Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +4
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омск стал площадкой для смелых музыкантов

С 9 по 23 февраля в Концертном зале Филармонии проходит Фестиваль Новой музыки. В рамках проекта некоторые участники Фестиваля пообщались с омской прессой.
11.03.2012 13:17
Поделиться:
Изображение

Совсем недавно прошел концерт Юрия Башмета, стартовал Фестиваль Новой музыки, а Омская Филармония уже готовится к концерту Владимира Спивакова. В Концертном зале уже привыкли к большому числу зрителей, слушателей. Но Фестиваль Новой музыки — это эксклюзивный продукт "для самых любопытных меломанов", как заявляют организаторы проекта. Здесь было бы странно видеть полные залы, замечает художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

"На концерты должны приходить люди осознанно и быть готовыми к восприятию музыки. Я хоть и всегда радуюсь полному залу, но для меня как исполнителя будет лучше, если будет ползала, но очень внимательных, благодарных слушателей, чем полный зал, но с каким-то количеством "нагнанных" людей... потому что в музыке очень важно услышать паузу, тихую ноту. Важна атмосфера — атмосфера священнодействия", - отмечает он.

О столь редкой, даже уникальной атмосфере говорят и артисты, и композиторы. Причиной тому — дирижер, руководитель оркестра, и музыканты. "Они понимают с полуслова с полуноты все", - отмечает композитор Илья Хейфец, который представляет на Фестивале свой Концерт для фортепиано с оркестром. Произведение написано по просьбе московского пианиста, лауреата международных конкурсов Василия Щербакова. По словам автора, в работе задействованы более-менее традиционные средства. В других Концертах исполнителю приходилось даже лезть в рояль и играть на струнах — не только ногтями, но и палочками от литавр, и медиатором. Смена средств, инструментария — вот в чем отличие новой музыки от музыки прошлого.

"Темы одни и те же и в классической, и в хорошей современной музыке. Они не меняются. Это все те же вечные темы: человек и общество, человек и бог, человек и природа", - говорит Илья Хейфец.

Слушать классическую музыку, чтобы не превратиться в варваров, современную — чтобы не чувствовать себя законсервированным, — такая позиция у участников Фестиваля. Но есть и еще одно направление искусства — это модерн. "Это не фестиваль модерной музыки, которые очень модные на западе, - подчеркивают в Омске. - Много музыки пишется сегодня, но есть модерновая музыка, которая уже сегодня мертва, ее уже исполнять не нужно сегодня. Это реанимация трупа".

Так, не бегая за "лживой роскошью" и ненужными изысками, музыканты говорили о связи и взаимодействии искусства прошлого и настоящего.

"Перечитывая "Евгения Онегина", нужно все же интересоваться и новинками. Есть вечная классика — она о вечном. А параллельно существуют произведения, которые отвечают на вопросы сегодняшнего дня. В этом смысле и современная литература, и современная живописть, и театр — они ближе зрителю, слушателю", - отмечает Дмитрий Васильев.

Быть ближе слушателю, но не стать шоу-бизнесом — это и задача, и проблема современных музыкантов. "Есть искусство, есть шоу-бизнес. Все-таки хочется думать, что мы занимаемся искусством", - говорит дирижер.

"Мир сегодня коммерциализировался. И это страшно, потому что это — замкнутый круг. Бездуховность порождает бездуховность. Почему мы теряем молодые поколения? В конце концов люди превращаются в зомби, не знающих ни традиции, ни того, что сегодня делается живого", - добавляет Илья Хейфец.

На вопрос, о чем же произведения на Фестивале Новой музыки, своими мыслями поделился главный дирижер оркестра, ведь ему особенно пришлось проникнуть в каждое творение современного композитора: "Кто-то сказал, что говорить о музыке, это все равно что танцевать об архитектуре. Но все же ассоциации какие-то есть".

Так, Симфония Пендерецкого напоминает ему фильм "Матрица" — это победа машин, музыка компьютеров, победное шествие роботов. А Симфония "Град велий" Алемдара Караманова, входящая в цикл симфоний по Апокалипсису, заставила задуматься о жизни.

"Сейчас как никогда везде пишут о конце света. Конечно, много и спекуляций на эту тему, но memento mori (прим.: лат. "помни о смерти") никто не отменял. Нужно всегда помнить, что в любую минуту может случиться", - считает Дмитрий Васильев.

Серьезная музыка создается сегодня композиторами, чтобы не только веселить душу, но и очищать ее. Потрясающе разная по стилям, жанрам, инструментарию — настоящая музыкальная мозаика звучит и еще будет звучать в Омске в рамках Фестиваля Новой музыки. "Омск будет таким центром, в котором возможно исполнять самые смелые современные сочинения", - считает Василий Щербаков.

Текст Анастасии Гусенцовой

Просмотров: 1914
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Фестиваль Новой музыки

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2760 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12105 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик