Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
Ночь +14
Утро +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.42
EUR69.61 69.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Вальдорфская кукла растёт вместе с ребёнком, а Тильда сверкает румянцем на щеках

В музее театра «Арлекин» открылась выставка «Посвящение Хина-мацури». Проект объединил более 25 театральных и независимых художников, темой экспозиции стал женский образ, а девизом – «От куклы – до кукольника».
14.03.2012 15:58
Поделиться:

Девиз расшифровывается очень просто. Выставка открылась 3 марта, в дату, когда вся Япония отмечает Хина-мацури – День кукол. А закроется 21 марта, во Всемирный день кукольника. За эти несколько недель «от и до» омичи могут на экскурсиях познакомиться с бытом и сказками страны, в которой кукла – главный герой национального праздника, и увидеть несколько десятков кукольных женщин: от девочек до старушек, от фарфоровых до шерстяных, от привычных красавиц до совершенно авангардных созданий. Создатели выставки постарались привлечь как можно больше мастеров, работающих в разных направлениях, и впервые музей продемонстрировал не только кукол-актёров, но и авторских кукол: интерьерные произведения искусства и созданные рукодельницами игрушки.

В конце 90-х годов норвежская мастерица Тоне Финангер изобрела и сшила тряпочную героиню, придумала ей имя и выпустила две книги с выкройками: «Тильда. Рождество» и «Тильда. Пасха». Весь рукодельный мир захлестнула «тильдомания» – художница, сама того не ведая, открыла новое течение в изготовлении кукол, очень популярное сегодня. Тильда шьется только из натуральных материалов (ситец, бязь) и набивается шерстью, она загоревшая и, как правило, очень длинноногая, с упитанной фигуркой. Отличительная черта такой куклы – минимум деталей на лице, только точки-глаза и румянец во все щеки. Теперь в этом стиле исполняют не только человеческих персонажей, но и животных. Рукодельницы полюбили Тильду за несложную выкройку, домашнее очарование и богатый простор для фантазии.

Еще одно очень популярное «кукольное» течение – вальдорфские куклы. Такая игрушка была разработана педагогами первых детских садов в 20-х годах прошлого века в германском Штутгарте. Идея заключается в том, что кукла должна расти вместе с ребенком. Малышу дается кукла, соответствующая пропорциям младенца: обязательно, как утверждают педагоги, у нее должны быть подвижные руки и голова. И при этом никаких волос и деталей, потому что ребенок еще не видит мир детализированно, он воспринимает окружающих образно, в целом. С ростом ребенка должна меняться кукла: когда ему исполняется три года, у игрушки добавляются волосы и детали на лице, а когда шесть лет – у куклы появляется большой палец, детально проработанная прическа и мелкие элементы на одежде. Как ребенок с годами более подробно узнает мир, такой же подробной становится и его вальдорфская кукла.

 

СПРАВКА «ВО»

Хина-мацури – японский национальный праздник, День кукол (он же День девочек), отмечаемый ежегодно 3 марта. В каждом японском доме, где есть девочки, в Хина-мацури расставляют кукол, олицетворяющих представителей императорской семьи и двора, на специальной лестнице из красного дерева – хинакадзари. Эти куклы – очень дорогие, одетые в роскошные наряды – приобретаются постепенно и передаются в семье из поколения в поколение.

 

КСТАТИ

Столицей мирового кукольного искусства считается город Шарлевиль-Мезьер на северо-востоке Франции. Здесь раз в три года проходит Всемирный фестиваль кукольных театров, куда съезжаются сотни театральных коллективов и художников-кукольников со всего света.

Просмотров: 1552
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей бесплатно научат танцевать хастл

Занятия будут проходить каждую субботу в сквере имени Дзержинского.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1996 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11933 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик