Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
сентября
пн
Утро +14
День +23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.00 65.00
EUR70.80 71.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСпорт в Омске

"Авангард" и "Динамо" - первый финал

Итак, "Авангард" впервые в рамках Континентальной хоккейной лиги вышел в финал, где встретится с московским "Динамо". Москвичи, в свою очередь, буду играть в решающей стадии во второй раз. Омские журналисты с удовольствием делают свои прогнозы, тем более многие из них удачно предугадывают исходы серий. Так, шесть из семи журналистов "вывели" в финал "Авангард" и были правы.
25.04.2012 17:02
Поделиться:

Соперник: "Динамо" (Москва).

Матчи в Омске пройдут 13, 15 апреля (время начала — 19.00 и 17.00 часов), если понадобится — 21, 25 апреля (17.00 и 19.00).

Матчи в Москве пройдут 17, 19 апреля (время начала омское — 22.30 часов), если понадобится — 23 апреля (22.30).

Места в Лиге: 5 и 3.

Противостояние тренеров: Раймо Сумманен — Олег Знарок.

Итак, раз уж мы постоянно следим за статистикой Сумманена в российском плей-офф, уточним, что сейчас победы финна довлеют над поражениями на семь матчей – 19:12. По сериям плей-офф теперь у тренера двойное преимущество – 4:2. Взяв реванши у "Нефтехимика" и "Металлурга", Сумманен легко по счету переиграл "Трактор". А ведь сделал омскую команду наставник за гораздо более меньший срок, чем в прошлом году.

У Олега Знарка это будет уже второй финал. Но фактически с двумя разными командами. Но раз уж ХК МВД и "Динамо" объединились, будем считать, что тренер привел к решающей стадии один и тот же коллектив. Причем в первый раз бело-голубым понадобилось сыграть с "Ак Барсом" семь матчей. А перевес побед над поражениями тогда у Знарка был 14:8.

Нынче оба тренера практически одинаково вели дружины к финалу – у обоих по 12 побед и по 2 поражения. Причем оба поражения, динамовцы потерпели от нижегородцев.

Противостояние вратарей: Карри Рамо — Александр Еременко.

Оба голкипера подошли к финалу практически с идентичными показателями. Но чуть лучше дела обстоят у Карри Рамо, заслуживший от специалистов высочайшие оценки за серию с "Трактором". Свою порцию комплиментов получил и Еременко, который вышел сухим в противостоянии со СКА. Итак, по коэффициенту надежности впереди Рамо – 1,45 против 1,64; по проценту отраженных бросков – 94,4 против 94,0. Но оба вратаря умудрились сотворить по два "сухаря", что омичей не может не настораживать.

Противостояние защитников: Ансси Салмела — Илья Горохов

В защитных порядках "Авангарда" мы оставили его яркого представителя – финна Ансси Салмелу, который впрочем по различным показателям никак лучшим в Омске не является. По количеству голов лидирует Никита Пивцакин (3), по количеству передач лидирует Мартин Шкоула (5), по количеству очков лидирует Юрий Александров (5), по показателю полезности лучше выглядит Кирилл Лямин ("+9"). У "Динамо" явными лидерами в защите выглядят Илья Горохов (10 очков, 3 гола) и Доминик Граняк (9 очков, 2 гола). Лучшими по полезности являются другие дефендеры – Новак и Яласваара (по "+7"). Но стоит заметить, что динамовцы гораздо чаще удаляются, чем авангардовцы – 62 минуты штрафа против 34. Омичи и лучше защищаются, но разница несущественная – 23 гола против 24.

Противостояние нападающих: Роман Червенка — Михаил Анисин.

 

Тут к гадалке не ходи, чтобы определить лучших. Даже не слишком выразительная игра Червенки в серии с "Трактором" по-прежнему оставляет его с 18-ю очками на первом месте среди бомбардиров. Подбирается к нему Михаил Анисин, который в 14-ти матчах набрал 16 баллов, да к тому же настрелял 13 голов. Пять из них – победные! Пожалуй, это был самый удачный трансфер перед плей-офф по всей КХЛ. В целом нападение "Динамо" выглядит лучше, но снова не значительно – 43 гола против 40.

Символическая пятерка "Авангарда" в плей-офф: Шкоула — Лямин, Червенка — Попов — Волков.

Символическая пятерка "Динамо" в плей-офф: Горохов — Граняк, Анисин — Горовиков — Квапил.

Матчи в Омске в рамках КХЛ: 3:2 (б), 2:3 (б), 2:1 (от), 0:1 (б).

Матчи в Москве в рамках КХЛ: 5:1, 2:1, 3:1, 1:2 (б).

Бывшие омичи в "Динамо": Константин Горовиков, Якуб Клепиш, Дмитрий Пестунов.

Бывшие москвичи в "Авангарде": Игорь Волков, Алексей Калюжный, Александр Фролов.

Противостояние "Авангарда" и "Динамо" с сериях плей-офф:

1. Сезон 1993/1994. Первая серия плей-офф между "Авангардом" и "Динамо". В регулярном чемпионате москвичи стали вторыми после тольяттинской "Лады", а омичи стали 16-ми, набрав в 46 играх 45 очков. Обе встречи "регулярки" "Авангард" "Динамо" проиграл – 0:2 и 2:4. До финала серии плей-офф длились до двух побед. По понятным причинам, москвичи имели преимущество своего поля, но к чести омичей, они сумели продлить серию до трех встреч. В Москве обе игры выиграло "Динамо" - 4:2 (первый матч) и 3:0 (третий матч). А вот в Омске "Авангард" гостям шансов не оставил, разгромив их со счетом 8:4. В том сезоне за динамовцев выступали Александр Юдин (лучший бомбардир среди защитников), Сергей Гончар, Александр Прокопьев, Виктор Козлов, Равиль Якубов, Андрей Николишин и другие. Честь "Авангарда" защищали Евгений Лойферман, Сергей Храмцов, Константин Маслюков, Сергей Коробкин, Олег Угольников, Владимир Капуловский, Юрий Кузнецов, Игорь Латышев, Сергей Губарев, Игорь Дякив, Дмитрий Пархоменко, Сергей Бердников, Дмитрий Бернатавичюс, Рамиль Сайфуллин и другие.

2. Сезон 1994/1995. В этом сезоне команды были разбиты по территориальному принципу. "Авангард" выступил значительно лучше, заняв на востоке второе место после "Лады" (у омичей 80 очков в 52 играх). Москвичи в своей зоне стали третьими после ярославского "Торпедо" и "Крыльев Советов" (у динамовцев – 66 очков). Пройдя первую стадию плей-офф ("Динамо" переиграло "Моло-Прикамье" в серии 2:1, а "Авангард" оказался сильнее СКА – 2:1), команды встретились в 1/4 финала. Вновь в серии до двух побед сильнее оказались столичные хоккеисты – 2:1, сделав задел на домашней площадке – 7:3 и 7:2. "Авангард" в Омске тоже выиграл – 5:2. Москвичи в итоге дошли до финала и выиграли золотые медали, переиграв в последнем матче "Ладу" во счетом 6:0. Тон в Москве тогда задавали Евгений Набоков, Сергей Вышедкевич, Алексей Трощинский, Дмитрий Рябыкин, Олег Ореховский, Роман Ильин, Владимир Воробьев, Александр Прокопьев и другие. За команду в том сезоне также выступали Юрий Леонов, Игорь Королев, Андрей Николишин, Виктор Козлов, Александр Харитонов и Алексей Калюжный. В Омске лучшими были Александр Вьюхин, Сергей Храмцов, Константин Маслюков, Дмитрий Пархоменко, Сергей Коробкин, Игорь Хацей, Игорь Дякив, Сергей Елаков, Олег Кряжев, Николай Мариненко, Игорь Жилинский, Андрей Расолько, Евгений Шастин, Ерлан Сагымбаев и другие. В том сезоне за команду выступали нынешние функционеры "Авангарда" - Владимир Капуловский и Эдуард Занковец.

3. Сезон 2002/2003. Одна из самых красивейших серий в исполнении "Авангарда" за время выступления в плей-офф отечественного хоккея. В первом раунде плеф-офф команда Ивана Глинки была фаворитом в играх с "Динамо", чего не случалось никогда – омичи заняли в "регулярке" второе место, а москвичи – седьмое. Тем не менее, две первые встречи на домашнем льду "Авангард" проиграл (оба раза 2:3) и отступать ему было уже некуда. В Москве наша команда совершила чудо, сравняв счет в серии (3:2 и 3:1). А в Омске была одержала победа со счетом 2:1. Это была одна из лучших команд в истории "Авангарда" - на лед выходили Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Иржи Шлегр, Дмитрий Рябыкин, Юрий Панов, Дмитрий Затонский, Александр Пережогин, Павел Патера, Томаш Власак, Равиль Якубов и другие.

4. Сезон 2003/2004. Команды встретились в первом раунде (омичи закончили "регулярку" третьими, москвичи – шестыми). Наша команда оказалась сильнее соперника в трех матчах, дважды не позволив москвичам распечатать омские ворота – 1:0, 1:0 (от) и 2:1. Чем завершился тот сезон, думаю, все помнят – первым и единственным чемпионством "Авангарда". Творцами тех поебд по праву считают Олег Твердовский, Максим Соколов, Ярослав Беднарж, Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Дмитрий Затонский, Игорь Никитин, Олег Ореховский и другие.

Так называемый "локаутный" сезон, когда практически в каждом российской коллективе были действующие игроки из НХЛ. Омск обзавелся Яромиром Ягром и Андреем Назаровым. В "Динамо" играли Александр Фролов, Павел Дацюк, Максим Афиногенов, последний сезон в России проводил Александр Овечкин. В первом матче омичи сенсационно переиграли хозяев по буллитам 2:3. Но на следующий день были по всем статьям разгромлены 0:11.

В Омске случился скандал – судьи засчитали гол Игоря Мирнова, которого по всем законам физики быть не могло. Между тем, та встреча звершилась поражением 0:1, а на следующий день "Динамо" довершило успех – 3:1 в матче и в серии.

5. Сезон 2004/2005. Так называемый "локаутный" сезон, когда практически в каждом российской коллективе были действующие игроки из НХЛ. Омск обзавелся Яромиром Ягром и Андреем Назаровым. В "Динамо" играли Александр Фролов, Павел Дацюк, Максим Афиногенов, последний сезон в России проводил Александр Овечкин. В первом матче омичи сенсационно переиграли хозяев по буллитам 2:3. Но на следующий день были по всем статьям разгромлены 0:11.

В Омске случился скандал – судьи засчитали гол Игоря Мирнова, которого по всем законам физики быть не могло.

Между тем, та встреча звершилась поражением 0:1, а на следующий день "Динамо" довершило успех – 3:1 в матче и в серии.

6. Сезон 2007/2008. Последний сезон перед стартом КХЛ. "Авангард" с "Динамо" встретился уже на первой стадии плей-офф и был в паре, в общем-то, фаворитом (омичи в "регулярке" стали 8-ми, москвичи – 9-ми). Все встречи были упорными, но чуть удачливее были бело-голубые. В Омске команды обменялись победами в овертаймах (3:4 и 3:2), а в Москве дважды было сильнее "Динамо" (по 3:2).

Прогноз на серию: Как видно из серий плей-офф, команды выходят победителями в двух сериях подряд. Сейчас очередь выигрывать "Авангарду". Но статистика, как и прогнозы, дело тоже не благодарное – как только про нее заговоришь, она никогда не срабатывает. Серия обещает быть одновременно упорной и может быть результативной. Но скорее – первое. Тем более "Динамо" тоже умеет обороняться. Я очень надеюсь на общую победу нашей команды, можно даже в седьмом матче. Но поставлю на "Динамо" из "глазливых" соображений.

Юрий Головченко, ОмскПресс: "Динамо" победит со счетом 4:2. 

Дмитрий Кунгурцев, корреспондент "Спортивной газеты": "Авангард" - "Динамо" - 4:2

Вадим Гридин, корреспондент "Омской Правды": "Авангард" - "Динамо" - 4:3

Константин Ивигин, спортивный обозреватель газеты "Ваш Ореол": "Авангард" - "Динамо" - 4:3 

Илья Хворов, спортивный обозреватель журнала "Стольник": "Авангард" - "Динамо" - 4:3

Андрей Чижов, руководитель пресс-службы ЦОП "Авангард": "Авангард" - "Динамо" - 4:3

Евгений Яровой, обозреватель сайта "ОмскИнформ": "Авангард" - "Динамо" - 4:2

Василий Надточий, спортивный корреспондент ГТРК "Иртыш": "Авангард" - "Динамо" - 4:2 

Просмотров: 9646
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик