Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
День −6
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.30 75.59
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Пётр Мамонов лично показал омским студентам фильм о себе

Творческий вечер Петра Мамонова состоялся вчера, 23 марта, на базе ОмГУ. "Документальный" фильм о себе "Мамон-Лобан", снятый с помощью режиссера Сергея Лобана, представил российский актер и музыкант омским зрителям.
24.03.2012 18:02
Поделиться:

Вот Петр Мамонов идет, проваливаясь, по заснеженному полю: "через поле всю жизнь шел". Вот перебегает дорогу в центре Москвы. Кажущиеся безумными речи "городского сумасшедшего", странная жестикуляция, телодвижения и приплясывания вызывают явный интерес прохожих, попавших в кадр. Герой то прогуливается, то бежит, то широго шагает по столичным улочкам, но ловит постоянный ритм жизни. "Бес-конечные им-пульсы! Бес-ко-неч-ные! Та-да-дам, та-да-дам!", - восхищается он в гуляющую камеру.

В биографии Петра Мамонова были и алкоголь, и наркотики, и борьба с ними. "В яму провалившись, восстать из любого пепла» — задача не для слабой личности. Сегодня он будто делает карандашные зарисовки каждого момента: «Жизнь в ежеминутности: снегу выпало — бери лопату, греби".

В фильме актер предстает в роли человека-порока, одолеваемого гордыней, шута, который "позовсюду" — сам придумывает место автор. Даже в президенты идти ему якобы мелко, маленький пятачок. "Петр Николаевич не как хвастовство, а как Ленинская библиотека", — говорит о себе с иронией Мамонов.

Но на самом деле всей своей сутью, будь это эксцентричный наряд — брючки из простыни, махровое полотенце на шее и цепочка от унитаза на очках — или фраза типа "Зачем этим голову забивать, когда у меня звезда там?", Петр Мамонов пытается разбудить людей ото сна, от серости, демонстрируя обществу изнанку человеческой жизни: "Мы не поднимаем голову, уперлись в землю — и бежим на работу... А вот небо!"

Закончилось кино — выходит сам виновник. Поражают его спокойствие, размеренность, а главное — огромная разница между человеком у микрофона и "тем парнем на экране", как называет героя ленты сам Мамонов. Отброшены все "хрустящие ненадобности", заходит разговор о вере, религии, Боге. Зачем мы живем — вот главный вопрос, который он ставит перед собой, перед зрителями, перед самой жизнью. "Если мы знаем "зачем", — говорит Петр Николаевич, — то "как" — вопрос становится гораздо проще".

"В каждом есть образ божий. В каждом есть что-то хорошее. Даже в Чикатило", — Петр Мамонов глубоко религиозный человек. Он пересказывает Евангелие и рассказывает анекдоты. "В булочной обхамили, с тех пор хлеба не ем", - не таким, по его мнению, должно быть отношение к церкви.

Светлый человек — такое определение в адрес Петра Николаевича можно было услышать от многих этим вечером. А он лишь с экрана говорит о своей сущности и наставляет: "У меня жемчужина, я держу ее в кулаке — попробуй вырви..."

Репортаж Анастасии Гусенцовой.

Комментариев: 4
Просмотров: 4261
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» маргинальной аудиторией

Кроме того, министр культуры прокомментировал высказывание о том, что Летов жив.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик