Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
сб
День +4
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.80
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Президент Медведев уволил губернатора-омича

Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Игоря Слюняева, губернатора Костромской области. По данным ОмскПресс, бывший замминистра транспорта, бывший сенатор и теперь бывший губернатор может вернуться в родной Омск и получить пост в правительстве Назарова или баллотироваться в мэры Омска.
14.04.2012 09:38
Поделиться:

Игорь Слюняев родился в 1966 году в городе Исилькуль Омской области. Служил в ВДВ, затем два года учился на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова. После этого шесть лет работал в милиции, а в 28 лет стал заместителем председателя правления Моссибинтербанка.

До 2004 года Слюняев был первым заместителем министра транспорта и главой Росавтодора. После увольнения стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в это же время вошел в генеральный совет "Единой России" и кадровый резерв партии. До 2007 года Слюняев представлял в Совете Федерации Алтайский край, а после гибели в ДТП губернатора Костромской области Виктора Шершунова был назначен на пост главы этого региона.

Стоит отметить, что по мнению ресурса Антикомпромат, Слюняев имеет полукриминальный шлейф в биографии: в 1994-96 он был заместителем председателя Моссибинтербанка, совет директоров которого в этого время возглавлял Виктор Кравцов - криминальный бизнесмен из Сургута. Кроме того, журналистам удалось выяснить, что в 1997-2000 годах Слюняев при официальной зарплате в 100-200 долларов смог купить и оформить на себя и родственников пять квартир в Москве общей ценой в 385,5 тысяч долларов.

Находясь в должности губернатора с октября 2007 года, Игорь Слюняев зарекомендовал себя как руководителя с авторитарным стилем управления. Так, в 2008 году Слюняев публично раскритиковал деятельность действующего мэра Костромы Ирины Переверзевой, заявляя, что она "утратила не только его доверие, но и доверие большинства костромичей". Позднее Слюняев рассказал журналистам, что поставил мэру областного центра ультиматум: "Я ей предложил: либо пиши по собственному, либо тебя уведут в наручниках". Затем Слюняев пролоббировал решение о сокращении срока полномочий мэра Костромы до двух лет. На досрочных выборах главы городской администрации победил пользовавшийся его поддержкой Александр Кудрявцев, а в апреле 2010 года выборы мэра были ликвидированы и введена должность сити-менеджера.

После ухода единственной в РФ женщины-мэра, Игорь Слюняев стал активно вмешиваться в работу муниципальных служб, переведя город в режим ручного управления. По сообщению Forbes, это имело как позитивную реакцию в виде повышения рейтинга губернатора среди населения города, так и негативную - со стороны бизнесменов и управленцев в связи с тем, что губернатор "лично решает большое количество вопросов, теряя в оперативности принятия решений".

За время пребывания в должности Игорь Слюняев вступал в конфронтации не только с городской администрацией. Так, 12 октября 2010 года губернатор на оперативном совещании предложил всем своим заместителям и руководителям департаментов покинуть свои посты по собственному желанию, мотивировав это тем, что они "мешают нормальному развитию региона". Также перед выборами в Думу в декабре 2011 года произошла зачистка политической сцены Костромской области. По мнению экспертов, это привело к поражению партии "Единая Россия" в регионе на выборах. Как сообщает Коммерсантъ, против "Единой России" в Костроме голосовали даже сотрудники областной администрации в надежде на смену губернатора.

Особо стоит отметить отношения Игоря Слюняева со СМИ и интернет-сообществом. По информации все того же Коммерсантъ, местная пресса, в основном, принадлежащая областной администрации, о губернаторе отзывается только в положительном ключе, умалчивая о таких темах, как экономические проблемы региона. При этом, в самом начале своей деятельности в качестве губернатора Слюняев в ходе одной из пресс-конференций отметил, что одним из главных принципов его работы станет открытость и доступность. Видимо, исходя из этого, Слюняев зарегистрировался в таких социальных сетях, как Facebook, ВКонтакте, Twitter и LiveJournal. При этом его поведение в них нельзя назвать активным – в блоге губернатора появляются лишь редкие записи, комментарии к постам практически отсутствуют. Также известно, что ранее губернатор Слюняев общался с жителями Костромы на местном популярном ресурсе Форум Костромских Джедаев, но острые вопросы игнорировал. Вновь проявить интерес к этому порталу Слюняева заставили обсуждения запретных тем, например, драка его сына в одном из баров города. 16 ноября 2011 года сотрудники УМВД России по Костромской области опечатали сервер владельцев форума в связи с возбуждением уголовного дела по заявлению Слюняева. Возобновить работу форум смог лишь 12 декабря на сервере, находящемся вне территории России.

По информации ОмскПресс, Слюняев может вернуться в Омск. Возможно, Слюняев захочет войти в команду нового омского губернатора Виктора Назарова, либо баллотироваться в мэры Омска.

Комментариев: 5
Просмотров: 6319
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области только 7 предприятий оказались готовы работать над экологической безопасностью

Они заключили соглашение с облправительством. С остальными ведутся переговоры.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик