Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Гоген на занавесках и «Способы любви»

В преддверии мартовского праздника в нашем городе открылся выставочный проект художника Василя ХАННАНОВА. О своем «гогеновском» взгляде на женщин и о «Способах любви» автор рассказал журналистам в Омском городском пресс-клубе двадцать девятого февраля.
07.03.2012 20:58
Поделиться:

Вдохновлённый магнолиями Экспозиция живописных и графических работ Василя Ханнанова открылась сразу на двух площадках: первого марта в Музее имени М. А. Врубеля («В. Х., Гоген и не только»), а второго – в галерее «Белый куб» («Способы любви»). Обе выставки автор привёз в рамках единого проекта, посвященного любви художника к окружающему миру.

В музее разместились занавески и платки с ремейками на картины Гогена. Свой выбор холста и прототипа Ханнанов объясняет татарским менталитетом.

– У художника всегда есть желание нарисовать полноценную картину, и если раньше можно было работать на основе мифов и легенд, то сегодня новых мифов человечество не создало, – рассказывает Василь. – И в каких бы позах ты ни пробовал людей рисовать, обязательно до тебя это кто-то уже создал. Вот и я так же: занялся графикой, рисовал обнаженные женские торсы. Хотелось создать картину. Смотрю в каталоге на работы Гогена и думаю: «Вот молодец Гоген! Нарисовал обнаженную натуру и поместил среди цветов и магнолий, и всё так красиво». А у нас где это поместишь? У нас практически нет таких ярких цветочных пейзажей.

Мы воспитывались в те времена, когда всё было не так уж прекрасно… Наше эстетическое чувство развивалось лишь на бабушкиных платках. Женщины ведь всегда хотят выглядеть хорошо и украшают себя яркими платками и платьями. Помню, как ни зайдешь в любой татарский дом – везде эти яркие занавески, всё пряталось под ними. Как только что-нибудь привозили, пусть даже обрезки, бабушка всё старалась сразу скупить, лишь бы у Фатимы такого не было. Вот я и решил перенести эти образы и сюжеты на занавески и платки.

 

Природа красоты

С бабушкиными платками художник обращается очень бережно, работая по специальной технологии. Василь Ханнанов накладывает на ткань специальную основу, по которой можно рисовать карандашом, и вписывает женские силуэты в орнаменты, стараясь не нарушать пространство.

– Я не имею права повредить оригинальный рисунок, – говорит мастер. – Ведь подобных платков уже больше нигде не найти. А в современных платках нет такой притягательной силы, как в древних.

Работы с выставки «Способы любви» изображают не просто обнажённую натуру, а момент любви между мужчиной и женщиной.

– В галерее «Белый куб» вы увидите двадцать четыре способа любить. Главное, к чему я стремился, затрагивая эту скользкую тему, – избежать вульгарности, пошлости и сальности, – объясняет Ханнанов. – Мне не нравится, когда перед картинами пускают слюни.

 

СПРАВКА «ВО»

Василь Ханнанов – живописец, график, организатор и участник перформансов, автор художественных проектов. Художник живет и работает в Уфе и Москве. Является директором Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина и главным редактором «ВысокоХудожественного журнала». Работы Василя Ханнанова хранятся в 20 государственных музеях и галереях России, в учреждениях и частных коллекциях России и за рубежом.

Просмотров: 1316
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В ближайшие 6 лет более 90% жителей Омской области получат чистую воду

В рамках федерального проекта «Чистая вода» региону выделят около 1,8 млрд рублей.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик