Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Олег Волох: «Мы планируем охватить своими лингвистическми центрами все районы области»

Олег Волох: «Мы планируем охватить своими лингвистическми центрами все районы области»
В марте этого года ученый совет Омского института иностранных языков «Ин.яз — Омск» избрал ректором Олега Волоха. О том, какие проблемы и перспективы у этого вуза, «Обозревателю» рассказал ректор Омского института иностранных языков «Ин.яз — Омск» Олег Волох.
29.05.2009 05:17
Поделиться:

  — «Ин. яз — Омск» начинался с курсов иностранных языков, образованных в 1991 году. Спустя четыре года был проведен первый набор студентов, нынче у нас юбилейный 10-й выпуск. Через курсы прошли более 12 тысяч человек, а наших выпускников вместе с нынешними будет 600 — совсем неплохой результат для молодого вуза. В рейтинге российской ассоциации негосударственных вузов мы занимаем 23 место среди более 100 лингвистических вузов и на достигнутом останавливаться не собираемся.

  Мы проводим обучение по четырем специальностям: переводоведение, менеджмент организации, социально-культурный сервис и туризм и документоведение, по каждой из них изучаются по два иностранных языка. В процессе обучения каждый студент один семестр проходит стажировку за рубежом, а нашим выпускникам мы помогаем с трудоустройством, от нас не уходят в никуда, как из многих государственных вузов. Наши студенты регулярно публикуют свои статьи в зарубежных научных журналах, а многие, получив образование, поступают в аспирантуру ОмГпУ и впоследствии преподают в вузах и школах.

  Наш институт нашел свою нишу и готовит не только специалистов, отлично владеющих иностранными языками, но и готовых работать по смежным специальностям, легко трансформироваться в менеджера, делопроизводителя, администратора. Дипломы наших выпускников по теории и методике перевода литературных текстов способствуют развитию переводческой науки. В ближайшее время планируем организовать свою аспирантуру, бакалавриат и магистратуру.

  Затянувшаяся реформа высшего образования так и не преодолела надуманного противопоставления государственных и негосударственных вузов. Выпускники «Ин. яз — Омск» получают дипломы государственного образца, как и после любого госвуза. За все время существования нам ни разу не заказали бюджетного места и специалиста, хотя за 18 лет мы зарекомендовали себякак вуз, дающий реальное образование, которое позволяет удачно адаптироваться в непростых рыночных условиях и делать карьеру. Наш вуз довольно мобилен и оперативно переходит на новые методики и стандарты. По заказу Московского государственного лингвистического университета наши специалисты провели экспертизу школьного учебника по итальянскому языку для 5–6 классов, что свидетельствует о наших высоких возможностях.

  Кроме студентов очного и заочного обучения, в нашем вузе довольно большая аудитория слушателей курсов иностранных языков . На наших курсах протяженностью от трех месяцев до трех лет иностранными языками овладевают люди от детсадовского до пенсионного возраста по разным программам и методикам. Около 30% наших студентов — иностранцы из Казахстана и среднеазиатских республик, еще около 30% — иногородние, больше всего из Новосибирска, Екатеринбурга и Тюмени, а остальные — из Омска и области. Своего общежития у нас пока нет, поэтому договариваемся о размещении иностранных и иногородних студентов в общежитии Омского строительного колледжа. Более востребована заочная форма обучения, при которой студенты имеют возможность зарабатывать на свою учебу.

  К сожалению, наши преподаватели отмечают, что уровень подготовленности абитуриентов, особенно по иностранному языку, падает год от года, поэтому первые год-полтора приходится тратить на повторение школьной программы. У нас действует комплексная программа по воспитанию студентов и слушателей курсов, в рамках которой прививаются навыки культуры общения и ношения одежды, организуются посещения театров, музеев и исторических мест нашего города, что особенно важно для иногородних. В нашем вузе много внимания уделяется творчеству студентов, проводятся регулярные конкурсы плакатов и стихотворений на заданную тему. в марте у нас прошел традиционный месячник науки, в рамках которого не только прозвучали доклады на научно-практической конференции, но и прошли диспуты и конкурс научных кроссвордов. Команда КВН «Ин. яз — Омск» участвует в городских конкурсах, и хочется верить, что ее победы еще впереди.

  Студентов, оплачивающих обучение, не заставишь работать на уборке территории, но наши студенты по собственному желанию принимают участие в субботниках и других общегородских мероприятиях. Собственного спортзала у нас тоже пока нет, но для спортивных занятий студентов арендуем помещения в сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Мы объединили свой библиотечный фонд с библиотекой Омской гуманитарной академии, организовали интернет-классы, модернизировали лингофонные кабинеты, что повысило возможности для более качественной подготовки специалистов. Наши студенты организуют олимпиады по иностранным языкам среди омских школьников, что, вне сомнения, популяризирует наш вуз.

  В нашем институте преподают специалисты из Италии, Швеции, Великобритании и Китая, а студенты имеют возможность заниматься анализом текстов из библиотеки конгресса США и проходят стажировку в лучших центрах по изучению английского и китайского языков. Хороший эффект дает погружение в языковую среду, поэтому наши студенты в процессе обучения имеют возможность прослушать курсы лекций и защитить свои научные работы в зарубежных колледжах и вузах, при этом проживают в общежитиях с иностранными сверстниками или в семьях.

  Нашему вузу регулярно удается выигрывать гранты, все получаемые средства от государства и частных лиц, как и плата за обучение от студентов, вкладываются в развитие образовательного процесса. в последние три года мы не повышали плату за обучение, для студентов из села действуют специальные программы посезонной оплаты. У нас действует положение о бесплатных и грантовых местах, по которому отличники и активно занимающиеся общественной и научно-исследовательской работой либо вообще не платят за обучение, либо оплачивают 25–50% от его стоимости. К нам все больше поступают молодые люди из отдаленных поселков крайнего севера, причем они узнают про наш вуз не из рекламы, а благодаря «сарафанному радио».

  Финансовый кризис не прошел мимо нас: многие студенты потеряли возможность своевременно платить за обучение. Мы входим в их положение и предоставляем рассрочки по платежам. Чтобы повысить привлекательность нашего вуза, поставлена задача сделать его международным. У нас уже есть свой филиал на Мальте, налажено деловое партнерство с зарубежными вузами: Государственным университетом Триеста, германским Институтом имени Гете, финским Университетом Турку, Университетом Мальты, пекинским университетом, Шанхайским университетом иностранных языков, Евразийским университетом имени Льва Гумилева в Астане и Казахстанским университетом международных отношений и мировых языков в Алматы.

  30% наших выпускников устраиваются на работу за рубежом, работают в курортном бизнесе, сфере обслуживания, банках. Многие из них находят вакансии еще в период обучения — берут академический отпуск и работают переводчиками на популярных среди россиян зарубежных курортах. А в процессе работы совершенствуются в знании языка и зарабатывают деньги на дальнейшее обучение. На строительстве «Арены-Омск» наши студенты работали переводчиками, а также постоянно обслуживают омские банки при приезде к ним зарубежных партнеров.

  19 мая в Омске прошло выездное совещание Учебно-методического объединения вузов России по менеджменту, в которое входят более 500 вузов. Я вхожу в президиум этого объединения от Омского региона, а на совещании обсуждалось, как отечественным вузам более продуктивно развивать международные отношения и менеджмент. В ближайшее время мы планируем предложить нашим студентам получение европейского диплома — это расширит как наши возможности по обучению, так и перспективы выпускников при трудоустройстве.

  В ближайшие несколько лет нас ожидает демографическая яма, когда общее количество выпускников омских городских и сельских школ не превысит 2500. У нас есть намерения в этот неблагоприятный период предложить новые образовательные услуги по переподготовке и повышению квалификации. К нам и сейчас поступают выпускники других омских вузов, которые, как пишут в анкетах, «читают и переводят со словарем». Все больше молодых людей понимают, что без знания английского языка сложно рассчитывать на хорошую работу. У «Ин. яз — Омск» есть еще одно преимущество — наши выпускники имеют возможность получить два диплома: менеджера и переводчика. Если раньше большей популярностью пользовались европейские языки, то теперь у нас самые многочисленные группы по изучению китайского и казахского языков.

  У нашего вуза большие планы по дальнейшему развитию. Так, уже в этом году мы откроем лингвистические центры в Москаленках и Называевске на базе местных гимназий, а в дальнейшем планируем охватить все районы области. Также собираемся создать сеть наших филиалов в Омске и расширить формат образовательной программы «ТелеИн. яз — Омск» на телеканале «РБК». В ближайшее время планируется открытие представительства Университета Мальты в Омске на нашей базе.

  Мы активно заключаем договоры о сотрудничестве с омскими туристическими агентствами и другими потенциальными работодателями наших выпускников, чтобы лучше знать, какие знания и навыки необходимо прививать в процессе обучения. в свете готовящегося к принятию закона, позволяющего вузам создавать малые предприятия, подумываем о создании сети переводческих центров, в которых наши студенты смогут оказывать платные и бесплатные услуги населению.

 

Андрей Коломиец

Просмотров: 3281
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске состоится бесплатная конференция по ветеринарной онкологии и хирургии

Своими знаниями и опытом поделятся авторитетные ветеринарные специалисты. Вход на мероприятие свободный.  

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

6899 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4678 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик