Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
День −5
Вечер −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.50 67.75
EUR76.00 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омичи не могут получить землю под ИЖС из-за проволочек областных чиновников

Администрация города сформировала и утвердила перечень земельных участков для предоставления льготникам под индивидуальное жилищное строительство. На очереди – более 600 человек. Однако из-за бюрократических проволочек областного правительства омичи пока не могут получить участки.
29.02.2012 07:22
Поделиться:

В августе прошлого года департамент имущественных отношений администрации города начал приём заявлений граждан о принятии на учет для бесплатного предоставления земельных участков в собственность под индивидуальное жилищное строительство. В соответствии с региональным законом «О регулировании земельных отношений в Омской области», на получение участков имеют право:

1) многодетные семьи;

2) единственный родитель, воспитывающий двух и более несовершеннолетних детей;

3) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в государственном (муниципальном) учреждении, у опекунов или попечителей до достижения ими 25 лет.

Обязательное условие – на момент подачи заявления о предоставлении земельного участка заявитель должен быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. С августа 2011-го по февраль 2012 года в департамент поступило 946 таких заявлений, 614 омичей поставлены в очередь на получение участков под ИЖС. В середине февраля постановлением администрации города Омска утвержден перечень из 164 земельных участков, каждый по десять соток. В ближайшее время будет подготовлен список еще из 34 земельных участков. Все они расположены на территории Центрального и Ленинского округов и относятся к муниципальной собственности.

Однако, по словам заместителя начальника управления земельных отношений департамента Александра УСТИНОВА, несмотря на то что уже сформированы и очередь, и перечень земель, предоставляемых под строительство, получить участки омичи не могут.

– Дело в том, что порядок выбора и предоставления территорий устанавливается областным правительством. До настоящего времени такой порядок не разработан и не утвержден, а существующий проект положения вызывает много вопросов, – пояснил заместитель начальника управления.

Так, например, предполагается, что для выбора земельного участка очередников будут вызывать с помощью письменного уведомления, направляемого по почте. Если в течение пяти дней с момента получения уведомления заявитель не явился или не ответил, он считается отказавшимся. А что если гражданин попал в больницу или отправился в командировку? Да и для того, чтобы определиться с выбором, заявителю необходимо какое-то время: он должен посмотреть участок, подумать. Следующего очередника вызывают только после того, как определился с выбором предыдущий. Таким образом, процесс выбора земель может затянуться на несколько лет.

Кроме этого, возникает и много других вопросов. Так, например, непонятно, к кому относится прописанная в региональном законе «О регулировании земельных отношений в Омской области» норма, в соответствии с которой «земельный участок предоставляется однократно», – к многодетной семье или гражданину.

Администрация города в лице департамента 13 февраля направила в областное правительство обращение с просьбой пересмотреть порядок предоставления земель, однако ответа до настоящего времени мэрия не получила.

Просмотров: 824
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик