Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Ночь −1
Утро +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.54
EUR68.40 68.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Предложения Омского горсовета услышаны в Совете Федерации

В пятницу, 20 апреля, в Совете Федерации прошло совместное заседание Совета по местному самоуправлению при председателе СФ и Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО). В его работе принял участие председатель Омского городского Совета Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.
25.04.2012 23:15
Поделиться:

Участниками заседания под председательством спикера верхней палаты Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко обсуждали тему «Многообразие муниципальной жизни в регионах России: законодательство, теория, практика». Ключевыми аспектами обсуждения стали российский и международный муниципальный опыт, а также общие для муниципалитетов России проблемы и пути их решения. Одной из таких актуальных проблем было посвящено выступление спикера Омского горсовета.

Суть проблемы председатель горсовета Вячеслав Двораковский проиллюстрировал несколькими красноречивыми цифрами: в Омске в настоящее время проживает свыше 56% всех жителей Омской области, предприятия Омска создают более 75% валового регионального продукта и формируют около 70% совокупного бюджета региона. Но при этом на городские нужды из областного фонда субсидий приходится всего… 17,2%. Среди городов Сибирского федерального округа в Омске самая низкая бюджетная обеспеченность – 12 583 рубля на одного человека, тогда как в Тюмени – 19 996 рублей, в Новосибирске – 23 577 рублей, в Томске – 26 879 рублей, в Красноярске – 27 876 рублей.

«Пока у нас в стране бюджетная и налоговая системы будут продолжать работать по пресловутому принципу перевернутой пирамиды (средства стекаются в центр и уже оттуда распределяются обратно на места. – Прим. ред.), – говорил Двораковский в Москве, – мы будем вынуждены наблюдать буквально жалкое существование таких крупных городов, как Омск, и других муниципальных образований. Эту перевернутую пирамиду нужно превратить в равномерное распределение доходов между тремя уровнями управления в государстве».

Большинство предложений, которые спикер омского горсовета озвучил в Совете Федерации, основаны именно на пересмотре распределения налоговых поступлений. Эти предложения были разработаны депутатами совместно со специалистами мэрии Омска. Они стали результатом активных действий городского Совета в поисках возможных способов решения бюджетных проблем Омска, пополнения доходной части бюджета города. Этим темам депутаты Омского горсовета в последнее время уделяли пристальное внимание. В частности, предлагается увеличить объемы передаваемых органам местного самоуправления долей региональных и федеральных налогов. При этом закрепить за местным бюджетом постоянную долю налоговых отчислений (на прибыль организаций, на доходы физических лиц, стоимости патентов). Транспортный налог и налог на недвижимость, по мнению омских депутатов, необходимо перевести в разряд местных. Как и доходы, поступающие в виде штрафов за нарушение Правил благоустройства. Они должны идти в муниципальные бюджеты, а не в региональные, как происходит сейчас, – в этом омичи поддержали читинских коллег, депутатов городской Думы. Назрела необходимость компенсировать городскому бюджету доходы, выпадающие от предоставления федеральных льгот.

В целом, как считают депутаты горсовета, доля городского бюджета в консолидированном бюджете региона должна составлять 47–49%, но никак не 20%, как сейчас. И эта пропорция должна стать нормой для всех муниципальных образований России, убеждены омские депутаты.

Предполагается, что по итогам этого заседания будут даны поручения и рекомендации органам государственной власти по совершенствованию законодательной политики в отношении местного самоуправления.

Просмотров: 604
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Вице-мэр Омска покинул свой пост

Юрий Тетянников предпочел деятельность в Горсовете.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6685 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5729 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик