Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.30 59.55
EUR69.65 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мы знаем, каким хотим видеть город!

Мы знаем, каким хотим видеть город!
На прошлой неделе в медколледже № 3 прошло первое городское общественное собрание – в зале на 300 человек не было свободных мест. Впервые представители почти всех общественных организаций города встретились вместе, чтобы обсудить то, каким они хотят видеть Омск и кто им должен руководить.
27.05.2009 06:51
Поделиться:

  – Почти месяц назад представители семи омских общественных организаций, и я в том числе, объявили о своем предложении выдвинуть Виктора Шрейдера на второй срок, – напомнил собравшимся ведущий встречи президент общественного фонда 300-летия Омска Геннадий Павлов. – Откликов на наше предложение было немало. Обсуждение этой инициативы прошло более чем в семистах трудовых коллективах и общественных организациях. Сегодня на собрание мы пригласили и самого Виктора Шрейдера – омичи хотят, что называется, из первых уст услышать, как обстоят дела в нашем городе, какие планы у администрации по его развитию. У многих наверняка есть вопросы к главе города. Поэтому предоставим ему слово.

  – В 2005 году, когда я заступил на должность мэра, – начал Виктор Шрейдер, – город работал без утвержденного бюджета, что является, по сути, нарушением закона. Кроме того, в общей сложности долгов у города на тот период было около 12 миллиардов рублей. По большому счету муниципалитет можно было признавать банкротом. Наша первая совместная с депутатами задача была – утверждение бюджета. Утвердили. А за последующие четыре года и увеличили его в три раза – сейчас бюджет города составляет 14 миллиардов рублей.

  В первую же минуту выступления Виктора Шрейдера из зала поступило больше десяти записок с вопросами, многие из которых по объему напоминали скорее письма…

  – Для экономии времени я не буду зачитывать имена авторов и полностью тексты, а озвучу только саму суть вопроса, – предложил мэр.

 

  «Как отразился кризис на жизни Омска?»

  – Конечно, влияние есть, тех, кого не затронули мировые проблемы, сейчас, наверное, и нет. Но точно вам скажу – не многие города могут похвалиться тем, что сохранили доходную часть бюджета. А мы даже увеличили ее по сравнению с прошлым годом. Основной проблемой на сегодня остается безработица: в городе 4 780 официально зарегистрированных безработных. Но и вакансий столько же! Во многом благодаря организации общественных работ, на оплату которых выделено 111 млн рублей. Много это или мало? Для сравнения: в прошлом году было 28 миллионов. Средства этого года (около 70 процентов из которых – федеральные деньги) позволят организовать около 12 тысяч временных рабочих мест. А в ближайшее время выйдет постановление об увеличении оплаты особо значимых для города работ, например по благоустройству: к стандартным 5 тысячам рублей добавится порядка 30%.

 

  «На левом берегу не хватает поликлиник. Как Вы решаете эту проблему?»

  – По нормативу на Омск должна быть 21 тысяча посещений поликлиник в смену. В апреле 2005 года на прием к врачу за день могли попасть только 12 тысяч человек. Сегодня – до 18 тысяч. Самое интересное, что таких показателей мы добились не строительством новых помещений (сами понимаете, какие это затраты), а наведением порядка в действующих поликлиниках и созданием офисов доврачебной практики. Последние дали нам около тысячи посещений в смену. А организация записи на прием к врачу по телефону позволила упорядочить работу поликлиник и избавиться от очередей за талончиками. Правда, не все это ценят: к сожалению, часто бывает, что человек запишется на прием, а сам не придет. Ну неужели сложно предупредить? Ведь врач в это время может принять другого.

  Но и новые площади, безусловно, тоже нужны. На этой неделе сдадим отреставрированную поликлинику на Музейной с помещением в два раза больше прежнего и новым оборудованием. А в следующем году – откроем на левом берегу новую поликлинику на 400 человек.

 

  «Что делается в городе для того, чтобы дети не болтались на улице?»

  – Сохраняем клубы по месту жительства – сейчас их 70. Мало, я считаю. Поэтому там, где новые жилые комплексы строятся, сразу договариваемся с застройщиком о выделении помещения под эти цели. В обжитых районах ищем другие варианты. Один из последних вариантов – по улице Королева, 10. Здесь была молочная кухня. Года два назад она закрылась, и за это время, конечно, в помещении не осталось ни окон ни дверей. Сейчас договорились с КТОСом – восстановим, будет в этом здании в том числе и детский клуб.

  Если говорить о крупных объектах, то уже ко Дню города планируем сдать на улице 6-я Станционная (Ленинский округ) новый спортивный стадион. Он будет один в один как тот, что в Амурском поселке, имени Фетисова. И в этом же году приступаем к проектированию еще двух: возле школы № 106 в Советском округе и на территории нынешнего стадиона «Шинник». А в школе № 67, что в старом Кировске, ближе к зиме завершим строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Такого же, как недавно открыли в 68-й школе, но вместительней. …Поток вопросов не убывал. Омичей интересовала судьба Омской крепости (мэр выразил надежду, что за 2–3 года совместными усилиями администрации и омичей там будет наведен порядок), попадет ли тот или иной дом в программу капремонта. А представительница общества коренных омичей Анна Долматова предложила сделать интернет-сайт, где будет размещена информация о жителях города.

  – По-моему, очень интересная идея, – поддержал ее Геннадий Павлов. – Жители, их семьи – это наше главное достояние. Именно в истории семей порой ярче всего прослеживается история той или иной эпохи.

  А в завершение городского общественного собрания слова попросил председатель горсовета Сергей Алексеев.

  – А если серьезно, то именно в последние четыре года сложился наиболее продуктивный формат работы мэрии с горсоветом, – сказал Сергей Алексеев, – нет сегодня былого противостояния между исполнительной и законодательной властью города. Подтверждение тому – генплан развития города, который Омск принял одним из первых в стране, правила землепользования и застройки, благоустройства, 18 общегородских программ социальной направленности. С именем Виктора Шрейдера связаны разработка и начатая уже реализация программы подготовки к 300-летию Омска.

  Сейчас из 39 депутатов горсовета 34 – представители общественных организаций города. Все они члены партии «Единая Россия», и по закону сегодня мы можем обратиться к руководству партии с просьбой выдвинуть кандидатуру Шрейдера на следующих выборах. Но именно потому, что большинство депутатов, как я уже сказал, общественники, они понимают, что главное – это поддержка горожан. Ведь именно вам, уважаемые омичи, решать, каким будет город, в котором вы живете.

 

Резолюция первого городского общественного собрания

  Омск готовится к празднованию своего 300-летнего юбилея, и мы должны понимать, что каждый прожитый нами день, каждое сказанное слово, каждое наше дело войдут в историю города. Станут неотъемлемой ее частью. Именно от нас – омичей дня сегодняшнего – зависит то, каким будет наш город через годы и десятилетия, зависит то, как нас будут оценивать потомки.

  Сегодня мы приняли решение о том, каким хотим видеть Омск и кто должен им руководить на посту мэра. Выборы руководителя городской администрации состоятся менее чем через год – в марте 2010-го. От мэра и его команды зависит развитие города, сохранение социальной и экономической стабильности, благополучие нашей повседневной жизни.

  Участники первого городского общественного собрания отмечают позитивные изменения, происшедшие в городе с 2005 года. Почти в три раза увеличился бюджет Омска, выросли объемы жилищного строительства, отремонтированы центральные магистрали, впервые в Омске приступили к капитальному ремонту и реконструкции жилых домов, полностью обновлен парк муниципального транспорта.

  Позитивные перемены произошли также в образовании, здравоохранении и других отраслях городского хозяйства.

  Наладился конструктивный обмен мнениями общественных организаций с городской властью, создаются необходимые условия для развития национальнокультурных центров, активно формируется в Омске гражданское общество.

  Растут межрегиональные и международные контакты Омска.

  Это во многом стало возможным благодаря эффективной работе администрации города под руководством В. Ф. Шрейдера. Мэру Омска удалось переломить негативные тенденции, сложившиеся к началу 2005 года в экономической, хозяйственной, общественно-политической сферах жизнеобеспечения миллионного города. Было налажено конструктивное взаимодействие с правительством Омской области, депутатами городского Совета, Законодательного собрания, населением города – объединение усилий и дало такие результаты.

  Первое городское общественное собрание Омска, констатируя достигнутое, считает необходимым сохранить и увеличитьнабранные темпы социальноэкономического развития Омска, активнее использовать накопленный управленческий опыт и знания в решении жизненно важных для Омска проблем.

  1. Одобрить деятельность действующей администрации города Омска с 2005 года.

  2. С целью сохранения позитивных темпов социальноэкономического развития Омска поддержать решение В. Ф. Шрейдера баллотироваться на второй срок на предстоящих в марте 2010 года выборах мэра города Омска.

  3. Рекомендовать В. Ф. Шрейдеру включить предложения, высказанные участниками первого городского общественного собрания, в свою предвыборную программу.

  4. Поддержать инициативу администрации города Омска, мэра по поиску новых резервов развития города, реализации проектов в рамках подготовки к празднованию 300-летнего юбилея города.

  5. Ознакомить с решением первого городского общественного собрания все общественные организации, политические партии, исполнительные и представительные органы власти, СМИ, жителей Омска.

  6. Поддержать инициативу администрации города Омска по восстановлению исторической части города – Старой крепости.

  7. С целью пропаганды семейных традиций, воспитания чувства патриотизма к родному городу, изучения истории города на примерах историй омских семей поручить ОГОД «Омская инициатива» разработать городской историко-патриотический интернет-проект «Семейный альбом».

Просмотров: 1729
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Единороссы заявили, что на выборах мэра Омска проголосуют за Фадину

Также они приняли решение, что голосование будет проходить в открытом режиме. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик