Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Открытие Концертного зала Омской филармонии назвали событием года в России

Авторитетное федеральное издание "Музыкальное обозрение" назвало открытие реконструированного Концертного зала в Омске событием года в России. Персонами года, по версии газеты, стали причастные к масштабному проекту архитекторы и чиновники.
13.03.2012 13:16
Поделиться:
Изображение

Главными персонами культурного года в России "Музыкальное обозрение" назвало губернатора Омской области Леонида Полежаева, автора акустического решения Концертного зала Омской филармонии Николаса Эдвардса (Великобритания) и директора Омской филармонии Сергея Банникова. Рейтинг "События и персоны года" был учрежден национальной газетой "Музыкальное обозрение" в 1995 году. За прошедшие годы в число "Персон" вошли более 250 выдающихся композиторов, исполнителей, дирижеров, музыкальных деятелей, педагогов, музыковедов, менеджеров, продюсеров, режиссеров, журналистов, министров, губернаторов и мэров.

Омский архитектор Альберт Каримов построил оригинальное здание Концертного зала в 1967 году. Здание проектировалось как киноконцертный комплекс, располагающий рекордным количеством зрительных мест и самым большим в городе экраном. В 2010 году губернатор Леонид Полежаев решил провести полномасштабную реконструкцию здания, и выделил на эти цели из разных источников порядка 950 млн рублей. В Омске неоднозначно отнеслись к реконструкции Концертного зала и к окончательному дизайну сооружения. В частности, на Омском Форуме обновлённое здание называли "саркофагом" из-за внешнего вида, не вписывающегося в общий исторический ансамбль Свято-Никольского казачьего собора и Омского кадетского корпуса.

По словам директора Филармонии Сергея Банникова, порядка 10 млн рублей было потрачено на приобретение новых инструментов для музыкантов, работающих в Концертном зале. Первым инструментом, который появился в обновлённом зале, стал рояль Steinway стоимостью порядка 140 тысяч евро. Летом прошлого года закуплены специальные оркестровые стулья, пюпитры для солистов и дирижера и кофры для музыкальных инструментов. Специально к началу юбилейного 45-го сезона для артистов оркестра пошили концертные костюмы.

На сегодняшний день зал оснащен самым современным звуковым и световым оборудованием. Потолок, освобожденный от поглощающей звук обшивки, напоминает усыпанное звездами небо, такой эффект создают 386 осветительных приборов. Бесспорное украшение зрительного зала - комфортные акустические кресла, изготовленные на заказ в Испании. Разрабатывал внутреннее оснащение Концертного зала один из лучших специалистов по акустике в мире Николас Эдвардс. . Зал оснащен самым современным звуковым оборудованием американской компании "Meyer Sound", использующей новейшие компьютерные технологии.

Обновлённый концертный зал уже испытали вместе со своими коллективами такие мэтры сцены, как Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский, Михаил Плетнёв и Денис Мацуев. По информации пресс-службы Филармонии, в новом зале выступили одни из успели выступить одни из лучших в России оркестров: "Виртуозы Москвы","Российский национальный оркестр" и Оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Просмотров: 4264
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик