Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Вечер +2
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.35 65.55
EUR74.90 75.18
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Госдума защитит интернет-сайты от произвола силовиков

Госдума в ближайшее время рассмотрит проект изменений в закон "О связи", который внес представитель КПРФ Андрей Тычинин. В частности, в документе предполагается, что блокировка интернет ресурсов будет осуществляться только по решению суда.
20.04.2012 15:06
Поделиться:

Сейчас для приостановки деятельности сайта достаточно официального письма за подписью одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности. Сейчас по закону к ним относятся МВД, ФСБ, ФСО, Таможенная служба, Служба внешней разведки, Роснаркоконтроль, Федеральная служба исполнения наказаний.

Автор законопроекта считает, что сложившаяся практика противоречит ст. 49 Конституции РФ в части презумпции невиновности кого-либо до вступившего в законную силу приговора суда. При этом органы правопорядка могут при необходимости обратиться в суд для получения решения о блокировании доступа к тому или иному ресурсу, распространяющему запрещенную законом информацию.

Первые шаги в это направлении уже сделаны – регистратор доменных имен в России Ru-Center принял свой новый регламент. В нем указано, что делегирование доменного имени третьего уровня будет прекращаться лишь по решению непосредственно регистратора, в случае если соответствующее решение суда отсутствует.

Омские интернет-провайдеры также стали активнее противостоять требованиям силовкиом. В ноябре 2011 года "Коммед-инфо" отказался прекратить доступ к нескольким экстремистским сайтам по требованию областной прокуратуры. Генеральный директор пояснил, что компания не предоставляет хостинг данным ресурсам, а только обеспечивает к ним доступ как оператор связи.

А в марте 2012 года прокуратура Омской области опубликовала итоги надзора в сфере противодействия распространению запрещенной или ограниченной к распространению информации за 2011 год. В частности, оказалось, что пользователи могут зайти на сайт международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат" и некоторые другие ресурсы входящие в Федеральный список экстремистских материалов (примечательно, что первым номером в данном документе Минъюста идет альбом "Музыка белых" омской рок-группы "Order", запрещенный в 2006 году). В данное время, после получения предостережения прокуратуры, доступ к данным площадкам закрыт.

С 2010 года в Омской области создана корпоративная сеть системы образования на базе "Регионального информационно-аналитического центра". С помощью сети обеспечивается доступ к интернету школ, внедривших организацию централизованной контентной фильтрации, контроль трафика и корпоративный веб-сервером системы образования. Система устанавливается на школьную точку доступа и работает независимо от числа компьютеров, работающих в учреждении образования.

Редактор раздела "Телеком на ОмскПресс" – Дмитрий Олейник

Просмотров: 1982
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик