Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
Вечер +9
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.28 57.54
EUR67.40 67.72
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Артём Касаткин и его "Штаны" в "Народном продюсере" на радио "Маяк"

Артём Касаткин и его "Штаны" в "Народном продюсере" на радио "Маяк"
Рок-группа из Омска "Штаны" появилась в проекте "Народный продюсер" на волнах радио "Маяк" 24 ноября 2011 года. Команда создавалась только с одной целью – записать трек "Dasпром. Газ ist fantastisch".
01.04.2012 13:27
Поделиться:

Несмотря на поражение от Макара Тимофеева ("Буду баррррдом") композиция оставила самые приятные впечатления как у ведущих программы "Сергей Стиллавин и его друзья", так и слушателей радио.

Песня "Dasпром. Газ ist fantastisch" появилась в "Народном продюсере" с увесистой "шапкой": "Проект одной песни для НарПррода. Все по-честному. Не профи. Из неизданного альбома. Туда входят треки рустаманов "Тадж Нахал" и песня "Моноласточка". Поддержи "Штаны" - требуй ремня! Песня для тех, кто родился в 80-х". Омский креатор А. Касаткин, нужно отметить, постарался на славу во всём, что касается "вербального" оформления коллектива!

Скажем для тех, кто не знает, "Штаны" - это студийный "одноразовый" коллектив: Артём Касаткин – автор текста и идеи, Виктор Сурков - автор аранжировки и вокалист, Анатолий Грачёв – все инструменты и саунд-продакшн, Дмитрий Татаренок – ударные, Виталий Жестков – дизайн обложки сингла.

От ведущего шоу Сергея Стиллавина трек удостоился ряда комплиментов: "Велосипедный панк, супер!", "Эта песня была сделана в единственном экземпляре и больше петь они её не будут, тем она и ценна!" и др. Сергей Стиллавин назвал песню "сатирической". Читателям ОмскПресс мы предлагаем эксклюзивное интервью с главными идеологами проекта "Штаны": Артёмом Касаткиным, Виктором Сурковым и Анатолием Грачёвым.

ОмскПресс: Артём, прокомментируйте, пожалуйста, спич С. Стиллавина в самом начале эфира от 24 ноября "Владимир Пастухов подарил Артёму Касаткину велосипед за его кинофарши, а он этот велосипед продал и записал на эти деньги трек в профессиональной студии".

Артём Касаткин: Я выигрывал много творческих конкурсов в шоу Стиллавина. Например, конкурс сценаристов фильма "Ёлки" Тимура Бекмамбетова. Так что мы знакомы уже года два. А в легендарной рубрике "Кинофарш", которая существовала еще со времен Радио "Модерн", мне удалось получить не только славу, но и личный подарок от Пастухова – велик. Летом я два дня "гостил" в прямом эфире шоу и привез велик в Омск. Но продажа его ради записи – это шутка, на которую Сергей и повелся. Кроме велика я привез и часовое интервью со Стиллавиным, которое опубликовал ОмскПресс, ибо Стиллавин и Омск - это отдельная, особая связь (о чём Серёга не раз говорил).

ОмскПресс: Как возникла идея и возможность вашего участия в эфире радио "Маяк" от 24.11.2011?

Артём Касаткин: Идея возникла год назад, когда стартовал второй сезон проекта "Народный продюсер". Серега сказал в эфире слушателям "Критикуете других исполнителей – присылайте свои треки". И вот теперь я могу спокойно критиковать других и называть себя рокером. В самом проекте может принять участие любой. Там каждый день звучат две новые песни. Из Омска были и более успешные выступления, чем у "Штанов".

ОмскПресс: Что послужило поводом для написания текста песни? Рождение игры слов "Dasпром. Газ fantastisch" принадлежит вам или оно родилось в процессе записи песни? Кто автор названия "Штаны"?

Артём Касаткин: Первым родился припев и последний куплет про Триумфальную. Над остальным пришлось поработать как следует. Но песня, в общем, сформировалась за день. Название я придумал уже через год: тут повезло. Оно мне лично кажется гениальным и очень подходит к песне (это я про "Dasпром"). А "Штаны" родились отдельно: в виде интеллектуально-босяцкого движения. Изначально я хотел назвать проект "Е-ноты". Но остановился на "Штанах".

Анатолий Грачёв: Да, автор названия группы и игры слов в наименовании песни – Артём.

Виктор Сурков: Он всегда был мастером языковой игры.

ОмскПресс: Артём, на сайте С. Стиллавина время образования коллектива "Штаны" обозначено как "май 2011". Когда происходила запись песни? Как вы вышли на В. Суркова и А. Грачёва?

Артём Касаткин: С песней я обратился к своему старому товарищу Вите Суркову. Он на гитаре подобрал мелодию. А потом свел нас с Толей Грачевым - руководителем репетиционной базы. И тот любезно согласился нам помочь. Честно говоря, песня реализовалась только благодаря им. Ибо написать -это одно, а записать - совсем другое. Писали мы урывками в течение полугода. Так что окончательно песню я услышал только в октябре, - и сразу выслал ее на конкурс. Проект "Штаны" создан действительно только ради одной композиции. Коммерчески я бы вряд ли потянул такую песню, так что еще раз спасибо Вите и Толе, которые работали за идею.

Анатолий Грачев: Запись проходила не в студии - это принципиально важно. С. Стиллавин допустил ошибку во время программы. Запись проходила на репетиционной базе рок-группы "СОДА". Писали суммарно недолго, но с перерывами, так как сначала вырисовывалась полуакустическая версия, потом Касаткин и Сурков попросили добавить электрогитары. Весна, лето, осень… Весной записали барабаны, летом - голос, потом всё остальное. Работали, никуда не спеша. Я даже иногда забывал, что этот проект существует.

Виктор Сурков: Да, песня создавалась с перерывами с января месяца, а на период "весна-лето" пришлась непосредственная запись и сведение материала.

ОмскПресс: Вы давно знакомы друг с другом?

Виктор Сурков: С Артёмом я знаком очень давно: в старших классах ездили вместе Летнюю Школу НОУ "Поиск", потом играли в Лицейском театре и учились в одном корпусе ОмГПУ. С Анатолием знаком лет пять – преподавали в одном ВУЗе и репетировали на одной базе.

ОмскПресс: Артём, не могли бы вы немного рассказать о "смысловой нагрузке" текста как автор и креатор. На кого ориентирована песня? На тех, кто родился в 80-е?

Артём Касаткин: Смыслов в песне много, тем она мне и нравится. Под нее легко клип делать. Под нее и молодежные движения, типа "Нашистов", могут танцевать, и топ-менеджеры "Газпрома" (если, конечно, текст воспринимать буквально). А для меня лично это история и обо мне. Мне действительно было плевать на дефолт 1998 года - я был влюблен в девушку, а в канун 2000-го я ехал встречать, впервые в жизни, встречать новый год… с живой любимой девушкой. Я был счастлив. У меня был пейджер, на него пришло сообщение "Сюрприз от Президента. Ельцин подал в отставку". Я работал в избирательной комиссии на первых выборах Путина. Я был молод и счастлив. Мне заплатили деньги. Жаль ,что не было второго тура в 2000-ом, а то заплатили бы еще раз… Вот так Путин и россияне обломали меня в 2000 году. Я был до этого очень политичным – ибо с истфака. Однако любовь и секс побеждали все.

ОмскПресс: Привет "русской машине Ё" появился в процессе записи песни или присутствовал в изначальном варианте текста?

Анатолий Грачев: У Касаткина в запасе всегда есть куча креативных фраз, именно он про "машину" и спел (прямо на записи), до этого этой фразы не было.

Виктор Сурков: Мне показалось, что он родил это экспромтом при записи припева.

Артём Касаткин: Про "Ё-машину" - это прикол во время записи. Ну и привет Стиллавину, ибо у него в эфире часто бывали создатели этой тачки.

ОмскПресс: Проекту "Штаны" уготована только "студийная одноразовая жизнь"? Он создавался специально под "Народного продюсера"?

Виктор Сурков: Периодически возникают разные идеи, а желание воплощать их в жизнь появляется по мере возможности. "Штаны" были задуманы Артёмом специально для "Народного продюсера".

ОмскПресс: Как восприняли поражение в "Народном продюсере" от Макара Тимофеева с его треком-копией Junkie XL "Буду баррррдом"?

Виктор Сурков: Стоически.

Анатолий Грачев: Песню "Буду баррррдом" я воспринял без энтузиазма. Песня слабая, однозначно, - не хит. Но там всё грамотно сведено, забито, отшлифовано, для радио - самое то!

ОмскПресс: В каких музыкальных проектах вы заняты? В каких участвовали до сего дня?

Анатолий Грачев: Я занят только в проекте "СОДА".

Виктор Сурков: Сейчас ни в каком не занят. Участвовал в "Кровавом утреннике" и "Дне Сурка".

ОмскПресс: Прокомментируйте слоган "Из неизданного альбома. Туда входят треки рустаманов "Тадж Нахал" и песня "Моноласточка""?

Анатолий Грачев: Насчёт "Тадж Нахала" и "Моноласточки" не могу комментировать - не знаю, Артём вроде бы ещё хотел что-то сотворить совместное, но я пока не в курсе.

Виктор Сурков: "Тадж Нахал" - это песня о превратностях трудобудней гастарбайтера из Средней Азии, увлекающегося древней архитектурой. "Моноласточка" - песня о нелегких взаимоотношениях самца ласточки и моноласты из старинных, но враждующих семейств. Родители молодых не читали Шекспира и не подозревают, чем грозит запрет на отношения молодых людей. По понятным причинам находятся под гнетом цензуры.

ОмскПресс: И по поводу "велосипедного панка" - так стиль трека охарактеризовали в студии "Маяка". Как вы определите стиль песни?

Анатолий Грачев: Да нет, это не велосипедный панк. Да и особо не панк, в принципе. Это утяжеленный бард-рок для кандидатов наук и выпускников педагогического университета.

Несмотря на то, что проект "Штаны" потерпел поражение в неравном бою с Макаром Тимофеевым, само его появление в мире омской музыки очень значимо само по себе: известный креатор и перспективные музыканты, однозначно, встретились в нужное время в нужном месте! Смело кликайте play: песня вряд ли оставит равнодушным как рядовых омских миллионеров, так и безработных студентов-первокурсников.

Интервью: Ярослав Гафнер

Просмотров: 5913
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Артём Касаткин, радио "Маяк"

Читайте также:

Изображение

Oxxxymiron все-таки выступит в Омске

Концерт перенесли на 20 января.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3177 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12255 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик