Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
пн
День −15
Вечер −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.00 56.80
EUR 68.50 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Полежаев призвал омских депутатов "назад в будущее"

Уходящий на пенсию губернатор Омской области сегодня выступил перед депутатами Законодательного собрания с резюме своего 20-летнего правления. Однако оно так и не стало политическим завещанием.
26.04.2012 13:05
Поделиться:

Леонид Полежаев сегодня, 26 апреля, выступил в Законодательном собрании в последний раз. Во всяком случае, в качестве губернатора. Возможно, омичи увидят его в другом качестве – например, в должности сенатора от Омской области, ведь это место до сих пор вакантно. Впрочем, сам Полежаев заявил: "Покидая пост губернатора, я никуда не уеду из Омской области".

Речь губернатора повторяла многие тезисы, в течение последних лет звучавшие в эфире "12 канала": "Омская область – одна из лучших в стране по уровню социально-экономического развития. Мы стали регионом -лидером. Мы сотрудничаем более чем с 100 странами мира. Инвестиции в экономику региона достигли 100 миллиардов рублей, - говорил Полежаев. - Заработная плата за последние годы выросла в 3 раза и в 2011 году достигла 20 тысяч рублей. Большинство омичей оценивают свое материальное положение как среднее и выше". В том числе, видимо, и поэтому, как заявил 72-летний губернатор, продолжительность жизни обычных омичей достигла 70 лет.

Не мог Леонид Полежаев обойти стороной и традиционное сравнение Омской области – "островка стабильности" – с другими регионами страны и даже Российской Федерацией в целом. "Омичи довольны своей жизнью гораздо больше, чем жители других регионов Сибири", - заявил уходящий губернатор, подводя итог своего правления. И, словно увлекшись величием Омской области и забыв о том, что ещё недавно его преемник в эфире "России24" заявил о крайне низких показателях региона, вдруг сказал: "Омская область является налоговым донором для всей Федерации!"

Полежаев "прошёлся" по основным сферам экономики, которые были "подняты им" за последние 20 лет: "Сельское хозяйство области уже много лет рентабельно. Мы производим в 2 раза больше, чем нужно самим, - сказал губернатор. - Сейчас все омские заводы имеют четкие планы развития". Не обошлось без конфуза. Говоря о и без того развитом сельском хозяйстве региона, Полежаев призвал сельчан двигаться "назад, в будущее": "Сегодня перед властью стоит задача развития села по стандартам XXI века. Мы возвращаемся к реформе Столыпина". Как сочетается требование модернизации сельского хозяйства с политическим деятелем вековой давности, знаток истории Леонид Полежаев не пояснил.

Не обошлось и без грандиозных планов: согласно заявлению губернатора, уже через 2-3 года весь мир увидит уникальную продукцию омских заводов, средняя зарплата по региону таки-преодолеет рубеж в 20 тысяч рублей, а проблему нехватки мест в детских садах в районах области правительство региона решит к 2013 году". По поводу критики в свой адрес и в адрес "плана Полежаева", уходящий губернатор высказался в "пермском стиле" Марата Гельмана: "Я понимаю, что найдутся скептики, которые не верят в наши планы. Но они не верили и в то, что мы выживем". Иначе говоря, "скептики будут посрамлены".

Впрочем, экономика для Полежаева – не главное. Он сам признался, что если бы его спросили, что важнее – экономика или культура, он бы выбрал последнее. Конечно, Омск не стал "театральной столицей", как утверждал сегодня губернатор, но в десятку самых театральных городов Омск точно входит. Подтверждение тому – даже не обилие театров в областном центре, не фестиваль "Академия" и не новый Концертный зал Филармонии, а премия "Золотая маска", которую Полежаеву вручили в 2003 году.

Интересно, что губернатор не коснулся вопросов развития спорта в регионе. Возможно, это было связано с тем, что "Авангард" вчера так и не стал обладателем Кубка Гагарина. Омская команда здесь "выбилась" из тенденции, заданной "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым", которые завоёвывали свои Кубки как раз в те годы, когда региональные "бонзы" – Шаймиев и Рахимов - уходили в отставку. Омские же хоккеисты не сделали подарка своему "патрону" – и, вероятно, по мнению спичрайтеров губернатора, не заслужили упоминания о себе.

Едва ли не впервые за всё время своего нахождения у власти губернатор вспомнил о своей "команде". До этого, если судить по сообщениям областных СМИ и рекламной статье в федеральной "Комсомолке", область управлялась одним человеком в "ручном режиме". "Хочу выразить благодарность всем моим товарищам, без которых мы бы не добились успехов", - сказал Полежаев. Правда, через пару минут после этого признал: "Не все планы осуществились, были ошибки". Впрочем, исправлять эти ошибки будет уже другой губернатор – Виктор Назаров, а ответственность за ошибки совершенные понесут также другие люди, которые имели отношение к "команде Полежаева".

Главный редактор ОмскПресс - Александр Жиров

Фото на главной странице: Василий Мельниченко

Комментариев: 4
Просмотров: 3000
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Выходца из Омска Бабурина видят президентом лишь 0,4% россиян

По данным опроса на мартовские выборы отказались идти 7,3% респондентов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик