-17 сентября в Концертном зале Омской филармонии, а качество зала бас уже успел оценить: "Зал сам по себе, конечно, очень хороший, но грош ему цена, если бы не такая публика. Публика действительно очень интересная. Для нас, для певцов, для артистов, самое главное, когда не ты уходишь довольный с концерта, а публика".

"Второй Шаляпин", как вокалиста называют критики, уже познакомился с омским зрителем — 26 апреля состоялся концерт, где П.Бурчуладзе предстал в своем коронном образе русского царя. Певец исполнил центральные сольные сцены из оперы "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, а также романсы отечественных композиторов. Его артистизм поразил публику. "Что, хвастаться сейчас? - улыбается певец на вопрос о врожденном артистизме. - Вообще-то врожденного ничего не бывает. Надо всего достичь, я так думаю. Конечно, один легко научится, а другому будет трудней".

А ведь когда-то известного ныне баса не взяли в детский хор, потому что он просто не имел детского голоса. Не пригодились ему знания и из политеха, где он некогда учился. Зато сегодня имя Бурчуладзе знает весь мир. Поможет певец стать известными и молодым вокалистам. Именно из Омска, из Центра вокального мастерства, талантливых артистов будут направлять на конкурсы и прослушивания в знаменитые театры мира. "Слава Богу, у меня есть знания и опыт, как и куда это делать", - говорит мастер.

Претенденты из 5 стран - Китая, Греции, Грузии, Украины и России - подали заявки на первое прослушивание в Центр. Было при отборе некоторое ограничение по возрасту: от 21 до 32 лет. "Молодость — это тот недостаток, который очень быстро проходит", - говорит известный вокалист и заявляет, что "бас может быть молодым".

Обязательным также для участников среднее, высшее или незаконченное высшее музыкальное профессиональное образование. "Здесь не будет начальной школы. Это не начальная школа — это уже профессионалы, которые будут совершенствоваться в профессии, а мы их будем направлять. Практически эта школа будет трамплином — выходом на международную сцену... Сейчас просто нет времени учить, ставить голос. Человек, который сюда придет должен знать, как это делается. Мы его просто будем шлифовать так, чтобы он соответствовал мировым стандартам".

По мировым стандартам сегодня оценивается и внешность артиста. "У певцов было раньше "чем больше поешь (мяса, масла), тем лучше звучишь". Вот на этой психологии нас воспитали. И в мое время, когда я начинал петь, практически все были "в меру упитанными"... и вот я понял на сцене, что этого нельзя делать, тем более сегодня, когда с вокала оперное пение переходит в драматические спектакли". О своем же весе Паата Шалович умалчивает и смеется.

К проекту в Омске вокалист с мировым именем относится очень серьезно и заранее дает советы молодым: "Не торопитесь ехать на прослушивание. Лучше, чем у нас, нигде не учат. Здесь самое правильное пение, которое потом нравится. Почему сейчас наши певцы по всему миру поют? Они правильно воспитаны, у них правильная школа. Не надо торопиться. Всему свое время. У наших молодых терпения не хватает, всем славы хочется сразу. А сразу ничего не бывает".

Прочувствовать это на себе предстоит прошедшим конкурсный отбор участникам. 12 человек из 5 стран мира показали действительно высокий уровень вокального мастерства. Есть среди них и 2 представителя из Омска. "Если из десяти человек один или два сделают действительно ту карьеру, которую я представляю, я был бы счастлив. Я вижу, что это реально", - говорит П.Бурчуладзе.

На вопрос о возможности появления подобного Центра вокального мастерства в других регионах знаменитый оперный певец сетует на свой очень занятый календарь: "Может быть и появятся, но не со мной — это точно".

 

Текст: Анастасия Гусенцова

Просмотров: 2263
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик