Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
января
ср
День -10
Вечер -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD59.20 59.35
EUR63.40 63.70
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Нужны ли еще Омску торговые комплексы?

Подавляющее количество омичей безапелляционно ответит – нет. Действительно, торговые предприятия с вывеской «торговый комплекс или центр» можно встретить практически на каждой улице города. Но все ли то золото, что блестит? 
04.04.2012 11:40
Поделиться:

Ведь большая часть – это неприспособленные помещения, часть из них выкупленные и объединенные квартиры на первых этажах жилых домов, которые и рынком, не то, что комплексом, иногда стыдно назвать. Это базары, в самом плохом представлении и к современному, цивилизованному понятию «торговые комплексы», никакого отношения не имеющие. О каком комфорте покупок может быть речь, если в проходе между прилавками два человека могут разойтись только боком? Плюс непрофессионализм большинства продавцов, для которых это место работы временное и челночные методы ведения бизнеса их владельцами. И еще много факторов, которые вызывают неудовлетворение от посещения таких мест, и перекладываются априори, на все остальные предприятия торговли.

Так что же такое торговый комплекс? Здесь, уместно, обратиться к опыту профессионалов, как отечественных, так и зарубежных. В силу своего исторического развития, торговые комплексы, как торговая единица в современном понятии сформировались в США. Оттуда же пришла и первая классификация торговых комплексов. В России наиболее авторитетной классификацией торговых центров, является адаптированная к российским реалиям классификация ULI (UrbanLandInstitute). В соответствии с ней, торговым комплексом считается: совокупность предприятий торговли, услуг, общественного питания и развлечений, подобранных в соответствии с концепцией и осуществляющих свою деятельность в специально спланированном здании (или комплексе таковых), находящемся в профессиональном управлении и поддерживаемом в виде одной функциональной единицы. Также в данном документе есть и определение минимальной торговой площади, при которой может возникнуть торговый комплекс – 1 500 кв.м. Специалистами компании Новые Торговые Форматы – Девелопмент было проведено исследование сегмента торговых комплексов Омска, где за основу брались как раз показатели площади. И по состоянию, на 01 марта 2012 года в нашем городе насчитывается всего 51 торговое предприятие, которое можно классифицировать как торговый комплекс.

Полный список торговых комплексов Омска можно посмотреть здесь.

Большая часть торговых комплексов расположена в Кировском и Центральном округах, да и те сосредоточенны в основном в центральных частях округов. А во т в Октябрьском и Ленинском округах в наличие всего по 3 комплекса, при том, что на территории этих административных единиц проживает около половины населения города. Во многих развитых странах, для определения успешности развития территории есть такой показатель, как обеспеченность торговыми площадями на 1 000 человек. Современным показателем в сегменте торговых комплексов является 600 квадратных метров на тысячу горожан. И здесь, Омск имеет отличный результат – порядка 550 кв.м. Наверное, можно и нужно гордиться такой цифрой. Только вот беда, что это показатель макроэкономический, и совершенно не отражающий качества жизни на более мелком уровне, то есть микрорайонов, или если быть более точным на уровне отдельного домохозяйства, семьи. А здесь уже явный дисбаланс по отдельным территориям. Так если на левом берегу в районе Меги и Континента и еще ряда крупных ТК показатель превышает 4 500 кв.м., то совсем недалеко , на расстоянии 15 минут езды на транспорте, в Старом Кировске обеспеченность едва достигает 50 кв.м. Схожая ситуация практически по всему городу – зашкаливает в центре и практически нуль на периферии. А ведь наличие современных форматов торговли есть один из признаков развитости населенного пункта, наряду с поликлиниками, школами и детскими садами. Вот и получается, что у нас в городе, в центре и на Левобережье густо, в остальных районах города пусто. И кажущееся обилие торговых комплексов всего лишь видимость. И Омску необходимо еще минимум 30 комплексов, только не крупных, а микрорайонных центров , с торговой площадью 1500 – 2500 кв.м., приближенных непосредственно к спальным районам. И не переделанных, а построенных с учетом современных требований, стандартов, да и просто логики.

Материал подготовлен специалистами интернет ресурса: Магазин Инфо 55 – онлайн центр товаров и скидок в Омске

Комментариев: 1
Просмотров: 1938
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, торговый комплекс

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Знакомство с автором: ВИКТОР БОВАН

Лауреат региональной молодёжной премии им. Ф.М. Достоевского за подборку рассказов. Лауреат II степени Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (Орёл, 2016)

132 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Делать добро легче вместе!

Первых своих подопечных «Дом радужного детства» примет уже в середине будущего года. В хосписе предполагается одновременное размещение сразу нескольких семей с детьми.

1105 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник E%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82" class="under">Все упоминания (175)

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик