Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
вс
День +7
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Развитие строительной отрасли

Развитие строительной отрасли
В 2008 году на территории города Омска было введено в эксплуатацию 175 объектов капитального строительства, в том числе 84 жилых дома и 91 объект производственного и непроизводственного назначения.
29.05.2009 04:55
Поделиться:

  Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

  В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2008 году введено в эксплуатацию 697,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, из них многоквартирных жилых домов – 558,9 тыс. кв. метров, индивидуальных жилых домов – 138,9 тыс. кв. метров.

  За 2008 год было заключено 32 соглашения о взаимодействии администрации города Омска и инвесторов-застройщиков по регенерации 32 кварталов ветхого и аварийного жилья.

  Всего с 2006 года заключено 118 соглашений между администрацией города Омска и 80 инвесторами-застройщиками о взаимодействии по регенерации 122 кварталов ветхого и аварийного жилья.

  На заседаниях архитектурно-градостроительного совета города Омска было рассмотрено 70 схем застройки кварталов регенерации, 24 из которых утверждены.

  В 30 кварталах проводится работа по расселению жителей. Уже расселено 336 домов общей площадью 39,9 тыс. кв. метров. В 67 кварталах инвесторы-застройщики приступили к строительным работам.

  Застройка кварталов регенерации ветхого жилья, включая благоустройство территории, строительство объектов бытового и социального обслуживания, осуществляется за счет средств инвесторов-застройщиков. В настоящее время определено, что за счет инвесторов-застройщиков в 14 кварталах будут построены центр детского дошкольного образования, 3 офиса врача общей практики, 12 детских садов, 3 школы, 2 поликлиники и 2 детских клуба. Серьезным фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие города Омска, является недостаточность инженерной инфраструктуры для подключения объектов промышленного и жилищного строительства.

  Развитие систем коммунальной инфраструктуры предусматривается за счет средств бюджетов всех уровней, а также средств сторонних инвесторов и организаций коммунального комплекса, поступающих в виде надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса и платы за подключение.

  В 2007 году решением Омского городского Совета утверждена «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Омска» на период до 2010 года. В нее вошли мероприятия по модернизации и новому строительству объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения на общую сумму 42 млрд рублей.

  Для реализации программы был разработан Порядок регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

  В 2008 году приняты инвестиционные программы по развитию коммунальной инфраструктуры: открытого акционерного общества «ОмскВодоканал», открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири», муниципального унитарного производственно-эксплуатационного предприятия «Омскэлектро», федерального государственного унитарного предприятия «Омское производственное объединение «Иртыш».

  Установлены тарифы на подключение к системам водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, установлена плата за технологическое присоединение к электрическим сетям, что способствует увеличению строительства новых объектов коммунальной инфраструктуры и модернизации действующих объектов.

 

  Жилищно-коммунальное хозяйство

  В 2008 году проведена поадресная инвентаризация многоквартирных домов. В декабре 2008 года Государственной жилищной инспекцией Омской области утвержден адресный перечень многоквартирных домов на территории города Омска, пригодных для проживания.

  Аварийными и подлежащими сносу признаны 28 многоквартирных домов общей площадью около 12 тыс. кв. м.

  По результатам инвентаризации фактически в городе Омске находится 14 645 многоквартирных домов.

  В Омске действует 37 управляющих организаций, которые приняли в управление 8 811 многоквартирных домов.

  Это более 60% от общего числа всех многоквартирных домов, расположенных на территории города Омска.

  В управлении ТСЖ и ЖСК находится 1 726 многоквартирных домов, что составляет 11,8% от общего количества многоквартирных домов города.

  В 2008 году на капитальный ремонт многоквартирных домов города Омска израсходовано 666,5 млн рублей, в том числе 599,8 млн рублей – в рамках региональной адресной программы Омской области (за счет финансовой поддержки федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса – 344,4 млн рублей, средств областного бюджета – 102,5 млн рублей, муниципального бюджета – 152,9 млн рублей).

 

  Капитальный ремонт выполнен в 333 многоквартирных домах, в том числе:

  • ремонт кровли – в 226 домах;

  • ремонт инженерного оборудования – в 257 домах;

  • ремонт фасадов 43 домов;

  • замена 30 лифтов;

  • капитальный ремонт 42 лифтов.

  В дополнение к средствам, определенным на капитальный ремонт в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в бюджете города Омска на 2008 год для усиления несущих конструкций жилых домов первых массовых серий было предусмотрено целевое финансирование в объеме 42,7 млн рублей.

  В процессе выполнения работ произведено усиление несущих конструкций 8 жилых домов серии 1—335 ПК с неполным жестким каркасом. В процессе работ применены технически новые решения.

 

  Коммунальное хозяйство

  Для города Омска, где изношенность теплосетей достигает в среднем 70%, приоритетной остается работа по проведению капитального ремонта.

  На территории города Омска в сфере коммунальных услуг продолжают действовать муниципальные предприятия, оказывающие омичам услуги по тепло- и электроснабжению.

  Муниципальное предприятие города Омска «Тепловая компания» остается сегодня вторым по выработке и передаче теплоносителя омичам после Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11».

  «Тепловая компания» вырабатывает тепловую энергию на 22 котельных, протяженность магистральных и разводящих тепловых сетей составляет 998,2 км.

  Затраченные средства предприятия на ремонт и реконструкцию инженерных сетей и сооружений позволяют добиться снижения потерь тепловой энергии при транспортировке. В результате услуги поставляются потребителям в соответствии с нормативами, снижается количество аварийных ситуаций и проводится политика энергоресурсосбережения.

  Муниципальное унитарное производственно-эксплуатационное предприятие «Омскэлектро» остается сегодня основным транспортировщиком электроэнергии всем потребителям города Омска.

  Для организации стабильного и качественного электроснабжения объектов города Омска предприятие за счёт собственных средств в 2008 году выполнило работы по текущему, капитальному ремонту и реконструкции электрических сетей на сумму 117,6 млн рублей. Ежегодное вложение средств в ремонт электрических сетей и энергооборудования позволяет снизить уровень аварийности на сетях.

  Объем работ по реконструкции, капитальному и текущему ремонту сетей и сооружений ОАО «ОмскВодоканал» в 2008 году превысил 200 млн рублей.

  ОАО «ОмскВодоканал» в 2008 году осуществлял эксплуатацию водопроводных сетей протяжённостью 1621,3 км, канализационных сетей протяжённостью 1124,1 км, четырёх водопроводных насосных станций и очистных сооружений, мощность которых составляет 621 тыс. куб. м в сутки.

  В 2008 году начаты работы по реализации инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске на период до 2010 года, утвержденной Решением Омского городского Совета от 13 февраля 2008 года № 102. В 2008 году сумма реализации инвестиционной программы составила 203,9 млн рублей.

 

  Ремонт и реконструкция дорог

  Формирование улично-дорожной сети города Омска с 1970 года определялось двумя основополагающими документами – Генеральным планом города и комплексной транспортной схемой развития всех видов городского пассажирского транспорта. Но из-за остаточного принципа финансирования дорожная сеть Омска развивалась крайне низкими темпами.

  К 2000 году планировалось строительство магистралей непрерывного движения общей протяженностью 411 км, однако было построено только 10% магистралей – 41 км.

  Из запланированных 19 путепроводов через железнодорожные пути выполнено только 4.

  На содержании в автономных учреждениях города Омска в сфере благоустройства находится 1557 дорог.

  В соответствии с Соглашением о передаче в 2008 году субсидий бюджету города Омска на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения, заключенным между Федеральным дорожным агентством и Правительством Омской области, в 2008 году проведена реконструкция автомобильных дорог по ул. Орджоникидзе и ул. 10 лет Октября (от ул. 16-я Линия до ул. 25-я Линия) на площади более 95 тыс. кв. м улично-дорожной сети, при этом реконструировано 5,15 км дороги.

  Из бюджета города Омска на оплату работ по капитальному ремонту дорог было направлено 90,4 млн рублей.

  В 2008 году выполнено работ по текущему ремонту автомобильных дорог города на общую сумму 178,3 млн рублей. Работы проводились с применением новых технологий, увеличивающих срок службы дорожного покрытия.

  В течение года установлено 1 836 дорожных знаков, в том числе в районах, прилегающих к общеобразовательным учреждениям, – 485 дорожных знаков. Выполнены работы по строительству и реконструкции 23 светофорных объектов, в летний период нанесено более 53 тыс. кв. м дорожной разметки. На работы по содержанию и установке технических средств и организации дорожного движения в бюджете города Омска было предусмотрено около 19,5 млн рублей. В результате количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2007 годом снизилось на 2%.

Просмотров: 2086
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик