Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
вс
Ночь +13
Утро +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.60 68.30
EUR 75.20 77.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Дело против «Газпромнефти» стало самым значимым для Омского областного УФАС в 2011 году

В прошлом году Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области наложило на хозяйствующих субъектов административные штрафы на общую сумму более 9 млн рублей, самый крупный из которых – штраф ОАО «Омский аэропорт».
07.03.2012 22:07
Поделиться:

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей СУМЕНКОВ на прошлой неделе провел традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам об итогах деятельности ведомства в 2011 году, назвал самые крупные и интересные дела.

 

Итоги деятельности

В 2011 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области поступило 394 заявления о нарушении антимонопольного законодательства, возбуждено 73 дела, а по результатам рассмотрения дел принято 54 решения и выдано 31 предписание. Начальник ведомства Сергей Суменков при этом отметил, что «по сравнению с предыдущим годом наблюдается некоторое снижение выявленных нарушений».

Произошло снижение количества нарушений, связанных с согласованными действиями хозяйствующих субъектов, зато значительно увеличилось число выявленных нарушений в части недобросовестной конкуренции, примерно на том же уровне осталось количество нарушений среди органов государственной власти и местного самоуправления.

Лидером по количеству нарушений по статье 10 («злоупотребление доминирующим положением») по-прежнему остается сфера энергетики. Поставщики электричества, тепла, газа и воды навязывают контрагентам невыгодные условия договора, не исполняют условия заключенных договоров и нарушают правила технологического подключения.

В ходе проведения разного рода торгов основным видом нарушения является создание преимущественных условий кому-либо из участников. Например, включение характеристики оборудования, явно указывающей на определенного поставщика.

Всего же в 2011 году на хозяйствующие субъекты наложено штрафов в размере 9 млн 725 тысяч рублей. Однако четыре постановления о наложении штрафов были отменены судом. Таким образом, общая сумма штрафа, подлежащая взысканию, составила 9 млн 85 тысяч рублей. Из них уже уплачено 4 млн 154 тысячи 600 рублей.

 

Значимые дела

По мнению руководителя ведомства, наиболее значимым в прошлом году следует считать дело в отношении ОАО «Газпромнефть», которое было возбуждено в декабре 2010 года. Нарушение выразилось в установлении нефтяной компанией необоснованно высоких для Омской области оптовых цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. Сравнив цены оптовой реализации нефтепродуктов производства «Газпромнефть – Омский НПЗ» в другие регионы, УФАС наложило на компанию штраф в пределах 1 млн рублей, а также вынесло предписание о снижении входных цен на топливо.

Компания «Газпромнефть» попыталась оспорить решение управления в Арбитражном суде Омской области, однако не соблюла некоторые процедурные моменты при подаче жалобы. Дело осталось без рассмотрения. Тогда компания подала жалобу в Арбитражный суд по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Суд вновь отказал в рассмотрении заявления из-за несоблюдения процедуры подачи заявления. В настоящее время «Газпромнефть» вновь обратилась с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– По существу ни одного судебного спора не начато. Быть может, суды все же состоятся, а может быть, уже и не состоятся, – флегматично прокомментировал ситуацию Сергей Суменков. – Если апелляционная жалоба будет отклонена, решение вступит в силу, и тогда наша главная задача – добиться исполнения предписания. По поводу самого штрафа – он для «Газпромнефти» небольшой. Мы, конечно, очень гордились своими успехами, когда в 2010 году нам удалось взыскать с ОАО «Газпромнефть–Омск» около 130 млн рублей, но вообще-то размер штрафа – это не главное. Все же для нас намного важнее добиться исполнения своего предписания и реального снижения входной цены. Потому что взять деньги, а потом опять их потерять на высоких ценах, которые они нам же, потребителям, предъявят, – не конструктивно.

Главный омский антимонопольщик все же выразил надежду, что решение Омского УФАС «устоит в судебных инстанциях».

К интересным делам он также отнес разбирательство с ОАО «Омский аэропорт», возбужденное в апреле 2011 года по заявлению ЗАО «Стримлайн ОПС», которое посчитало, что аэропорт ограничил конкуренцию в сфере наземного обслуживания воздушных судов деловой авиации. УФАС наложил на Омский аэропорт штраф в размере более 5 млн рублей.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Омский аэропорт обжаловал его в судебном порядке. Арбитражный суд Омской области подтвердил законность решения Омского УФАС России.

– Практически все наиболее значимые дела обжалуются в судах. Пока наши решения выдерживают проверку, – оптимистично заметил руководитель областного УФАС.

 

Реклама

По сравнению с предыдущим периодом увеличилось количество дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе, а также количество дел об административных правонарушениях.

Часть постановлений о наложении штрафа обжаловалась в суде, однако ни одно из них не было отменено, что подтверждает правильность квалификации со стороны Омского УФАС России.

Как пояснил заместитель руководителя управления Владимир ШАРОВ, в этой сфере штрафы небольшие (от 4 тысяч до 20 тысяч рублей), и зачастую предприниматели сознательно идут на нарушение законодательства в пользу размещения эффективной рекламы.

Сегодня всё большую популярность набирают интернет-опросы, проводимые на сайте ведомства, в которых в прошлом году приняло участие более 4500 интернет-пользователей.

– Все эти нарушения носят оценочный характер, – рассказал Владимир Шаров. – Когда мы проводим опросы, получаем полярные мнения. От «вам нечем заниматься» до «эту рекламу надо срочно демонтировать, это никто не должен видеть». В своих решениях мы отражаем количество участников опроса и его результаты, а также высказанные мнения. Иначе остается наше голое мнение как контролирующего органа. Когда большинство высказывает суждения о том, что не видит в рекламе нарушения законодательства, мы не возбуждаем дел и даем заявителю мотивированный ответ.

Однако главную сложность у специалистов УФАС вызывает реклама, распространяемая в сети Интернет. – Возможности службы крайне ограничены, – пояснил заместитель руководителя управления. – Запретить всю ненадлежащую рекламу в сети Интернет физически невозможно, а пресекать рекламу выборочно, например какого-то одного субъекта, – не совсем правильно.

Еще один проблемный вопрос – аудиореклама на остановках общественного транспорта. В управление поступают жалобы горожан на высокий уровень звука распространяемой уличной рекламы. Однако этот параметр не нормирован законодательно, что не позволяет ведомству влиять на ситуацию.

Аналогичная ситуация складывается и с громкостью звука при рекламе на телевизионных каналах.

Просмотров: 733
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский «Шаурмастер» начал «покорять Россию» с Екатеринбурга

Бизнесмен рассказал о своем шаге по расширению сети.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик