Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
ср
Утро +10
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.50 61.85
EUR72.25 72.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

История керамической плитки

История керамической плитки
Использование керамической плитки при ремонте имеет многовековые традиции. Современные технологии позволяют воплотить любой исторический стиль керамической отделки на высоком качественном уровне.
12.03.2012 23:05
Поделиться:

Использование человечеством керамической плитки в качестве облицовочного материала началось настолько давно, что датировать это событие затруднительно даже с точностью в столетие. Первые изразцы, напоминающие мозаику, были найдены во время археологических раскопок в Междуречье и относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Уже во времена завоевательных походов Александра Македонского (IV век до нашей эры) древнеперсидская плитка имела определенные стандарты — толщину в 1 сантиметр, длину и ширину порядка 15 см. В Египте, Греции и Древнем Риме этот отделочный материал пользовался большой популярностью и отличался большим многообразием

В Европе возрождение античных традиций декорирования помещений керамикой началось в IX веке в Италии. Именно тогда мастера этой страны освоили арабские секреты изготовления майолики — итальянская плитка раннего средневековья экспортировалась в Испанию и Голландию. В качестве исходного сырья славились глиняные карьеры острова Мальорка, постепенно в Испании перешли от экспорта плитки к изготовлению собственной. Здесь впервые в истории керамического производства была использована технология покрытия прозрачной глазурью пористых плиток. Португалия стала родоначальницей удивительных по красоте изразцов «азулежу» — вручную расписанных и обожженных в печах керамических пластинок. Португальские «азулежу» до сих пор играют большую роль и во внутреннем декоре, и во внешней отделке многих зданий на Пиренейском полуострове.

В интерьере домов Древней Руси керамическая плитка появилась одновременно с распространением христианства — с X века. Причиной можно признать вовлечение страны в культурный обмен с христианским миром, до этого даже в княжеских палатах использовался только камень и древесина. Многие изразцы из керамики, особенно элементы отделки каминов, сохраняются на протяжении многих веков и не теряют эстетической привлекательности сотни лет. К 19 веку керамическая плитка стала универсальным отделочным материалом. Не только аристократия могла себе позволить купить стеклянную мозаику для кухни или керамическую плитку с узорами ванной, но и представители средних, зажиточных классов заказывали облицовку бассейнов и лестниц этими материалами.

Интересно, но суть технологического метода производства декоративной керамики изменился за прошедшие века незначительно. Производство по-прежнему базируется на использовании натуральных природных материалах — глине, кварцевом песке и полевом шпате. Совершенно иными стали инструменты и оборудование, благодаря чему керамика стала столь многообразной, красочной и фактурной, что представить современный интерьер без нее непросто.

Просмотров: 1868
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик