Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
сб
Утро +21
День +24
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.10 67.10
EUR76.70 76.37
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Владимир Путин уверенно победил в первом туре

Центральная избирательная комиссия РФ обнародовала практически окончательные цифры по итогам президентских выборов. Премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал 63,60% голосов. В Омской области за Путина голосовали хуже, чем в Сибири и по стране.
07.03.2012 22:19
Поделиться:

Выборы Президента России

У конкурентов Владимира Путина места распределились следующим образом: лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 17,18%. Третьим стал самовыдвиженец Михаил Прохоров – у него 7,98% голосов. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский получил 6,22%. За руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова проголосовали 3,82%. Это означает, что Владимир Путин одерживал уверенную победу уже в первом туре и в третий раз, после четырехлетнего перерыва, становится президентом РФ.

Любопытно, что лидеры парламентских партий на декабрьских выборах в Государственную думу набрали гораздо больше голосов, нежели сейчас, в качестве кандидатов в президенты. Это говорит лишь об одном – как возможного главу государства избиратели их всерьез не рассматривали. Подтвердился прогноз наиболее проницательных аналитиков, изначально считавших, что реальных конкурентов у Путина нет.

Серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было, так что итоги выборов президента нет смысла подвергать сомнению. Хотя либеральная оппозиция по-прежнему устраивает акции протеста. Между тем, именно декабрьские массовые акции протеста после думских выборов на Болотной и Сахарова, как считают эксперты, определенным образом сплотили электорат вокруг Путина. Испугавшись «оранжевой революции», консервативные слои граждан, население провинции, в противовес городскому среднему классу (прежде всего, жителям столиц), высказалось в безусловную поддержку премьера.

Что касается Омской области, то здесь расклад далеко не совпадает с общероссийскими показателями. При явке избирателей 61,70% (1,58 миллиона жителей) за Владимира Путина отдали голоса 55,55% избирателей (на 8% меньше, чем по стране). Геннадий Зюганов получил 24,01%, Владимир Жириновский – 7,68%, Михаил Прохоров – 7,44%, Сергей Миронов – 4,03%.

Кстати сказать, именно в Омской области Путин получил наименьшее число голосов в Сибирском федеральном округе. В Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Алтайском крае он получил процент повыше. В ряде регионов Сибири за премьер-министра отдано более 60% голосов (Республики Алтай, Бурятия, Забайкальский край). А в Кемеровской области результат В. В. и вовсе зашкаливает за 77%.

 

Горсовет

Одновременно с главной избирательной кампанией в городе проходили муниципальные выборы. Каков их итог?

Главный вывод: Омский городской Совет пятого созыва по партийному представительству будет похож на Законодательное собрание Омской области. В него также прошли выдвиженцы от четырех политических партий – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Двадцать депутатских мандатов в горсовете достались кандидатам от этих партий. Вот сколько процентов они получили: «Единая Россия» – 35,08% (8 мандатов), КПРФ – 29,67% (7 мандатов), «Справедливая Россия» – 13,01% (3 мандата), ЛДПР – 9,06% (2 мандата). Не прошли в городской парламент представители партии «Яблоко» – 4,89% и «Правого дела» – 3,4%.

Еще двадцать мандатов нашли своих соискателей на одномандатных округах. Здесь также доминируют представители «Единой России», выступавшие под эгидой избирательных движений «Омская весна», «Новый город» или самовыдвиженцами. (Полный список всех депутатов опубликован на 6–7-й страницах этого номера «Вечернего Омска – Недели».) Таким образом, по факту в горсовете у «Единой России» будет простое большинство. Оппозиция вряд сможет противодействовать принятию многих решений, инициированных партией власти. А вот квалифицированного большинства в две трети голосов (нужного для внесения изменений в Устав города) пока не вырисовывается.

Заранее сложно сказать, чего ожидать от нового состава ОГС. Пока можно констатировать другое. Кампания по выборам депутатов оказалась беспрецедентно грязной и беспардонной. В ход шли самые бессовестные методы борьбы за голоса. Чего стоят фальшивые издания, клонированные под «Домашнюю газету» и «Ореол»! Что ж, если избиратели повелись на эту лживую пропаганду и голосовали, не сообразуясь с доводами разума, сегодня останется только пожинать плоды такого выбора.

Чуть ли не главной интригой представляется избрание нового спикера горсовета. Предварительно кандидатами на пост председателя ОГС называются Вячеслав Двораковский, Василий Мамонтов и Николай Чираков. Непонятно, зачем медику Мамонтову может понадобиться спикерство, хотя первое место во главе «Омской весны» наводит на определенные мысли. И пока что именно Мамонтова считают основным претендентом на роль спикера.

Чираков возглавлял фракцию «ЕР» в предыдущем созыве и обладает качествами оратора и дипломата. Но наиболее авторитетной личностью является Двораковский. Он пользуется большим уважением коллег, избирателей, имеет наибольший опыт работы в ОГС. И уже претендовал на должность спикера в прошлом созыве.

Посмотрим. Ясно лишь одно – депутатам от оппозиции не дадут возможности рулить горсоветом.

Просмотров: 721
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик