Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
ср
Вечер +2
Ночь +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.83
EUR75.25 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Новый губернатор Омской области может уйти уже через два года

В Государственной думе продолжают рассматривать законопроект, который регламентирует новую систему формирования губернаторского корпуса. Вчера депутаты от "Справедливой России" внесли ряд поправок к законопроекту.
27.03.2012 14:39
Поделиться:

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в своём блоге о том, что он и его коллеги, Геннадий Гудкой, Илья Пономарёв и другие депутаты от "Справедливой России" предложили внести семь поправок в готовящийся закон.

Гудков предлагает отправлять в отставку губернаторов-назначенцев максимум через два года после вступления в силу нового закона. "Они "доруливают" регионами до окончания срока полномочий, но не более 2 лет с момента вступления закона в силу. Потом назначаются выборы. Так что свеженазначенных глав регионов предлагаем переизбирать через 2 года (как некий компромиссный вариант, хотя я бы их сразу переизбрал)", - пишет Гудков в ЖЖ.

Кроме того, "справедливороссы" прописали в своих поправках так называемую систему выборов в два тура – по принципу, принятому на президентских выборах. Если лидер гонки набрал меньше 50%, назначается 2-й тур, куда выходят 2 кандидата, набравших большее число голосов. Сроки пребывания у власти в поправках ограничен двумя сроками по 5 лет, после которых тот же человек не имеет право возвращаться на третий срок, после своего преемника. Под эту же норму гражданин попадает, если он занимал губернаторское кресло до принятия нового закона. Кандидаты в губернаторы, по мнению Гудкова, должны выдвигаться партиями, представленными в регионе. Президент также не имеет права отправлять губернаторов в отставку иначе как по решению суда.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев внёс соответствующий законопроект в Государственную думу в январе. В конце прошлого года новая система формирования исполнительной власти была экстренно разработана в Кремле и стала, по мнению экспертов, реакцией на митинги 5, 10 и 24 декабря "За честные выборы". Сейчас действует норма, по которой губернаторов назначает на пост президент России, выбирая из нескольких представленных доминирующей партией кандидатур.

Консультации по кандидатуре нового омского губернатора уже идут в Кремле, сообщает ряд омских информагентств. Называется порядка шести фамилий – среди них есть и "варяги", и чиновники областной администрации, и бывшие омичи, то есть люди, покинувшие регион.

Комментариев: 4
Просмотров: 3549
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

По указу Буркова в 2019 году из правительства Омской области уйдут 18 чиновников

Кадровые перестановки произойдут в пяти министерствах и двух главных управлениях.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик