Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
Ночь +14
Утро +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.42
EUR69.61 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Владимир Войтович

"Надо стать по-хорошему наглым"

Владимир Войтович
20 марта на очередном собрании омского регионального отделения партии "Яблоко" 9 из 10 голосов "за" был избран новый председатель. Им стал 25-летний политолог Владимир Войтович, который работает с партией последние полгода, однако членом её стал за несколько дней до того, как победил на выборах. Самый молодой в России руководитель регионального отделения партии уже успел поссориться с политическими оппонентами, предложить ребрендинг "Яблока" и сформировать своё видение, как должно развиваться местное отделение партии социал-демократов.
26.03.2012 09:45
Поделиться:

"Кремль убивает двух зайцев"

ОмскПресс: В Госдуме рассматривают новый закон "О политических партиях", который вносит существенные поправки в существующее положение о политической активности граждан. Какова ваша оценка этого законопроекта?

Войтович: Закон пока не принят окончательно и неизвестно, какие поправки в него ещё будут внесены - поэтому сложно комментировать его целиком. Но само его появление – это некая реакция Кремля на протестные настроения масс, которые мы наблюдали в последние месяцы. И, получается, что целью принятия такого закона является перевести эти настроения из публичных мероприятий и акций в строительство партий. Таким образом, Кремль убивает сразу двух зайцев: протестно настроенные граждане тратят силы на строительство партийных организаций, на легитимную борьбу за власть и одновременно – позиция оппозиции рассеивается. Если раньше все могли выйти на один митинг и в одной общей толпе могли высказать своё отношение к происходящей ситуации, то сейчас у каждой партии будет свой отдельный митинг: не один митинг из 100 тысяч человек, а сто митингов по 150 человек. У каждой партии будет свой лидер со своими амбициями. Минимальная норма в 500 членов партии приведёт нас в 90-е годы. "Фишка" нашего государства в таком "шаг вперёд – два назад": мы вводим выборы губернаторов, потом их отменяем, а потом снова вводим. Так и здесь: в 90-е были десятки партий, потом оказалось, что это много и нужно было ввести какие-то цензы, сейчас опять цензы отменяют – и пожалуйста, все снова могут идти в политику.

ОмскПресс: А с "партией власти" этот закон не может сыграть ту же шутку, что и с оппозицией? Если раньше "Единая Россия" делилась на "крылья", могут ли эти "крылья" теперь стать полноценными партиями?

Войтович: Нет, в "Единой России" жёсткая вертикаль власти, несмотря на различные неофициальные "крылья". Никто выходить из "Единой России" не будет – это одна большая машина, целью которой является обеспечение доступа к власти для отдельных людей. "Единая Россия" не расколется, а наоборот, усилится за счёт ослабления оппозиций. Кроме того, новый закон не предусматривает запрета на партийную деятельность для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. То есть теперь полицейские или армейские начальники смогут легально вступать в партию – мы с вами прекрасно понимаем, в какую, - и влиять на своих подчинённых ещё и по партийной линии, открыто агитировать на выборах. Кстати, законопроект не предполагает и запрета на агитацию в школах и других образовательных учреждениях – "нашистов" можно будет воспитывать прямо с начальной школы в стенах образовательных учреждений.

ОмскПресс: Можно сделать какие-то прогнозы относительно судьбы нынешней системной оппозиции? Могут из "Яблока", из ЛДПР, из "Справедливой России" встать и уйти люди, несогласные с политикой руководства этих партий?

Войтович: Во-первых, если у внутренней оппозиции действительно есть желание покинуть свою партию, мне кажется, она займёт выжидательную позицию – будет смотреть, какая из вновь создаваемых организаций более жизнеспособна, максимально работоспособно. Возможно, они будут вести сепаратные переговоры с такими новыми организациями, но сразу в них переходить не будет никто, кроме новых людей в политике или "бездомных" старых политиков. А во-вторых, я считаю, что все эти новые партии будут малочисленными, слабо структурированными и небольшой реальный вес. Как правило, это будут "партии из трёх человек", потому что строительство партии – процесс долговременный.

"Покупка холодильника не должна быть событием" 

ОмскПресс: С организационной стороны понятно – партиям надо нарабатывать опыт. Но у нынешних партий есть один существенный минус – полное соответствие тому слогану, который был на Болотной: "Вы нас даже не представляете". Грубо говоря, те партии, которые прошли в Думу, как и "Единая Россия" не представляют интересов граждан – не только в ментальном смысле, но и как парламентские депутаты. Что с этим делать?

Войтович: С точки зрения социологии, наиболее активная часть общества всегда находится в меньшинстве. Но ввиду своей активности оно всегда находится на виду – отсюда сейчас возникает мнение, что в обществе назрел протест, желание перемен. Однако в процентном соотношении людей, которые реально хотят перемен, процентов 10. Это "средний класс", это люди с хорошим образованием, это предприниматели нового поколения – люди, для которых покупка какой-то вещи – уже не событие. Почему сегодня в России не так много людей выходят реально защищать свои права? Потому что большую часть времени занимает потребление – покупка холодильника или стиральной машины способна осчастливить среднестатистическую российскую семью. Человек копил на телевизор два года – и вот он его купил, для него это событие. До тех пор, пока покупка телевизора или холодильника не станет для человека абсолютно нормальным бытовым явлением, он не начнёт задумываться о своих политических взглядах, о своей роли в государственной системе. Политическая активность лишь небольшой части населения – это реальный показатель экономического развития нашей страны.

ОмскПресс: Какова сейчас целевая аудитория партии "Яблоко"? К кому сейчас вы обращаетесь? Традиционно ведь считалось, что ваш электорат – это интеллигенция.

Войтович: Не совсем интеллигенция – скорее, можно обозначить эту аудиторию как "хорошо образованные люди"…

ОмскПресс: "Партия тех, кто смог дочитать её программу до конца"…

Войтович: Кстати, правильно - у нашей партии одна из самых объёмных программ. Потому что состоит из конкретных, хорошо проработанных предложений. Мы же не популизмом занимаемся, а предлагаем строгий алгоритм действий, следуя которому можно добиться определённого результата. Так что "Яблоко" – это, скорее, партия интеллектуалов, социал-демократическая партия европейского типа. Искать новую аудиторию мы не будем. Мы сделаем ставку на воспитание нашего электората, на привлечение интеллектуалов, которые сейчас голосуют за другие партии, потому что видят, что "Яблоко" не пускают на выборы, отнимают у нашей партии голоса. Мы повышать политическую грамотность населения, чтобы люди, голосуя за конкретного кандидата, понимали, какая ответственность на этом кандидате лежит, чтобы проверяли информацию, основываясь на альтернативных источниках и не верили лишь Первому или 12-му каналу. Один из кандидатов в депутаты Горсовета на прошедших выборах написал в своей листовке, что жители Амурского посёлка на общем собрании решили поддержать программу, в которой он заявил, что отменит плату за ЖКХ и национализирует природные ресурсы! Как депутат Горсовета! Это как понимать? Как плевок в лицо своим же избирателям? Как подрыв основ конституционного строя Российской Федерации?

ОмскПресс: Его избрали?

Войтович: К счастью, нет. Но он показал, как можно манипулировать политической безграмотностью граждан, которые не имеют представления, чем вообще занимается Горсовет, что лежит в рамках полномочий депутата Городского Совета. Вот поэтому мы и хотим повышать уровень политической образованности омичей.

ОмскПресс: Каким образом?

Войтович: Прежде всего, посредством распространения материалов через интернет. Думаю, мы будем сотрудничать с кафедрой политологии ОмГУ – я сам оттуда, я знаю преподавателей ОмГУ как замечательных специалистов. Будем проводить лекции, мастер-классы. Может быть, даже будем анализировать деятельность депутатов Горсовета и их обещания, которые они давали перед выборами.

"Интеллигенты из "Яблока" раньше не могли взять оппонентов за шкварник"

ОмскПресс: А чья вина в том, что население не знает и – главное – не интересуется политикой? Сейчас говорят, о том, что Путин 12 лет сидит у власти, и ничего не сделал. Но та же партия "Яблоко" существует с 1993 года – за это время в России выросло целое поколение. Почему оно не воспитано в духе преданности демократическим идеям? Кто всё это время мешал "яблочникам" продвигать их идеи?

Войтович: В политике многое зависит от человеческого фактора. Партия "Яблоко" находилась долгое время в заложниках у собственной интеллигентности. Региональные отделения партии возглавляли скромные люди, преподаватели вузов, интеллигенты – они не могли, как Жириновский, брать оппонентов "за шкварник", лезть на рожон. В силу своих ментальных особенностей такие люди не могут быть по-хорошему наглыми, напористыми, не могут поспорить с политическим оппонентом или потенциальным избирателем, потому что считают, что взгляды человека – это его личное дело, и он сам должен прийти к той политической парадигме, которую поддерживает "Яблоко". На самом деле, конечно, человека нужно убеждать, нужно агитировать, нужно показывать ему преимущества нашей позиции. Многие ведь о партии "Яблоко" до сих пор почти ничего не знают или находятся в плену стереотипов: "Явлинский-"500 дней"-Гайдар-плохо". Но тут есть и второй момент: "Яблоко" всегда было партией профессионалов, а не олигархов. У нас никогда в партии не было крутых бизнесменов – а без серьёзных финансовых вливаний очень сложно достичь мгновенного результата. Если посмотреть состав первой пятёрки списка "Яблока" в Госудуму, Заксобрание или Горсовет, мы увидим там реальных профессионалов. А кто первый в списках других партий? Чиновники, крупные предприниматели, популярные лица, от которых есть финансовый или имиджевый эффект, но практического эффекта, попади они в парламент, от них не будет. Зато на узнаваемые лица хорошо покупается электорат. Вот в этом я вижу причину поражения партии "Яблоко" на всех последних выборах.

ОмскПресс: С первой причиной – более-менее понятно, и ничего с ней не поделаешь. А вот что касается второй проблемы – где региональное отделение деньги брать будет? Может быть, стоит пригласить в партию предпринимателей нового поколения – чтобы решить и вопрос с отсутствием деловой хватки, и вопрос финансирования?

Войтович: Мы уже начали консультации с некоторыми омскими бизнесменами. Есть в Омске бизнес, который готов "Яблоку" активно помогать – не за места в парламенте или иные политические дивиденды, а именно – по убеждениям. Вообще, предпринимателям, представителям бизнеса, выгодно поддерживать нашу партию. В условиях современной политико-экономической ситуации, когда у них могут отнять бизнес, необоснованно наложить штраф, лишить свободы, им удобнее работать с региональным отделением нашей партии, если оно хорошо развито, чем ездить куда-то в Москву, на приём или на поклон к какому-нибудь высокому начальнику, чтобы он передал куда нужно его заявление. В партии структура вертикальных связей отлажена лучше: обратившись в региональное отделение, бизнесмен может быть уверенным, что уже в этот же день его проблема станет известна федеральному руководству "Яблока", а уже они смогут донести проблему в те самые "высокие кабинеты", которые часто бывают закрыты для бизнесменов из регионов. Через федеральное руководство партии – с которым у нас налажена оперативная связь – у нас есть выход на Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека, на Страсбургский суд, на Хельсинскую группу. Конечно, региональное отделение партии хотело бы видеть обратную реакцию от местного бизнеса. Это не спонсорство и не уплата дани какой-то – это нормальная форма сотрудничества.

ОмскПресс: А если кто-то из них захочет войти в предвыборный список партии?

Войтович: На общих конкурсных основаниях – пожалуйста: работайте и зарабатывайте место в списке. Мы не хотим, чтобы за месяц до выборов у нас появился в списке "паровоз"-бизнесмен, которому, скорее всего, плевать и на партию, и на избирателей. Партия не должна быть машиной по преобразованию денег во власть. Я хочу, чтобы в партию входили профессионалы: юристы, экономисты, грамотные люди, те же предприниматели – но как равные члены партии. А партия, в свою очередь, одинаково будет защищать интересы и предпринимателей, и бюджетников.

""Яблоко" должно называться Социал-демократической партией"

ОмскПресс: Какие новости сейчас приходят из Москвы? В федеральном руководстве партии планируются какие-то перемены?

Войтович: Мне пока об этом неизвестно. Со своей стороны, я хотел бы внести предложение о переименовании партии – "яблочники" должны называться теми, кем они являются – социал-демократами. Это нормальная европейская традиция: название партии должно нести определённый смысл, соответствовать своей программе, а программа у "Яблока" выдержана в классическом социал-демократическом духе. А по поводу руководства – так сложилось, что все российские партии персонифицированы, они всегда ассоциируются с конкретными личностями, и размывать бренд лидера партии другими сильными личностями в руководстве партий, к сожалению, в условиях российской политической культуры, недопустимо. Таково восприятие партии. Даже обо мне сейчас пишут: "лидер партии". Я не "лидер партии", я председатель регионального отделения, у нас ещё 7 человек в совете отделения.

ОмскПресс: Всё-таки, какое направление станет основным для омского регионального отделения "Яблока" после того, как региональный совет возглавили вы? Подготовка к следующим выборам или есть какие-то более близкие по времени цели?

Войтович: Цель любой политической организации – прийти к власти. Но на данный момент у нас есть конкретные цели: борьба со строительством кремниевого завода, Школа управдома, проекты, направленные на повышение политической грамотности омичей.

ОмскПресс: "Яблоко" продолжит придерживаться жёсткой позиции относительно строительства кремниевого производства? Ведь один из главных идеологов экологического движения Омска Сергей Костарев покинул пост председателя партии?

Войтович: Важно понять, мы не против развития промышленности как такового. Мы против тех опасных технологий, которые будут использоваться при строительстве кремниевого завода. Как пояснил нам Сергей Костарев, это технология 50-х годов, она очень энергозатратна, и продукт, производимый в Омске, ко всему прочему, будет ещё и неконкурентоспособным. Какой тогда смысл в строительстве? А ведь, чтобы обеспечить энергией этот завод, нужно будет строить новую ТЭЦ – не газовую, а угольную! Она будет дымить, все будут фотографировать чёрный снег и выкладывать у себя в блогах. Оно нам надо? Будем продолжать работу по Заводу пластмасс, на котором огромные долги по зарплате, и которых после выборов даже слушать никто не захотел – а до этого выводили на митинги под флагами некоторых политических партий. Мы будем заниматься вопросами дольщиков, если они объединятся и обратятся к нам – тоже сейчас непонятно, кто по-настоящему занимается решением их проблем.

ОмскПресс: Какими методами партия будет пользоваться? Митинги, кажется, уже не столь популярны, как в декабре-январе?

Войтович: От митингов мы отказываться не будем в любом случае, потому что это рупор для власти: есть часть общества, которая платит власти зарплату и не всегда согласна с политикой, которую проводит государственная власть. Публичное выражение своего мнения просто необходимо – оно не исчезнет даже с появлением интернета. Хотя бы активно будем присутствовать в интернете – и уже "Яблоко" одна из наиболее активных в интернете партий в Омске. В любом случае, я считаю, что нужно не пиариться на каких-то проектах, а решать проблемы. В целом, как политолог скажу, рейтинг партии "Яблоко" – это показатель интеллектуального развития территории. Так, на выборах в Заксобрание мы набрали около 8 процентов по городу, но по области не получили практически ничего – и из-за этого не прошли в ЗС. "Яблоко"- партия городская, но мы будем плотнее работать с районными центрами, чтобы поддержка партии была ровной по всему региону.

Интервью: Александр Жиров, ОмскПресс

Фото: Дмитрий Позечко 

Комментариев: 2
Просмотров: 4860
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Новый глава Кормиловского района будет делать жизнь комфортнее, уютнее и лучше

По мнению Губернатора Омской области, кормиловцы хотят, чтобы вернулась былая слава района.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

26.03.2012
Елена
Не знаю, на какой предмет Владимир Войтович рассорился с оппонентами. Если отстаивая свою позицию здесь изложенную, то я поддерживаю его в этой распре. Разделяю его взгляды и желаю стойкости в борьбе с оппонентами и верных соратников!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6064 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5505 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик