Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
День −12
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Сергей Фролов:

"Нужно создавать условия для достойной и комфортной жизни людей".

Сергей Фролов:
Мы привыкли воспринимать Омск как единый организм, живущий по общим правилам. Однако в каждом из округов есть свои особенности, влияющие на его развитие. И эти частные особенности нельзя не учитывать, когда речь идёт о создании стратегии развития целого города. ОмскПресс начал новый проект, в котором мы постараемся разглядеть перспективы для каждого из пяти округов. Одним из первых о своей территории рассказал нам глава администрации Кировского округа Сергей Фролов.
29.03.2012 12:11
Поделиться:

"Округ на перспективу"

ОмскПресс: Сергей Петрович, левый берег – это отдельная территория Омска, которая фактически находится "за границей", за Иртышом. Насколько Кировский округ сейчас экономически развит и чем он отличается от остального города?

Фролов: Я бы говорил о социально-экономическом развитии. Социальное развитие подразумевает обеспеченность населения школами, детсадами, объектами культуры, а экономическое – наличие транспортной инфраструктуры, предприятий и объектов предпринимательства. Мы прекрасно понимаем, что Кировский округ изначально являлся исключительно спальным районом, поэтому в социальном плане мы немного обделены: да, у нас всё хорошо со школами – их 32 на округ, но Дворец культуры только один – Дворец молодёжи. Высшее образование тоже представлено у нас недостаточно: мы понимаем, что вузы сосредоточены в Нефтяниках. Нехватка мест в детских садах – проблема общегородская, и даже не только омская, а в целом – проблема крупных городов. Спортивных учреждений тоже немного: все муниципальные и областные детско-юношеские спортивные школы сосредоточены на правом берегу. У нас есть только спортивный комплекс "Тополиный", ледовый дворец "Арена Омск" и физкультурно-оздоровительный комплекс им. О. Охрименко – при этом "Арена" предназначена для профессионального использования. В Кировском округе расположен филиал школы по теннису, а также школы по гребле на байдарках и каноэ и единоборств имени Олега Охрименко. То есть если сегодня семья хочет разносторонне развивать ребёнка, она вынуждена везти его на другой берег Иртыша. Мы пошли таким путём – стали развивать массовый дворовый спорт: в течение пяти лет построили большое количество площадок во дворах Левобережья. Но это тоже своеобразный "бумеранг": сегодня нас просят восстановить, отремонтировать эти объекты - и мы это делаем. В перспективе я вижу выход в создании современного дворца игровых видов спорта в районе будущей станции метро "Заречная" на ул. Конева – примерно на 4 тысячи мест. В плане здравоохранения – у нас есть БСМП №1 и больница имени А.Н. Кабанова, а также открывшиеся офисы врачей общей практики, - они в полной мере оказывают медицинскую помощь жителям Левобережья. У нас уже нет такого, как в 2005-2006 годах, когда в 6 часов утра люди занимали очередь к врачу в поликлинику.

ОмскПресс: В плане экономики, должно быть, тоже сложнее? Большая часть предприятий Омска создавалась в советское время на правом берегу.

Фролов: Да, у нас нет крупных заводов, как в Октябрьском или, например, Ленинском округе. Но, тем не менее, у нас сегодня есть другой плюс в виде крупных торговых объектов. Появляется достаточно много автосалонов – это ведь тоже объект экономики: пять действующих крупных автосалонов, ещё один достраивается. Нельзя сбрасывать со счетов рынок «Торговый город», который, конечно, уже не такой мощный объект, как раньше, но, тем не менее, объединяет множество частных предпринимателей. ИКЕА, "Ашан", АТ-Маркет, "Континент", "Лента", "Бауцентр" – это глобальные торговые сети, мощный источник дохода для Омска. Люди со всего города в выходные съезжаются к нам! Ещё один важный момент – транспортная инфраструктура. С одной стороны мы сделали очень хорошую улицу Конева, но есть дороги, которые могли бы взять на себя больше функций. Сегодня маленькая дорога, идущая от Мостоотряда-63, стала городской магистралью – поток машин мимо "Арены-Омск" идёт на 3-ю Енисейскую, но она для этого не приспособлена. Город должен решать вопросы транспортной инфраструктуры – это проблема номер один сейчас, на решение которой у Омска есть всего года два. Сделаны ул. 10 лет Октября, расширена Омская, Красный путь, Орджоникидзе, но на левом берегу уже сейчас нужно строить большую магистраль с виадуками – по той же улице Мостоотряда-63 и 3-й Енисейской должна идти шестиполосная магистраль, которая может стать дублёром Красного пути. Кто-то может сказать, что это нереально, ведь на строительство такой магистрали нужны колоссальные деньги, но нас делать это все равно заставит время. Мы знаем три московских кольца, все, что делается в Москве и Санкт-Петербурге, приходит к нам с опозданием в 1, 5 – 2 года. Сейчас этот срок сократился: мы видим, что Екатеринбург задыхается от транспорта, что Новосибирск стоит в пробках. Мы того же ждем? Пока есть возможность и время что-то сносить, чтобы построить дороги - мы должны это делать. Ну и, конечно, большое внимание за прошедшие пять лет мы уделили комплексному благоустройству левобережных микрорайонов.

ОмскПресс: Сколько экономически активных граждан проживает в Омске?

Фролов: В округе проживает около 240 тысяч человек, экономически активных из них более половины. На левом берегу наблюдается положительная динамика прибавления населения – я защищал кандидатскую диссертацию по демографии, цифры могу привести, если интересно. Например, в 2007 году многие микрорайоны на левом берегу были не достроены, сейчас они уже все заселены, уверен, что в ближайшие годы мы перегоним по численности населения Советский округ. Сейчас у нас ведется обширная застройка в районе Авиагородка, ул. Дианова, Звездова, Ватутина, достраиваются микрорайоны "Кристалл", "Континентальный". Внутригородские миграционные процессы неизбежны - к нам будут "стекаться" люди - левый берег очень привлекателен для молодежи, за нами развитие. Это округ на перспективу.

"Вычистим, уберем, отбелим"

ОмскПресс: Территориально Кировский округ – самый большой в Омске. Как администрации удаётся контролировать ситуацию на всей его территории?

Фролов: У нас сейчас сильно ругают КТОСы. Но я переживаю, чтобы вместе с водой не выплеснули дитя. Объясню: я – глава администрации округа, а не председатель райисполкома. Не в моих полномочиях распределять жилье, контролировать образование, преступность и др. Моя главная функция – содержание вверенной территории в хорошем санитарном состоянии, комфортном для проживания кировчан. На кого мне опираться там, на "земле"? Округ-то – 125 квадратных километров, как раз комитеты территориального общественного самоуправления являются той общественной структурой управления микрорайонами.

ОмскПресс: Какие задачи вы ставите перед КТОСами?

Фролов: На одном из первых совещаний с председателями КТОСов в 2007 году я спросил: "Сколько грантов вы выиграли?" Они на меня посмотрели удивлённо. И с того времени мы начали разрабатывать и реализовывать муниципальные гранты, потому что это реальная возможность «привести» на округ деньги. В 2008 году у нас были гранты на 300 тысяч, потом – 600-700 тысяч рублей, а в этом году – у нас реализовано 11 проектов на общую сумму 1 миллион 950 тысяч рублей! А ведь именно благодаря этим грантам построены семейные скверики, современные хоккейные коробки с освещением, памятники ветеранам. Ежегодно в округе мы проводим множество знаковых мероприятий, уже ставшие традиционными. К примеру, футбольный турнир "Кировские звёздочки" – участникам первого турнира было по 10-12 лет, сейчас им уже по 17, к нам приезжают команды из Новосибирска. Мы организуем традиционный мотокросс возле "Континента", проводим турнир по пляжному футболу, участвуем в спартакиаде "Спортивный город". Впервые в городе попробовали провести интернет-игру для ребят с ограниченными возможностями. Больше того - Кировский округ три года подряд выигрывает общегородскую "Флору". Вы хотите жить в хорошем дворе? Я думаю, это желание каждого жителя. Сегодня наши старшие по домам, комитеты ТОС в своих дворовых мини-флорах используют не автомобильные шины и расписные тазики, а применяют ландшафтный дизайн, выстраивают вертикальные композиции, используют современные малые архитектурные формы. Перед днём ребёнка мы проводим праздник «Детский калейдоскоп», в сентябре – "Школьную радугу" во Дворце молодёжи. В феврале и в мае в школах организуем Уроки мужества – я сам, как ветеран Афганистана, проводил такие уроки во всех 32 школах округа за эти годы. У нас нормальная молодёжь, она другая, не такая как раньше, но молодые ребята адекватные. у них есть свои цели и стремления.

ОмскПресс: Если говорить о благоустройстве территории, нельзя обойти стороной вопрос доступной среды и предоставления всем равных возможностей.

Фролов: За два года для людей с ограниченными возможностями здоровья был обустроен автобусный маршрут Гашека-Дергачева, большей частью он идёт по территории Кировского округа. В 2011 году мы сделали выборку по микрорайонам, где проживают инвалиды и ветераны. В местах, где это необходимо, установили пандусы. В прошлом году мы построили тротуарную дорожку длиной 600 м от микрорайона "Кристалл" до остановки общественного транспорта «Поворотная», по которой могут передвигаться, в том числе и инвалиды.

ОмскПресс: Как округ справляется с вывозом мусора? Сейчас весна, из-под снега оттаивает всё то, что накопилось ещё с осени.

Фролов: Недавно на некоторых омских телеканалах вышли критические сюжеты о несанкционированной свалке в округе. Кто-то меня может снова покритиковать после этих слов, но у нас в Кировском округе дороги чистые. К сожалению, несанкционированные свалки были, есть и будут. Это менталитет наших людей, выбросить там, где поближе и где никто не видит. Организации экономят на уборке и вывозе мусора. Также мы уделяем внимание и береговой зоне. Сегодня округ поделен на районы между сотрудниками администрации, которые следят за санитарным состоянием своего участка. Сейчас мы активно готовимся к субботнику и организуем противопаводковые мероприятия.

ОмскПресс: То есть, всё-таки, чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают?

Фролов: Часто можно наблюдать такую картину: останавливается машина и из нее на дорогу выкидывают мусор. Такое потребительское отношение в один день не сломишь. Тем не менее – вычистим, уберем, отбелим. Еще главная проблема – это сибирский климат. До мая мы ничего не сможем сделать с дорогами из-за погодных условий – а дороги разбиваются за это время. Благодаря программе партии «Единая Россия» - "Новые дороги городов России" в прошлом году на ремонт дорог в Кировском округе было выделено 123 миллиона руб. Эти средства были направлены на капитальный ремонт межквартальных и придомовых территорий, таким образом, мы благоустроили 220 дворов. Если в этом году поступят средства, то мы продолжим благоустраивать дворы многоквартирных домов. Нет, к сожалению, строительства тротуарных дорожек к магистралям от жилых микрорайонов – просто не закладываются средства на это в бюджете. Но ведь в XXI веке каждая молодая женщина на шпильках имеет право пройтись по нормальной дороге! Проблема освещения тоже есть, но бюджет Омска не настолько мощный, чтобы решить её ежечасно в полном объёме.

"Создадим условия для любителей активного отдыха"

ОмскПресс: Вы можете назвать сумму, сколько нужно денег на ремонт системы ЖКХ в Кировском округе?

Фролов: Из Фонда реформирования ЖКХ, созданным В.В. Путиным, Омская область получила 1,5 млрд. рублей. В 2008 на Кировский округ пришлось 100 млн. и было отремонтировано 37 домов, в 2009 году мы освоили 300 млн., отремонтировав капитально 77 домов. Получается, что 400 млн. зашло на территорию Кировского округа. В прошлом году 123 млн. пошло на ремонт придомовых территорий. Каждый микрорайон, благоустроенный в течение 2007-2011 годов – а это 3,5,6 и 12 микрорайоны Левобережья и сквер им. 22 Декабря 1918 года – это примерно по 100 млн. рублей на объект. Сегодня для нас проблемой остается обновление лифтов. Здесь нужна либо федеральная, либо региональная поддержка. Если бы сегодня нам дали средства на капитальный ремонт, то надо было бы решать проблему лифтового хозяйства. Но этот вопрос в полной мере не решается, хоть и стоит в общероссийском масштабе.

Фото (с) Слава Степанов, gelio-nsk

ОмскПресс: О Кировском округе часто говорят, как об одном из наиболее благоустроенных районов города, однако и ваш округ "зацепила" та же проблема, что в целом по городу – недостаток зелёных зон: парков, скверов.

Фролов: Вообще, Кировский округ всегда был одним из самых зелёных, в микрорайонах сохранились берёзовые колки – у строителей, у руководителей предприятий хватило ума не пустить их под топор. Но, на мой взгляд, можно было бы расширить эти парковые зоны. Мы занимаемся компенсационным озеленением в больших объемах, ведь в округе ведется активное жилое строительство и по нормативам застройщик обязан озеленить прилегающую территорию. Нужны велосипедные дорожки – я сам часто катаюсь на велосипеде. Вы замечете, какое количество машин с велосипедами на крышах выезжает за город в выходные дни? Это не спортсмены – это определенная категория людей, настроенная на здоровый образ жизни. Им хочется кататься – вопрос только, где? Если мы создадим условия для них в парках, в скверах, на аллеях, то это будет точно востребовано.

ОмскПресс: На территории Кировского округа, помимо Парка Победы есть будущий Парк 300-летия – когда уже жители Омска смогут гулять в нём?

Фролов: Парк 300-летия сегодня не находится в нашей компетенции, им занимается областная администрация. Сегодня идёт строительство коммуникаций под национальную деревню, есть застройщик, есть проект, который будет осуществляться. У меня есть информация, что ряд национальных диаспор взяли на себя обязательства самостоятельно отстроить очаги национальной культуры в этом парке. Однозначно, этот проект очень нужен – только в Омске проживает более 150 национальностей, не говоря уже о регионе.

ОмскПресс: А в обыденной деятельности вы общаетесь с представителями этих диаспор?

Фролов: Надо понимать, что старая часть Кировска – это вообще исторически сложившаяся часть проживания казахской диаспоры, у нас хорошие отношения с муллой. Руководителем КТОС "Кировец-2" у нас является Айнур Токсанова – мы угадали с её кандидатурой, она смогла объединить вокруг себя людей. Между администрацией округа и общественными объединениями любой направленности идёт тесное взаимодействие, мы априори по своим функциям обязаны поддерживать любое общественное начинание. Вы были когда-нибудь в Парке Победы весной, когда представители общественных организаций высаживают Аллею Дружбы? Там за одним столом собираются и поляки, и корейцы, и таджики, и узбеки, и казахи, и русские.

"Молодёжь как кадровый резерв"

ОмскПресс: А какие проекты осуществляются на территории округа общественниками без участия власти? Можно что-то выделить?

Фролов: С 28 лет я работал на производстве, руководил различными предприятиями и организациями. В 2007 году я пришёл в Кировский округ с должности директора департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта города Омска. Пришёл "социальщик" на территорию, где вопросами первостепенной значимости являются вопросы проживания, благоустройства, ЖКХ – чисто экономические вопросы! И я решил начать с того, что мне было понятнее, по ходу дела "врубаясь" в экономику. Мы одними из первых в городе создали молодёжные советы при КТОСах: мы подтянули активную молодёжь к решению проблем их микрорайонов, а я, в свою очередь, стал рассматривать этих ребят как кадровый резерв для администрации округа.

ОмскПресс: Левобережье скоро станет новым центром города. Это позволит решить накопившиеся проблемы?

Фролов: Проблемы сами собой не исчезнут. Сегодня есть необходимость достроить метро – если эти станции будут, значит, привязка многих объектов инфраструктуры пойдет к ним. Нужно сделать новую магистраль – это тоже один из объектов, которые необходимы. Если будет построен новый аэропорт "Федоровка", пошла бы активная застройка территории старого аэропорта, а это колоссальная территория – по старой взлётно-посадочной полосе можно было бы сделать главный проспект Левобережья!

ОмскПресс: Сергей Петрович, последний вопрос – о праздновании 300-летия Омска. Каким оно должно быть?

Фролов: Знаете, я помню юбилей Москвы и юбилей Казани. В Москве "впалили" деньги в шикарный праздник – пустили фейерверки и забыли. А в Казани юбилей прошёл тоньше, с национальным акцентом, там развивали инфраструктуру, чистили город, создавали новую архитектуру и восстанавливали старую. Так, что каждый житель Татарстана был горд нести этот бренд, называть себя казанцем. Конечно, нужен праздник, который запомнится надолго. Но прежде надо создавать условия для достойной и комфортной жизни людей. Тогда они будут гордиться тем, что живут в Омске.

Интервью: Александр Жиров, ОмскПресс

Комментариев: 3
Просмотров: 6964
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области увеличится минимальная зарплата

Александр Бурков, Сергей Моисеенко и Владимир Березовский подписали соответствующие соглашения.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик