Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
пн
Вечер −4
Ночь −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.10 66.40
EUR75.40 75.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Американские смычки из рук Спивакова получили омские музыканты

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» прошёл в Омске с 6 по 10 апреля. Народный артист СССР дал в нашем городе пять концертов. Маэстро приехал не с пустыми руками: в подарок омским музыкантам достались смычки из США, а зрителям – немое кино под музыку живого оркестра.
18.04.2012 17:54
Поделиться:

Подарки из тубы

В Омск Владимир Спиваков привёз показать уникальный инструмент – скрипку. Она станет главным призом на конкурсе скрипачей имени Ю. И. Янкелевича, который пройдёт в нашем городе в 2013 году. Как пояснил маэстро, эта скрипка была изготовлена в 1880-м (а быть может, и 1870-м) году и находится в идеальном состоянии.

– А в этой тубе лежат пять смычков, которые я привёз из Америки, – продолжаются сюрпризы от Спивакова. – Четыре из них я подарю музыкантам Омского симфонического оркестра, а еще один – Дмитрию Бородину. Поскольку конский волос стирается очень быстро, то не грех иметь запасной смычок. Диме я предоставлю право самому выбрать из пяти тот, который подойдёт. Смычок ведь дело сложное, он по руке должен быть. Одному легче нужен, другому – потяжелее.

По счастливой случайности лауреат и стипендиат конкурса скрипачей имени Янкелевича Дмитрий Бородин, который сейчас учится в столице, оказался в Омске. Он приехал погостить к родным как раз тогда, когда Владимир Теодорович привёз к нам свой фестиваль. Так что молодому талантливому музыканту повезло получить свой смычок из рук маэстро лично.

 

Бродяга-поэт

В последнем концерте фестиваля объединилось искусство двух мастеров. На экране – Чарли Чаплин и его «Огни большого города», на сцене – Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, исполняющий музыку к фильму.

– Я считаю Чарли Чаплина не только выдающимся комедийным актером – я считаю его великим поэтом. И даже в каком-то смысле борцом за человеческие достоинство и веру, – признался прославленный дирижёр. – В фильмах он показал ту хрупкость, которая присуща нам всем: его герой вот-вот провалится в люк – но не проваливается, люк в последний момент закрывается. Это и есть наша жизнь. Мы всегда стоим на краю гибели, но Чаплин оставляет человеку свет надежды.

 

Жизнь в надеждах

– Я тоже живу надеждами, и вот какими, – продолжает маэстро. – Мне кажется, что нужно срочно создавать новые предприятия и пересматривать систему образования, иначе мы потеряем огромное количество молодых людей. Все родители, у которых есть возможности, стараются отправить детей на учёбу за границу. Хотя замечу, что по моей части, по музыкальной, в Германии дети учатся по школе Николаева. То есть тем, что было наработано в СССР, питается Запад. А у нас все сразу отметается и создается новое, ничем не подкрепленное. Общество у нас сейчас разобщено: политтехнологи постарались. И возрождение может быть только через музыку, через всё то духовное, в чём и кроется истинное предназначение человека. Великий русский философ Владимир Соловьёв считал, что развитие России – не в политическом направлении, а в духовном. Мне эта мысль очень близка.


КСТАТИ

В фестивальном концерте «Грандиозный Рахманинов» прозвучала Симфония № 1. Как рассказал Владимир Спиваков, на премьере в 1897 году она стала большой неудачей дирижировавшего Александра Глазунова: «Из-за этого провала мы чуть не лишились композитора Рахманинова, который настолько расстроился, что даже хотел покончить с собой, не мог ничего больше писать и вынужден был обратиться к известному врачу Николаю Далю. Излечился у него только под действием гипноза». После преодоления творческого кризиса Сергей Рахманинов написал одно из своих самых популярных произведений – Концерт для фортепиано с оркестром № 2, который и посвятил врачу-гипнотизёру.

Просмотров: 822
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик