Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Ниже некуда?

Ниже некуда?
В Омске за год средняя стоимость на объекты коммерческой недвижимости снизилась на 13–25%, ставки арендной платы – на 13–31%. Пока цены и ставки вроде бы «успокоились», но прогнозы на 2009 год весьма противоречивы. По мнению одних экспертов, «средний собственник» готов еще снизить цену на коммерческую недвижимость в Омске на 20–30%, по мнению других – снижать больше некуда.
29.05.2009 05:08
Поделиться:

  Предложений на рынке коммерческой недвижимости предостаточно. Только на сайте «Недвижимость в Омске» – около 1600 объектов. Продают всё – от квартир под офисы до базы отдыха и от земельных паев до готового бизнеса (парикмахерские, автомойки, гостиницы, заводы и т.д.). Например, кирпичный завод производительностью 6 млн штук в год обойдется вам «всего» в 17,5 млн руб., а база отдыха на Иртыше площадью 1400 кв. м плюс 3 га земли с карповым прудом – в 31,5 млн руб.

 

  Уже не до престижа и комфорта

  На российском рынке коммерческой недвижимости наблюдается сходная ситуация. Стоимость активов снижается, и сокращаются объемы сделок. Например, в Москве за полгода арендные ставки на офисные, торговые и складские помещения снизились более чем вдвое, однако в первом квартале 2009 года здесь не было зафиксировано ни одной крупной сделки аренды или куплипродажи.

  Да и налоговый климат участники рынка оценивают как не самый благоприятный. Но при этом парадоксальным образом отмечается некоторое оживление рынка коммерческой недвижимости и даже рост цен по ряду объектов. Правда, покупатели серьезно ужесточили свои требования к приобретаемым объектам, предпочтение традиционно отдается объектам с уникальным месторасположением и высокими качественными характеристиками. Также важные моменты – наличие всех коммуникаций, статус земли, безупречное оформление необходимых документов, защищенность объекта с правовой точки зрения и т.д.

  В части аренды коммерческой недвижимости отмечается еще одна тенденция: смена дорогой офисной площадки на более дешевую, менее обустроенную, удаленную от центра и проще оснащенную. Эксперты констатируют снижение спроса на элитные офисные помещения – как продаваемые, так и сдающиеся в аренду. Еще недавно самой сложной задачей на рынке коммерческой недвижимости классов А и B, по признанию консультантов и арендаторов, было найти и арендовать офис малой площади. И кстати, если в 2008 году в «столицах» небольшим офисом называли помещение площадью до 1000 кв. м, то сегодня – от 20 до 500 кв. м. По данным аналитиков, на маленькие площади приходится около 70% всего спроса. Но кризис подстегнул и предложение. Компании, снявшие офисные помещения в 2007–2008 годах, пытаются сдать «излишки», или даже мебель такую как офисные кресла и компьютеры, в субаренду либо переехать в помещения меньшей площади. Потерявший былую ценность класс С (например, здания бывших НИИ или реконструированный производственный фонд) стал все более востребованным арендаторами.

   А вот дорогие офисы теряют былую популярность. Современные средства связи, евроремонт, охрана, удобное расположение – все это отходит на второй план. Сегодня для большинства руководителей приоритетом стала экономия, а не забота о комфорте. И вот результат: в некоторых городах удешевление арендных ставок составило почти 50%. Арендодателям приходится идти и на индивидуальное снижение арендной платы, и на арендные каникулы по оплате, и на договоры на короткий срок, и на ремонт за свой счет – лишь бы арендатор остался с ними.

  Что касается прогнозов развития ситуации, то, как утверждают аналитики, среднестатистическая цена аренды квадратного метра офисных площадей будет продолжать падать. По некоторым прогнозам, в России стоимость аренды офисов и другой коммерческой недвижимости может к концу лета 2009 года снизиться на 25–40%. Подобное снижение можно ожидать и на рынке продаж объектов коммерческой недвижимости.

  Однако эксперты отмечают, что все эти прогнозы являются неточными, поскольку на сегодня многие арендаторы ждут изменений на рынке и не торопятся реализовывать какие-либо сделки. Более ясной ситуация станет в начале 2010 года.

  В 2009 году прогнозируется и рост рынка субаренды. Сдача в субаренду собственных помещений – реальный шанс для компании сократить расходы, особенно если имидж фирмы не позволяет менять престижный офис на маленький.

 

  Омск: дрейф в сторону недорогой аренды

  Отдел коммерческой недвижимости компании «Авеста-РИЭЛТ» отмечает, что в Омске за год средняя стоимость на объекты значительно снизилась: офисные помещения подешевели в среднем на 19,6%, торговые – на 25,2%, универсальные – на 12,8%. При этом в апреле 2009 года по сравнению с январем количество предложений по коммерческой недвижимости осталось практически неизменным. Эксперты также отмечают, что с конца февраля по апрель средняя стоимость на коммерческую недвижимость в Омске практически остановила свое падение. Отсюда «Авеста-РИЭЛТ» делает вывод, что произошла стабилизация цен на всех сегментах коммерческой недвижимости.

  Однако по оценкам специалистов Клуба брокеров, даже сегодняшние цены на коммерческую недвижимость в Омске завышены на 20–40%, и в принципе «средний собственник» сегодня готов снижать цену на 25–30%. Только даже в условиях кризиса никто не пойдет на то, чтобы за бесценок продать свой объект… если, конечно, собственники помещений не находятся в сложнейших финансовых условиях, да еще и под давлением банков. Но если исключить форс-мажор, то, по мнению экспертов рынка, ликвидные объекты сейчас никто продавать не будет.

  Вслед за резким снижением сделок по продаже объектов коммерческого назначения возрос спрос на аренду помещений. Сегодня мало кто рискует «замораживать» значительные средства, вкладывая их в покупку недвижимости, – чаще предпочитают арендовать. Однако несмотря на «дрейф» спроса в сторону аренды, ее ставки также давно и последовательно снижаются. Основную причину этого мнимого парадокса эксперты видят в том, что за последние несколько лет строительный бум привел к выбросу на рынок большого количества площадей. Кроме того, многие предприниматели сворачивают свой бизнес, освобождая даже дефицитные доселе площади по 15–20 «квадратов».

  На омском рынке аренды коммерческой недвижимости с апреля 2008 г. по апрель 2009 г. ставки снизились существенно больше, чем цены продажи: офисные помещения – на 30,7%, торговые – на 31,1%, производственные – на 13,45%. Арендовать квадратный метр квартиры на первом этаже под коммерческое использование сегодня можно не за 1000 рублей, а за 600. Торговое помещение в самом центре города (в районе «Голубого огонька») обойдется арендатору не в 4500–5000 рублей за «квадрат», а в 1500. Создается впечатление, что собственники готовы сдавать свои пустующие площади практически за любую более или менее адекватную цену – лишь бы они не простаивали, лишь бы приносили хоть какой-то доход.

  Ну а спрос перераспределяется «географически». Если до кризиса для того, чтобы снять офис в солидном здании в центре города, нужно было надолго встать в лист ожидания, то сейчас даже в известных бизнес-центрах Омска предлагаются в аренду свободные офисные площади. Например, в офис-центре ТОК «Флагман». На запрос «Обозревателя» администраторы «Флагмана» ответили, что «свободных площадей у нас не так много», однако подтвердили, что в 2009 году арендная плата у них снизилась на 15–20%.

  В качестве иллюстрации динамики цен на омском рынке аренды коммерческой недвижимости компания ООО «НПО «Система» представляет ситуацию по округам города на 4–10 мая по сравнению со срединой апреля (см. таблицу).

  По прогнозам специалистов омского Клуба брокеров, ситуация на рынке коммерческой недвижимости выровняется к осени 2009 года. Кредитование должно возобновиться в конце весны – начале лета 2009 года, причем по старым ставкам. «Объявленные сегодня ставки нереальны для нашей экономики, они превышают рентабельность, – отмечает начальник отдела коммерческой недвижимости «Авеста-РИЭЛТ» Александр Барко. – Скорее всего, летом произойдет снижение ставок. Что касается коммерческой недвижимости, то специалисты рекомендуют собственникам ликвидного имущества быть более реалистичными, просчитать свои риски и ни в коем случае не сбрасывать за бесценок свои активы, даже в период «дна» кризиса. А покупателям не надо рассчитывать на дармовую покупку: халявы явно не будет».

 

  КОММЕНТАРИЙ

  Дмитрий Сапунов, директор компании «Omsk Real Estate Group»:

  – В этом году на рынке коммерческой недвижимости Омска наблюдался существенный рост предложений по всем сегментам при практически нулевом спросе. Впрочем, последнее не касается офисных помещений малой площади: здесь спрос по-прежнему активный. Что касается цен и арендных ставок, то они упали в этом году на 30–50 процентов и пока «успокоились». Сейчас даже наблюдается небольшое оживление продаж, причем главным критерием является не престижная «география», а стоимость и рыночный потенциал объекта. Сегодня офис где-нибудь в Амурском поселке, приобретенный за невысокую цену и уже не отягощенный кредитом, может принести доход быстрее, чем дорогие площади на улице Ленина, за которыми тянется кредитный «хвост», но отнюдь не тянется очередь из потенциальных арендаторов. Полагаю, что в 2009 году не стоит ожидать активизации рынка коммерческой недвижимости, тем более что в Омске его «активизировать» некому. Некомпетентные игроки рынка переоценили свои возможности и «закопали» деньги в «престижную», но на сегодня неликвидную недвижимость; надвигается вал банкротств, причем даже крупных и средних участников рынка.

 

  КОММЕНТАРИЙ

  Александр Стуков, директор Управления коммерческой недвижимостью компании «МИЭЛЬ-недвижимость»:

  – На омском рынке аренды коммерческой недвижимости за три последних месяца особых изменений в спросе и предложении не наблюдается. Причем предложения по-прежнему превышают весьма слабый спрос. Зато наблюдается некоторое оживление на рынке продаж. В основном это связано с падением курса доллара: те, кто хранил свои активы в долларах, забеспокоились об их судьбе и заинтересовались вложением средств в объекты коммерческой недвижимости. Причем выкупают объекты на основных магистралях города и уже с субарендой. Повышенным интересом пользуются объекты автосервиса: стоянки, мойки и так далее. Что же касается ставок аренды, то они после падения практически остановились. Причем реальным спросом ставки не подкрепляются, но и собственникам дальше уже невозможно снижать цены за аренду. Основным спросом попрежнему пользуются небольшие офисы площадью от 20 до 50 квадратных метров. Спрос на «элиту», конечно, снизился, но он и всегда был небольшим, и заявки к нам по-прежнему поступают. Полагаю, что спрос и цены, как на рынке продажи, так и на рынке аренды, сохранятся примерно на нынешнем уровне до конца года. Конечно, на оживление рынка коммерческой недвижимости большое влияние может оказать снижение ставок по кредитам, однако оно пока существует только на уровне правительственных деклараций, а реальных сдвигов здесь не наблюдается.

 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ

Просмотров: 1610
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик