Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июня
пт
Вечер +18
Ночь +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.10 63.45
EUR73.60 73.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Марат Гельман войдет в команду Варламова

Создатель Пермского музея современного искусства может развернуть свою деятельность в Омске.
24.04.2012 10:30
Поделиться:

Агентство гражданской журналистики "Ридус", которым руководит кандидат в мэры Омска Илья Варламов, сообщило, что известный галерист и политтехнолог Марат Гельман готов работать в Омске, если его позовут. В частности, Гельман заявил, что будет ориентироваться на мнение своего давнего партнёра Артемия Лебедева, который также, в случае победы Варламова на выборах, готов работать в Омске.

51-летний Марат Гельман известен как создатель Центра современного искусства и Пермского музея современного искусства PERMM. Он был приглашён губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и сенатором Сергеем Гордеевым для формирования нового образа Перми и с 2009 года работал над позиционированием города как культурной столицы. Визуальным воплощением работы Гельмана над новым образом Перми стал крайне спорный логотип, созданный дизайнерами "Студии Артемия Лебедева" в виде красной буквы "П". В 2011 году журнал Forbes включил Пермь в список десяти городов мира, обязательных для посещения в плане культурного развития. У самих пермяков, местного сообщества и части культурной общественности России работа Гельмана вызвала стойкое неприятие.

Старший научный сотрудник городского музея "Искусство Омска", автор "Словаря мифологии Омска" Евгений Груздов пояснил ОмскПресс, что работа Гельмана в Перми, по его мнению, привела к своеобразной "встряске" местного культурного сообщества. "Автохтонных специалистов появление Гельмана встряхнуло, он смог вдохнуть второе дыхание в местное культурное сообщество, - считает Груздов. – Гельман и его Центр современного искусства помогли преодолеть Перми извечную провинциальность. Лично я - сторонник качественного продукта, но в силу возраста я более консервативен. Нужно понять, почему Гельману нужен Омск –либо он "провалился" в Перми и хочет восстановить свой статус в Омске, либо он в Перми выиграл и хочет распространить позитивный опыт на Омск".

Ещё один представитель "классической музейной школы" Омска – директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов взял паузу для оценки ситуации и пояснил ОмскПресс, что должен тщательно проанализировать итоги работы Гельмана в Перми, чтобы высказывать мнение о необходимости приглашения московского специалиста в Омск.

Одним из последних региональных проектов Марата Гельмана стал план развития Твери, который заключался в превращении этого города в издательский центр России. Фестиваль "Верь в Тверь" и другие акции в рамках стратегии развития региона активно поддерживали губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и его заместитель, 34-летний Алексей Каспржак. Однако после отставки Зеленина активность Гельмана в Твери стала заметно снижаться.

Комментариев: 5
Просмотров: 2400
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Марат Гельман, Илья Варламов

Читайте также:

Изображение

Бурков отметил, что у Голушко хорошо получается привлекать деньги в сферу культуры

Врио губернатора Омской области высказался о работе с депутатами Госдумы.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик