Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
января
пн
День −33
Вечер −36
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.55 57.10
EUR 67.80 69.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

ОмскПресс протестировал LTE от Tele2: цифровой тренд успешно показал себя в Омске

В конце марта ведущий европейский оператор мобильной связи Tele2 Russia International Cellular B.V. запустил в Омске опытную зону LTE, связи четвертого поколения, с использованием радиочастот в диапазоне 1800 мегагерц и провел необходимые тесты. На испытаниях сети беспроводного широкополосного доступа по новой технологии удалось побывать и корреспонденту ОмскПресс.
05.04.2012 18:07
Поделиться:

Как отметил накануне презентации для журналистов президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов, уже сегодня компания готова реализовать на практике новый проект, начав с Омской области. Более того, г-н Страшнов во время своего визита в регион даже успел подписать с действующим губернатором Леонидом Полежаевым соглашение, которое предполагает совместное формирование на территории Омской области современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Однако оно пока не подразумевает развертывание на территории Прииртышья нашумевшей сети 4G: регулятор – Минкомсвязи – пока не дал разрешение на использование одного частотного диапазона как для связи стандарта GSM, так и для LTE.

Тем не менее, это не стало для компании препятствием в опытных испытаниях. Независимым экспертом для тестирования LTE в Омске выступило НИИ Радио. Мобильному оператору при этом выдали разрешение на развертывание сети в опытной зоне в районе Омского шинного завода на ограниченный срок – с 13 по 31 марта, и в конце месяца омские журналисты смогли и ознакомиться с результатами испытаний, и сами оценить возможности сетей четвертого поколения.

От офиса Tele2 Омск, что на 13-й Линии, 37/1, мы проследовали на 5-ю Рабочую, в Омский Дом Дружбы, где и встретились с инициаторами тестирования сетей LTE в нашем городе. Здесь присутствовали Юрий Петраков, менеджер проекта Tele2 Russia, Владимир Марков, технический директор Tele2 Омск, Михаил Кабаков, директор Омского филиала Радиочастотного центра СФО, и Ольга Илютикова, заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области, руководитель департамента информационных технологий, связи и безопасности.

Спикеры отметили, что современная ситуация в области рынка телекоммуникаций бросает операторам мобильной связи вызов, который связан с неуклонно возрастающим спросом на услуги высокоскоростной мобильной передачи данных. На рынке с каждым годом появляется все большее количество смартфонов, планшетов и других устройств, которые дают конечному пользователю возможность обмениваться данными именно в режиме мобильности. Tele2, чтобы наилучшим образом удовлетворять спрос со стороны своих абонентов, как оператор должен отвечать на этот вызов. Ради этого компания и прилагает все усилия для развертывания самых передовых технологий широкополосного доступа.

С помощью наглядной презентации специалисты рассказали, что при построении опытной зоны на уже имеющейся у оператора частоте 1800 мегагерц были использованы энергоэффективные и компактные базовые станции FlexiMultiradio. Также при этом использовали комплексное решение EvolvedPackedCore, которое является частью архитектуры LiquidCoreи управляет подключениями абонентов к интернету и другим сетям. Кроме того, оборудование для испытаний оператору предоставила компания Nokia Siemens Networks.

"Компания Tele2 готова строить сеть LTE в любом диапазоне частот, который ей предоставит регулятор. Но ситуация такова, что наиболее быстрый путь развертывания LTE компания видит в возможности использования имеющегося частотного ресурса, который сейчас используется под GSM – 1800 мегагерц", - пояснил Юрий Петраков.

Так, в рамках испытаний, на 32 омских базовых станциях Tele2 специалисты высвободили полосу в 10 мегагерц под LTE, и, по результатам замеров качества работы в условиях пиковых нагрузок, это нисколько не навредило ни качеству GSM-связи, ни скорости передачи данных, которая достигла 75 мегабит в секунду, в самой сети LTE.

Чтобы самим убедиться в надежности технологии, мы на месте, в Доме Дружбы, протестировали работу интернета через сети LTE: при помощи нескольких ноутбуков и плазменного телевизора мы одновременно просмотрели в самом высоком разрешении несколько видеороликов с портала YouTube, в том числе и отрывок из нашумевшего блокбастера "Аватар". При этом скорость загрузки видео была мгновенной, а передача звука и цвета обошлась без каких-либо заминок.

Окончательно развеяло сомнения в возможностях нового типа связи тестирование сетей в мобильном режиме: вместе с ноутбуком и специальным модемом от Nokia Siemens Networks мы вернулись в микроавтобус и, передвигаясь по опытной зоне, оценили непрерывность передачи данных через LTE. Скорость при этом практически не отличалась от той, которую мы наблюдали в стационарном режиме, и во время поездки мы по-прежнему могли смотреть видео-ролики, передавать крупные файлы и общаться по Skype без сбоев со звуком и изображением.

Как отметил Юрий Петраков, в случае запуска сетей, чем больше пользователей обратятся к LTE, тем ниже будет цена технологии. Более того, представители Tele2 уверены, что новый формат связи побудит интернет-пользователей отказаться от стационарного высокоскоростного подключения в пользу LTE.

Однако что ждет эту инициативу в будущем – пока не известно. Как ранее сообщал ОмскПресс, о развертывании аналогичных сетей совместно с компанией Yota заявлял еще один крупный оператор сотовой связи – "МегаФон". "Реализация соглашения с Yota даст возможность нашим клиентам уже в ближайшее время пользоваться в сети "МегаФона" связью четвертого поколения LTE на самых высоких скоростях без потери качества", — говорил генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков в декабре прошлого года. К "МегаФону" в этом соглашении присоединились и другие операторы "большой тройки" вкупе с "Ростелекомом": компании планируют поделить между собой частотный ресурс единой сети четвертого поколения, которую для них построит "Скартел" (бренд Yota). У него операторы оптом закупят трафик, а в будущем смогут выкупить и акции компании.

Существует также мнение, что ради получения оправданной экономической выгоды от внедрения 3G, операторы "большой тройки" и "Ростелеком" приложат усилия, чтобы затормозить процесс развертывания сетей четвертого поколения.

Кому и когда все-таки удастся первым развернуть LTE – покажет время. А пока эта технология набирает обороты и используется в таких странах, как Дания, Финляндия, Германия, Австралия, Китай, Япония. Все больше гаджетов разрабатывают под передовые сети, в том числе и новые iPad. Правда, все они подстроены под разные радиочастоты передачи данных.

 

Текст Натальи Мартюшевой


Комментариев: 1
Просмотров: 5656
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Tele2, зона LTE, тестирование связи

Читайте также:

Изображение

Фадина решила не выгонять бизнесменов из парков Омска

Уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков отозваны. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик