Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
сентября
ср
Вечер +12
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.30 67.75
EUR78.40 79.05
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Потеряли профессиональный нюх

Потеряли профессиональный нюх
Почётный гражданин Омска Юрий Яковлевич Глебов не нуждается в представлении, он человек в нашем городе известный и уважаемый. В бытность его руководства коллективом треста № 1, в котором, кстати, он проработал 20 лет, этим предприятием были построены заводы СК, техуглерода, ОШЗ, пластмасс; возведены кинотеатры: «Кристалл», «Сатурн», дворцы: «Химик», «Звездный», Дворец пионеров, омский цирк, бассейны «Альбатрос» и «Дельфин», институт физической культуры. Не лишним будет напомнить, что сегодня город обеспечен водой, теплом, канализацией – эти сети тоже строил трест № 1.
18.04.2012 18:05
Поделиться:

 

Его всегда отличала от многих современных руководителей своя, независимая точка зрения на все процессы, которые происходили и происходят в родном Омске. После ряда публичных выступлений, где он высказал свою позицию в отношении планов областного правительства по строительству метро, гидроузла и в отношении политики, развернутой чиновниками губернских властей против мэрии и омичей, прогубернаторские СМИ на страницах своих изданий и в телеэфире развернули травлю этого уважаемого человека.

Мы предоставили возможность самому Юрию Яковлевичу ответить на эти зачастую лживые измышления идеологов информационной войны из правительства Омской области. Многие значимые и заслуженные люди нашего города тоже высказали свое отношение к потоку грязи, который сегодня истерично изливается придворными журналистами на Юрия Глебова, открыто обвиняя их в предвзятости, ангажированности, непрофессионализме и напоминая о давно забытой в губернаторских СМИ профессиональной этике.

«Вечёрка» публикует эти комментарии без купюр, со всеми эмоциями и настроением авторов.

 

Валерий Викторов, что-то в своем опусе вы затронули небольшой отрезок моей биографии, касающийся только моего пенсионного периода.

Я не знаю вашего возраста, вы скрываете свою личину, подписывая пасквили, но, судя по вашим рассуждениям, это интеллект недоумка или маразматика. Либо в экстазе подлости и подкупа вы потеряли советь и приличие журналиста.

Я понимаю, что вы получили заказ разделать меня, и, как исполнительный холуй, пытаетесь это сделать. Но в силу вашей ущербности и непрофессиональности делаете это по-топорному, рассчитывая, что омичи все проглотят и скажут: «Ничего себе, Глебов-то смотри какой».

А теперь по существу вашей «телеги» на меня.

Вы начали с торгового дома. Так вот, чтоб вы знали.

В торговом доме учредителями были практически все промышленные предприятия, президентом был Л. К. Полежаев, гендиректором – Е. А. Студеникин, меня (пенсионера) избрали исполнительным директором.

В тот период бартерных отношений предприятиям нужно было выживать, налаживать связи с другими регионами. И, когда предприятия втянулись в новую систему взаимоотношений, торговый дом закрылся. В чем же здесь криминал и что хотел сказать автор?

Что касается банкротства завода пластмасс. И здесь облажались. По просьбе учредителей завода меня избрали председателем совета директоров, когда завод готовили к банкротству. Нам удалось с помощью областной власти взять льготный кредит и наладить производство. Устойчиво заработали цех полистирола, производство фталевого ангидрида, завод лакокрасок. Построены газотурбинная установка, от которой получали свою электроэнергию, азотно-кислородная станция, газопровод. Открыли новое производство разовой посуды и обеспечивали ею страну от Москвы до Иркутска. Банкротство пришло позднее, когда уже дирекция сменилась и пришли другие люди.

Вот так. Прежде чем болтать, надо разобраться, или – если по-вашему – не умеешь писать, не пиши.

еперь о банях. В народе говорят – кто о чем, а вшивый о бане. Так и мой обвинитель. Да было бы известно г. Викторову, что решением правительства объекты торговли (рынки, магазины), коммунального хозяйства (бани, прачечные и др. бытовки) не являются профильными объектами и город был обязан распродать их частным владельцам. Что и делалось в других городах.

Что касается вашей «заботы» о банях, то надо бы знать, что бани убыточны и попытки продать их не получились.

Тем не менее, как мне известно, город сохранил часть бань для любителей попариться и жителей городского частного сектора. Ели вы хотите помыться в бане, я думаю, что у вас найдутся деньги – ведь вам же хорошо платят.

Что касается почетного гражданина. То, что вы написали, подло. О какой можно говорить журналистской этике. Вас надо гнать поганой метлой с работы, да и из города бы тоже.

Звание почетного гражданина г. Омска я получил в 1996 году, когда мэром был В. П. Рощупкин, а В. Ф. Шрейдер тогда был главой Центрального округа. И был в разладе с Рощупкиным. Как же он мог влиять на присвоение мне звания?

Я думал, что у вас только глаза залиты свинцом, если вы не видите ничего хорошего в городе, что сделал В. Ф. Шрейдер. Но у вас и проржавела совесть, а это безнадежно.

В своем пасквиле вы хотите подчеркнуть, что Глебов и Шрейдер – два заговорщика и покрывают друг друга. Вам, конечно, непонятно, что может быть просто дружба людей, знающих друг друга многие годы и не теряющих свои принципы. Мы не хамелеоны, меняющие свой цвет, в отличие от вас.

С приходом новой власти вы как хамелеон начнете менять цвет. Посмотрим, каков он будет.

Что касается обвинений по строительству объектов «Красной звезды», ФОКов № 67, 68, то это не ко мне. Обратитесь к бывшим директорам «Престижа» Е. Б. Цементу и М. А. Николенко.

Почетный гражданин г. Омска Ю. Я. ГЛЕБОВ

 

 

Взяться за перо меня подвигла публикация «журналиста» Викторова в журнале «Деловая среда», № 14, написанная в грубом, издевательском тоне. Скажу сразу, что к средствам массовой информации я отношусь с уважением. Именно СМИ постоянно пополняют информационное поле, которое является основой для формирования устремлений и взглядов миллионов людей, во многом определяет их поступки. Но в семье не без урода. Бывают, к сожалению, журналисты, которые утратили чувство стыда и порядочности и, пользуясь безнаказанностью, занимаются интригами и кознями, подтасовывают факты, искажают события, чернят порядочных людей. По-моему, таков господин Викторов.

Я хочу спросить его: задумывался ли он когда-нибудь, кто создавал в Омске современную инфраструктуру, кто сделал и делает Омск красивым, удобным для жизни, труда, отдыха и спорта? Думаю, что не знает и не хочет знать. А вот омичи знают и помнят огромный вклад Ю. Я. Глебова в строительство нового Омска.

Ю. Я. Глебов 20 лет руководил строительно-монтажным трестом № 1. И хотя изначально трест образовался для строительства промышленных предприятий (за — воды СК, техуглерода, пластмасс), в заслугу Юрию Яковлевичу надо поставить активное участие в строительстве инфраструктуры города, в мощном развитии всех отраслей городского хозяйства, жилищного и коммунального строительства, науки и культуры, спорта, здравоохранения и зон отдыха. Сегодня в Омске функционируют первый плавательный бассейн международного класса «Альбатрос», кинотеатр «Сатурн», дворцы культуры «Химик» и «Звездный», санаторий «Лесная поляна». Строил их трест № 1, который возглавлял Юрий Глебов. В заслугу Ю. Я. Глебову можно поставить обновление базовых отраслей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, имеющих ключевое значение.

Труд Ю. Я. Глебова получил достойную оценку, а главное – уважение омичей. Он почетный гражданин города Омска, заслуженный строитель РФ, награжден орденами СССР.

Вот и возникает законный вопрос: с какой целью господин Викторов передергивает факты, стараясь оболгать, оплевать Юрия Яковлевича, его дела, его труд, его вклад в Омск? Читаешь, и удивляешься, и возмущаешься.

Например, почетным гражданином города Юрий Глебов стал, когда мэром был В. П. Рощупкин, а не В. Ф. Шрейдер.

И разве удивительно, что администрация города Омска привлекает пенсионера Ю. Я. Глебова, обладающего таким багажом знаний и опытом, для общественного контроля за строительством важных сооружений?

Такова вся правда – ее не скроешь, ее можно только оболгать, как это сделал господин Викторов. Хорошо бы Союз журналистов области дал достойную оценку его труду.

Н. Г. ГРИЦЕВИЧ, вице-мэр города Омска (1965–1985), почетный железнодорожник, ветеран Великой Отечественной войны.

 

 

Валерий Викторов (так указано в статье) – этот автор все время что-то путает или извращает. Отвечаю на его очередные фантазии и обвинения в адрес Ю. Я. Глебова, почетного гражданина города Омска.

Строительство стадиона «Красная звезда» велось двумя подрядными организациями. Реконструкцию открытой части – трибуны, корпус начинала фирма СПЭК, но администрация города расторгла с ней договор и передала строительство фирме «Полет и К». Фирма «Престиж» к этому объекту никакого отношения не имеет. ПКФ «Престиж» строила закрытую часть стадиона: выиграла тендер на законном основании и построила в очень короткие сроки.

Что касается обвинений в сторону Глебова, то это поклеп и желание облить грязью почетного гражданина за его инакомыслие областной власти. Глебов был соучредителем ПКФ «Престиж», никогда не был ее директором (в уставе такой должности не предусмотрено), а также исполнительным директором и не имел никакого отношения к финансово-хозяйственным вопросам.

Евгений Беркович ЦЕМЕНТ, генеральный директор ПКФ «Престиж» и председатель координационного совета Группы предприятий «Полимерстрой»

 

Прочитал в газете «Омская правда» и в журнале «Особое мнение» материал о почетном гражданине города Омска Глебове Ю. Я. и крайне возмущен: до какой степени низости можно дойти в стремлении угодить «наместнику бога на омской земле»!

Авторы этих статей, а их фамилии неизвестны, так как подписаны вымышленными именами, не особо пытаются разобраться в ситуации: таскают, на первый взгляд, достоверные факты и поливают грязью заслуженного человека за то, что он имеет собственное мнение и открыто его высказывает на страницах печати.

Плохо, что эти писуны забыли хрестоматийную истину – первым и громче всех «держи вора!» кричит сам вор.

Г. А. ПАВЛОВ, председатель Омского исполкома горсовета в 1990–1991 гг.

 

То, что происходит сегодня вокруг имени Юрия Глебова, иначе как подлостью не назовешь. Так и хочется спросить у людей, которые накинулись на Юрия Яковлевича в прессе: у вас есть профессиональная гордость? А чувство такта? Я знаю этого человека долгие годы – он никогда не искал ни в чем личной выгоды или каких-то преференций, всегда был и остается порядочным гражданином. За что же с ним так поступают? За то, что человек просто высказывает свою жизненную позицию? За то, что ему не все равно, что происходит в родном городе? Считаю, эти люди, а имена их известны, должны прекратить свою травлю и обратиться к своей совести, так будет честнее.

Павел Лукич ШЕВЧЕНКО, член Союза ветеранов города Омска, заместитель предгорисполкома в 1971–1997 гг.

 

За ложь и клевету нужно отвечать. Администрация города выиграла уже несколько судов у СМИ, хотя судиться с нечистыми на руку газетами – дело неблагодарное. Но возмущает даже не это. Ведь та грязная кампания, которую развязали в отношении почетного гражданина города Омска, оплачивается фактически из карманов омичей. Деньги на финансирование этих газет идут из областного бюджета. И, видимо, эти заказы выполнялись за государственный счет. По неофициальной информации, пикеты и митинги «Омска молодого» тоже весьма щедро спонсировались структурами, аффилированными региональным правительством.

Я думаю, что совсем скоро мы узнаем результаты расследования. А перед законом в нашей стране все равны – несмотря на высокие должности и известные фамилии.

С. А. КОРАБЕЛЬНИКОВ, начальник Управления информационной политики администрации г. Омска

Просмотров: 1337
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мизулина осталась сенатором от Омской области

Бурков продлил полномочия члена Совета Федерации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик