Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Ночь −16
Утро −21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.45 67.46
EUR76.95 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Юрия Башмета не допускают к внуку, уже играющему на скрипке

В первый день весны наш город посетили народный артист СССР Юрий БАШМЕТ и его ансамбль «Солисты Москвы». Музыканты, дебютировавшие на сцене Большого зала Московской консерватории 19 мая 1992 года, сегодня мировым турне отмечают 20-летие коллектива.
07.03.2012 21:23
Поделиться:

От прошлого к лучшему

Те, кто следит за творчеством Юрия Башмета, знают: «Солисты Москвы» уже в прошлом году могли отпраздновать 25-летний юбилей коллектива. Ведь оркестр был создан еще в 1986-м, но во время европейских гастролей в 90-е годы музыканты решили остаться во Франции. Для художественного руководителя, не желающего покидать Россию, это был удар.

– Тогда я очень переживал… а сегодня считаю, что всё произошло неслучайно, – делится Юрий Абрамович. – В результате этот коллектив мне ближе, чем прежний. Те были уже сложившимися музыкантами, которых не переделаешь: замечательного альтиста, умеющего извлекать звук, было невозможно заставить изменить окраску этого звука. А в этот коллектив я набирал гибких студентов, которых можно было учить. И нынешние «Солисты Москвы» ярче. Ни одного человека нет из первого состава, кроме моего друга пианиста. Правда, он никуда и не переезжал, и вообще нельзя сказать, что он перешел из одного состава в другой: он просто от меня никуда не уходил.

 

Академия для детей

Художественный руководитель сделал из студентов ярких «Солистов Москвы», но на этом не остановился и продолжает воспитывать поколение музыкантов. Его благотворительный проект Молодежная академия стран СНГ несколько лет подряд собирает в Минске талантливых студентов из бывших республик СССР, которые проходят обучение у лучших музыкантов. Но одной академии Башмету показалось мало.

– Еще мы сделали Детскую академию в городе Новокуйбышевске (Самарская обл. – Прим. авт.), – продолжает артист. – Думаю, что детская пока будет иметь прописку там, потому что, если помните, в Новокуйбышевске есть музыкальная школа моего имени, с неё всё и началось. А вот Молодежную академию, наверное, будем делать переездной. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы провести ее во Львове. Еще рассматриваем и другие варианты, расширенные по времени: не две недели, а, допустим, пять месяцев. Планов много!

 

Шоколадные уроки

Дочь Юрия Абрамовича Ксения, выбравшая, как и отец, музыку своей профессией, приучает к владению инструментом и своего маленького сына. Внуку Башмета пять с половиной лет, и уже полгода он учится играть на скрипке.

– По-моему, у него очень хорошие данные, – высказывает авторитетное мнение дедушка. – Но меня к нему не допускают. Говорю: «Покажи, что ты уже умеешь». – «Мне сказали никому ничего не показывать». Правда, мама убедила его, что дедушка имеет право увидеть. Я пытался подсказать ему, как правильно делать, а он велел не вмешиваться. И когда играл свой репертуар, я заметил: если у внука что-то не получается, он останавливается, думает и исправляется. Так что всё контролирует сам! Он отличник и после каждого урока музыки получает шоколадку – теперь у него их целая коллекция, угощает всех, кто в гости приходит.

 

КСТАТИ

Оркестр «Солисты Москвы» трижды номинировался на премию Grammy и в 2008 году получил её. Победу в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» принесла запись музыки И. Стравинского и С. Прокофьева.

Просмотров: 1373
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик