Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
День +22
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты не смогли завершить первое заседание городского Совета

В прошедшую пятницу, 16 марта, открылась весенне-летняя сессия Омского городского Совета пятого созыва. В первом заседании участвовали все 40 депутатов. Согласно регламенту, вел его старейший по возрасту депутат Анатолий Стражников. В повестке дня значились всего три вопроса, однако депутаты так и не смогли принять необходимые решения. Прежде всего – определиться, кто станет вторым вице-спикером. Заседание перенесли сначала на понедельник, а затем сдвинули на конец текущей рабочей недели.
21.03.2012 17:29
Поделиться:

Изначально предполагалось решить главные организационные вопросы – избрать председателя горсовета и двух заместителей. Но полностью осуществить задуманное не удалось. Когда отзвучали напутствия, депутат-коммунист Игорь Петров предложил включить в повестку вопрос по созданию рабочей группы для организации деятельности ОГС, но единороссовское большинство проголосовало против. Затем председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина доложила об итогах выборов, которые выступивший следом депутат Леонид Михайленко назвал самыми грязными и нечестными в истории Омска и все же выразил надежду на конструктивную работу с коллегами. Председательствующий предложил утвердить протокол городского избиркома, что не вызвало возражений.

Далее последовала процедура выдвижения кандидатур на должность председателя горсовета. Светлана Студеникина, шедшая на выборы под флагом «Омской весны», предложила спикером самого опытного депутата ОГС (избиравшегося пять раз подряд) – Вячеслава Двораковского. Ее поддержало еще несколько однопартийцев. Коммунисты выдвинули Леонида Михайленко. В этот список добавился Алексей Ложкин от ЛДПР. По результатам тайного голосования за Двораковского проголосовали 29 человек, за Михайленко – 10, Ложкин получил 1 голос. Таким образом, Вячеслав Двораковский избран председателем Омского городского Совета. Выйдя в перерыве к журналистам, он пообещал наладить работу представительного органа власти в интересах жителей Омска, уделив особое внимание наполнению муниципального бюджета доходными источниками.

Неожиданным образом при рассмотрении третьего вопроса повестки разгорелся скандал. Всего на две должности заместителей выдвинули четырех депутатов: единороссов Василия Мамонтова и Алексея Сокина, коммуниста Леонида Михайленко, жириновца Антона Берендеева. Председатель счетной комиссии Галина Горст доложила итоги голосования: Мамонтов и Сокин набрали по 20 голосов каждый, Михайленко – 12 и Берендеев – 2 голоса. Коммунисты назвали происходящее заранее срежиссированным спектаклем, а Игорь Петров заявил, что итоги голосования следует считать недействительными, потому что никто не набрал большинства. Спикер вынужден был объявить перерыв для проведения консультаций. Когда заседание возобновилось, выяснилось, что 10 депутатов от КПРФ покинули зал.

Оставшиеся 30 депутатов внесли в списки для голосования за вице-спикеров две безальтернативные кандидатуры – Мамонтова и Сокина. Повторное голосование принесло 22 голоса в поддержку Сокина, и он избран, а вот Мамонтов опять не прошел в замы, набрав те же 20 голосов, что довольно странно, учитывая единороссовское большинство в горсовете. После столь неприятного итога, означавшего, что «Единая Россия» не желает голосовать консолидированно, депутаты решили отложить заседание до понедельника.

По большому счету это ничего не изменило. В понедельник на пленарное заседание пришли 37 из 40 депутатов. Продолжалось оно не более десяти минут. И вновь было перенесено. Председатель горсовета Вячеслав Двораковский опять объявил перерыв в первом заседании, теперь уже до конца рабочей недели. «По сложившейся ситуации необходимо провести ряд консультаций, спокойно все осмыслить, обговорить возникшие у нас вопросы и в пятницу принять решение», – огласил причину переноса спикер. И призвал коллег плодотворно использовать паузу между заседаниями и сформировать профильные комитеты городского Совета. Коллеги в лице Василия Мамонтова и Леонида Михайленко тут же отреагировали на этот призыв, предложив увеличить число комитетов, потому что придется рассматривать много сложных вопросов и они часто тематически очень разноплановы. Например, предложено на основе комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства создать два.

В кулуарах горсовета депутаты от ЛДПР Алексей Ложкин и Антон Берендеев высказали мнение, что, коль скоро Мамонтов дважды не прошел, «Единая Россия» подыскивает другую кандидатуру в своих рядах, но договориться там пока не могут. Они считают, в партии власти «есть кто-то третий, заинтересованный стать вице-спикером». Возможно, так и есть на самом деле. Но куда правдоподобнее выглядит другая версия, к которой склоняется большинство знатоков местной политической кухни: до сих пор нет консенсуса в определении даты выборов мэра Омска. Если выборы назначить на конец мая, они совпадут со сменой губернатора (его полномочия официально истекают 24 мая). А менять одномоментно губернатора и мэра вряд ли целесообразно Москве. Впрочем, это всего лишь предположение. Посмотрим, что решат депутаты на следующем заседании.

Просмотров: 1262
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Вице-губернатор Омской области предлагает устроить «геноцид» свиней по всей России

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов Омской области настаивает не только на сокращении свинопоголовья у жителей Омской области, но и по всей России.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6119 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5515 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик