Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
Ночь +14
Утро +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.42
EUR69.61 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

1991–2012 – Полежаев, 2012 – Назаров…

В понедельник, 9 апреля, в здании Законодательного собрания Омской области было особенно многолюдно – присутствовали все до единого 44 депутата регионального парламента. Событие того стоило: в повестке значился вопрос «О наделении Назарова Виктора Ивановича полномочиями губернатора Омской области».
11.04.2012 19:44
Поделиться:

Официальную процедуру открыл Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред охарактеризовал Виктора Назарова исключительно в положительных тонах, особо подчеркнув, что он является уроженцем Омского Прииртышья и обладает серьезным управленческим опытом в качестве генерального директора компании ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Кандидатуру Назарова для наделения полномочиями губернатора Омской области внес Президент РФ Дмитрий Медведев, и Толоконский попросил депутатов ЗС поддержать выбор главы государства.

Выступая следом, председатель Заксобрания Владимир Варнавский подчеркнул: «Нам с вами повезло. Во-первых, Виктор Иванович – наш земляк, во-вторых, он уже имеет политический опыт. Пройдя серьезную выборную кампанию в Законодательное собрание, он получил поддержку значительного числа избирателей». Спикер сообщил, что комитет по законодательству ЗС принял единодушное решение поддержать кандидатуру Назарова для утверждения губернатором, и рекомендовал коллегам проголосовать за него на сегодняшнем пленарном заседании. Выступить по обсуждаемому вопросу пожелали представители трех политических партий в составе регионального парламента. Бессменный руководитель депутатов-коммунистов в ЗС Андрей Алехин посетовал, что выбирать губернатора приходится не на всенародных прямых выборах: «В то же время население Омской области ждет больших перемен. Наша фракция встречалась с Виктором Ивановичем, мы обсудили основные проблемы региона и высказали ему пожелание, чтобы война области с городом, а фактически с населением Омска, которая велась последние полтора десятилетия, наконец прекратилась». Алехин добавил, что фракция КПРФ «приняла непростое решение поддержать Назарова», поскольку ранее коммунисты при подобных утверждениях принципиально не голосовали за кандидата от партии власти. Руководитель фракции «Единой России» Александр Артёмов сказал, что единороссы единодушно поддержали кандидатуру Назарова на пост губернатора. Управленческий и жизненный опыт у него есть. У Виктора Ивановича, уточнил Артёмов, «всего один недостаток – отсутствие губернаторского опыта, которым обладает в регионе только один человек – Леонид Константинович». Столь тонкое замечание депутаты сочли за шутку и одобрительно загудели. О порядочности и других достоинствах Назарова высказался председатель комитета по законодательству Сергей Калинин – на основании того, что знает его «практически четверть века». И, разумеется, слово взял действующий глава региона Леонид Полежаев: «Я, безусловно, поддерживаю позицию президента Российской Федерации. Виктор Иванович – наш земляк, он обладает необходимым управленческим опытом, а также и политическим, потому что прошел через избирательную кампанию». Уходящий губернатор дал понять, что готов оказать содействие губернатору новому, особенно на первых порах.

Владимир Варнавский по ходу выступлений, как всегда, прокомментировал призыв коммунистов перенести инаугурацию нового губернатора с 30 мая на более раннюю дату. По его словам, «закон есть закон», и действующий губернатор отбудет срок своих полномочий до самого конца, т. е. до 21 мая.

Голосование по кандидатуре Виктора Назарова принесло ожидаемый итог: 43 депутата высказались «за», один – «против». Таким образом, утверждение нового омского губернатора состоялось.

Выйдя после заседания к журналистам, новый губернатор сказал:

– Сегодня уже надо начинать работать, обсуждать перспективы развития региона. Я не готов пока говорить обо всех проектах и направлениях, но считаю, что фундамент развития в области заложен очень серьезный. То, что заложено в бюджет и запланировано правительством Омской области, необходимо сохранить и приумножить. Не хочу говорить, что сегодня пришел я и завтра все изменится. Я не волшебник, я еще учусь. Нужно поступательное, динамичное развитие, чтобы что-то изменить к лучшему.

На вопрос, кого бы он хотел видеть на посту мэра Омска, Виктор Иванович ответил:

– Я сегодня могу четко сказать, что хотел бы видеть на посту мэра Омска того, с кем мне было бы комфортно работать. Прежде всего, это должен быть хозяйственник, это должен быть не политик, не популист, не демагог, который может только говорить и ничего не делать. Мне нужен помощник, с которым мы могли бы выстраивать отношения, ориентированные на развитие города. Люди устали. Люди ждут. Поэтому сейчас основная задача – подобрать такого человека. Прежде всего, повторюсь, нужен хозяйственник на посту мэра.

 

СПРАВКА «ВО»

Назаров Виктор Иванович родился 18 октября 1962 года в с. Ингалы Большереченского района Омской области. Работал токарем на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса, проходил службу на Дальнем Востоке в дивизии морской пехоты. В 1988 году окончил юридический факультет ОмГУ. Работал в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов. С 2003 года работал в руководстве «Межрегионгаза» (позже «Омскрегионгаз», «Газпром межрегионгаз Омск»), с 2005 года возглавлял это предприятие. 4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Омской области по Тюкалинскому избирательному округу № 14. Член политической партии «Единая Россия». 3 апреля 2012 года кандидатура В. И. Назарова предложена президентом России Д. А. Медведевым для утверждения в качестве губернатора Омской области. Увлечения: рыбалка, плавание, чтение. Женат, имеет сына, дочь и внука.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр КОСТЮКОВ, профессор ОмГУ:

– Когда-то ведь смена власти у нас в регионе должна была произойти, поэтому к этому факту как к плановому мероприятию я отношусь исключительно положительно. Что касается самого кандидата, мы знаем, что он юрист, и к этому я тоже отношусь очень положительно. Относительно пожеланий оппозиции сдвинуть процедуру инаугурации – да, процедуру можно сдвинуть, юридических запретов нет. Но думаю, что действующая власть на это не пойдет. Понятно, почему прозвучал призыв сдвинуть на более ранний срок процедуру вступления в должность нового губернатора, – чтобы действующий не повлиял на выборы нового мэра Омска (назначены на 17 июня. – Е. М.). А он повлияет, причем кардинально.

Просмотров: 1343
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Назаров решил остаться без второго первого зама

Должность вакантна с момента задержания Юрия Гамбурга в июне 2014 года. 

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6065 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5506 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик