Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Ночь +11
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.55
EUR69.55 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Спор за сор

В минувший вторник в департаменте дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска прошел круглый стол «Сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов». Городские власти, управляющие компании, сборщики ТБО и представители контролирующих органов попытались понять, как решить проблему скапливающегося мусора в омских дворах и частном секторе. Среди вариантов выхода из ситуации – передача управления мусоросборниками самим сборщикам ТБО, повышение тарифов, ужесточение контроля за «халявщиками» и сортировка отходов. А представитель ООО «Омсквторсырье» предложила всем дворникам подрабатывать, сортируя содержимое контейнеров.
29.05.2009 05:29
Поделиться:

  Многоэтажный мусор

  Как выяснилось, большое количество неубранного мусора на омских «помойках» возникает из-за того, что сборщики ТБО экономят свои расходы. Если раньше вместе с машиной, как правило, приезжали рабочие с лопатами, которые собирали лопатами не вместившийся в контейнеры мусор, теперь такое можно встретить редко. Как и вывоз чаще, чем один раз в день. Сами «мусорщики» оправдывают это тем, что на большее денег с населения не хватает.

  – По существующим нор? мам – уборка мусора с одно? го квадратного метра стоит 4 копейки, – заявил исполнительный директор группы предприятий «Чистый город» Евгений Рябов, – в результате, к примеру, с 31 контейнера ЗАО «Сибирьэнергокомфорт» в Ленинском округе мы получаем в месяц лишь 12 тысяч рублей. Если кто найдет за эти деньги дополнительных людей, мы с удовольствием их возьмем.

  По мнению Рябова, выходом из этой ситуации могло бы стать повышение рекомендованных мэрией тарифов, которые сейчас рассчитываются по несколько устаревшим данным. В Новосибирске, в частности, из-за того, что тариф увеличили до 1 рубля 19 копеек за квадратный метр, количество мусора резко уменьшилось, а на вырученные деньги наняли дворни? ков с достаточно высокой заработной платой.

  Впрочем, не дожидаясь этого, «Чистый город» уже сейчас пытается решить ситуацию. В настоящий момент с руководством «Сибирьэнергокомфорт» идут переговоры о том, чтобы взять на собственное обслуживание территорию мусорных площадок, взамен на долю платежей собственников жилья.

  По словам заместителя управляющего ООО «ЖКХ «Сервис» Сергея Двораковского, в Советском районе эта проблема решена благодаря тому, что мусор компания вывозит сама, иногда по нескольку раз в сутки, а дворники знают расписание приезда машин и к этому времени проводят уборку. Впрочем, по словам заместителя руководителя департамента государственного контроля и охраны окружающей среды областного минпрома Анатолия Погорелова, в ведомство неоднократно поступали жалобы от жильцов о том, что некоторые мусорки систематически кто-то поджигает. И не исключено, что для того, чтобы сэкономить на вывозе.

 

  Нелегалы

  Возможно, количество собираемых денег и хватало бы для полноценной уборки, если бы мусоросборниками не пользовались те, кто за них не хочет платить. В реальности же контейнеры во дворах многоквартирных домов забиваются мусором предпринимателей, хозяев гаражей, а «нелегалами» в частном секторе становятся сами жильцы. Однако, даже поймав нарушителей за руку, привлечь их к ответственности практически невозможно. Во-первых, в законодательстве нигде не предусмотрено наказание за пользование «чужими» местами для мусора, во-вторых, по закону непонятно, кому они принадлежат, в-третьих, у нас в стране существует «презумпция безотходности». То есть даже если человек или предприниматель не имеет никакого договора на вывоз мусора, то это вовсе не значит, что он его выбрасывает где-нибудь за углом, а вероятно, ведет лишенную отходов деятельность. Между тем в Казахстане, по словам Анатолия Погорелова, таких «деятелей» сразу же штрафуют, а проверки проводят регулярно. У нас же в ближайшее время, в связи с введением в действие федерального закона 294-ФЗ санкции на внеплановые действия контролирующих органов в ближайшее время сможет дать только прокурор области.

  Поэтому единственный путь на сегодняшний день – договариваться. Что сейчас активно и делают автономные учреждения «Управления благоустройства» с жителями частного сектора. В частности, центральному управлению уже удалось заключить договоры на вывоз мусора с 60% из 18 тысяч домовладений. А чтобы у жителей не возникал соблазн пользоваться бесплатными мусоросборниками, предприятия забирают мусор адресно, а не с общественных бункеров, как раньше.

 

  Мусор на продажу

  Кроме всего прочего, распространению мусора способствуют открытые для любого ветра контейнеры, которые пока никто заменять не планирует, и бомжи. Последние постоянно разворачивают содержимое ящиков, чтобы вытащить оттуда все ценное.

  Впрочем, по мнению омских сборщиков вторсырья, проблему с бомжами можно было решить, если бы все ценное, например картон или гофрокартон, пенопласт и пластиковые бутылки, доставалось бы им.

  – Кто мешает вашим дворникам заработать деньги? – обратилась к собравшимся заместитель директора ООО «Омсквторсырье» Зинаида Щербина. – Что ему стоит самому все отсортировать и сдать нам. Таким образом, у него будет гарантированный приработок. Мы можем даже их по совместительству к нам устраивать.

  Впрочем, по информации Евгения Рябова, такая деятельность будет незаконна по существующим санитарным нормам. Более того, не так-то просто организовать и оборудованные приемные пункты, к которым Роспотребнадзор всегда проявляет очень пристальное внимание. Именно поэтому в свое время некогда разветвленная сеть «Омсквторсырья» сократилась до одного пункта. Но даже если и пройти необходимые процедуры, полученная выручка вряд ли покроет расходы на аренду. По мнению директора ООО «ТПФ «Ирбис» Александра Груздева, такой мусор нужно собирать с помощью специальных контейнеров, оснащенных отделами для мусора разного типа. А население убедить самостоятельно сортировать отходы взамен на снижение ежемесячной платы за его вывоз. Подобное решение в компании уже разработано. Правда, тут же вспомнили неудачный опыт компании «Экопрогресс», которая предлагала подобную технологию и так и не смогла доказать ее окупаемость. Впрочем, по словам директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимира Казимирова, тогда речь шла о муниципальном предприятии, сейчас же частные управляющие компании такая идея может и заинтересовать. И действительно, интерес к проекту появился у присутствующего на заседании заместителя директора ЗАО «СибирьЭнергоКомфорт» Бронислава Сазанского.

 

Артем Члегов

Просмотров: 2353
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске пройдет «Велоночь» в цветах российского триколора

Акция стартует в субботу вечером от Омской крепости.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2021 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4833 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик