Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
пт
Ночь −18
День −15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.65 59.05
EUR 68.70 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Итальянский профессор рассказал омичам про видеоарт

С 3 апреля по сегодняшний день на площадке ОГИС проходит цикл авторских лекций "История видеоарта" от итальянского гостя Антонио Джеуза.
05.04.2012 10:01
Поделиться:
Изображение

Профессор, доктор философии, куратор и известный критик из Италии, демонстрируя свой прекрасный русский, пообщался с омскими журналистами о видео, пиратах, искусстве и своем месте в нем.

По первому образованию филолог, Антонио Джеуза изучал русскую и английскую литературу. Когда пришло время выбирать тему кандидатской работы, выбор пал на российский видеоарт. Не подействовали и отговоры научного руководителя. "Если мы ничего не знаем, значит там ничего нет. Ничего хорошего нет" - таковы были мнения ученых еще каких-то 9 лет назад.

"Историю российского видеоарта, как археолог, копал, копал, потому что не было ничего, когда я начал свое исследование. Сейчас приятно, что многие об этом знают и ведут исследования свои", - делится молодой профессор.

И вот сейчас, когда за плечами годы поисков работ по изучаемому виду искусства, множество знакомых художников, Антонио Джеуза рассказывает о том, что же его привлекло именно в российском видеоарте, в чем его отличие.

"Видеоарту — 45 лет. Российский начался лишь 25 лет назад, когда все было подпольно, то есть не было галерей современного искусства. Это была уже перестройка. Уже воздух художники чувствовали по-другому, - поясняет Антонио. - Появились камеры, но не было публики — не было места, где показывать. И особенно видеоинсталляций не было. Поэтому все началось с диалога в публике, внутри общества художников".

В России много чего не было. Когда в Америке и Европе давали гранты в помощь художникам, здесь, отмечает исследователь, было возможностей меньше. Не было и коммуникаций искусств. Интересно, что видеоарт стал мостом между Россией и миром, ведь даже кассету VHS всегда легко отправить по почте. Еще более упростилась система (и усилилась связь) с появлением интернета. Отмечаются и особые, более интимные, темы в искусстве русском, где художники всегда ищут ответ на вопрос "кто я?".

"Видеоарт открывает глаза. Поэтому это не рекламные ролики, не музыкальные клипы. Это такие работы, в которые благодаря видеотехнологиям художники хотят рассказывать о чем-то. Всегда в видеоарте есть месседж, сообщение," - говорит профессор.

Антонио Джеуза уже не первый раз посещает нашу страну. "Есть такое слово, которое я ненавижу – "провинция". Я этого не понимаю, - улыбается критик. - В принципе географически я понимаю, что это не Москва и не Питер. Провинциальный художник, провинциальная галерея — это чепуха. Есть, значит, минус или меньшая активность, чем в столице".

Разговор зашел и о культуре нашего региона. Не так давно в Омске проходил конкурс проектов среди студентов творческих вузов, устраиваемый школой фотографии и мультимедиа "Событие" и галереей "Белый куб". "Впору хвататься за голову, - сетует организатор мероприятия Василий Мельниченко. - Такое ощущение, что молодые люди живут без всяких проблем. Нет современного контекста. Они пребывают, может быть, в своих учебниках по дизайну. Диалога никакого нет".

"Искусство — это диалог, - считает Антонио Джеуза. - Это не только показать работы, это не только эмоции, мысли. Это все, что чувствуют люди, когда смотрят на искусство. Поэтому для меня важно не только рассказывать, но еще и получить input от людей, которые будут слушать лекции".

Работы видеоарта "не продаются, как горячие пирожки", но некоторые художники даже живут на это. Другое дело — тираж и востребованность. Здесь рынок резко отличается от скульптуры или живописи. Случается и такое, что некоторые работы воруют. Видеопиратство дошло и сюда: "Но это как купить настоящий "Prada" или "Prada", сделанное в Китае", - отмечает Джеуза.

Известный критик Антонио Джеуза критически относится и к себе. Зная столько об истории видеоарта, сам не берется за камеру. Будучи студентом в Лондоне, сделал обязательную работу, включающую в себя видео и инсталляции. С тех пор считает себя художником средним. "Художник — это специфическая тварь с особенным взглядом на мир. Художники не врут. Никогда. Они показывают, как мы живем, как мир вокруг нас устроен", - говорит он. Антонио смеется, что, если его студенческие работы появятся в сети, он уедет куда-нибудь очень далеко, где нет интернета. "И там найдет видеоарт!" - улыбается Василий Мельниченко.

Текст Анастасии Гусенцовой

Просмотров: 1617
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, ОГИС, Антонио Джеуза, лекции, видеоарт

Читайте также:

Изображение

В Омске открылся Музей миниатюрной книги

Среди экспонатов есть и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик