Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
День +24
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 58.80 59.59
EUR 69.55 70.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Почему «Кострому» уже не услышать в оригинале

Группа «Иван Купала» 19 февраля выступила в Омске. Молодые солистки в этнографичных костюмах рассказали «Вечёрке», почему сами не стирают концертную одежду. А основатель группы Алексей РУМЯНЦЕВ поделился историей о неудачных попытках вывести на сцену бабушек.
29.02.2012 05:14
Поделиться:

«Невозможные» бабушки

На вечеринке по случаю выхода в свет «русского» номера альманаха «Оксюморон» (приглашенным главным редактором которого, кстати, выступил известный сатирик Михаил Задорнов) 19 февраля в Омске «зажигала» самая что ни на есть русская группа «Иван Купала». Коллективу уже тринадцать лет, и все это время у руля стоит один из основателей группы Алексей Румянцев, который и приехал в Омск вместе с тремя солистками: Татьяной Ярченко, Натальей Котовой и Елизаветой Гаршиной. В исполнении этнографических песен, добытых в экспедициях и положенных на электронную музыку, девушки соблюдают традиции – благо все они – выпускницы Гнесинки и образование позволяет петь и в южном диалекте, и в северном.

– На самом деле это очень важный фактор, отвечающий на вопрос: «А почему у вас со сцены не бабушки поют?» – объясняет Алексей Румянцев. – Мы пробовали брать бабушек – это очень сложно. В наших альбомах используются записи разных областей и даже разных стран. А пожилой человек поет только в своей манере и на своём диалекте. С профессиональными солистками – другая история: их учили петь по-разному. Это первое. И второе – взять бабушек в нашу группу чисто технически невозможно: они ведь поют, совершенно при этом отключаясь от внешнего мира, по велению и состоянию души. А выступление в составе «Ивана Купалы» загоняет в рамки: сцена плюс музыка – зажим идет мгновенно. Пожилые люди ведь очень волнуются, чтобы не подвести. Однажды мы привозили бабушку специально из Рязанской области, чтобы на презентации второго альбома спеть с ней на сцене одну песню. Это было два дня мучительных репетиций. Она все прекрасно знала, но как только начался концерт – переволновалась сразу же и всё забыла.

 

Из-под земли достали

Несмотря на молодость солисток, в их голосах звучит история: все песни этнографичны до последнего звука. Таков принцип «Ивана Купалы»: при наложении электронной музыки не менять ни одной ноты, даже тональность соблюдается. При этом история чувствуется не только в голосах, но и во внешнем облике артисток. Что неудивительно: ведь их концертным костюмам уже около двухсот лет.

– Наши наряды очень древние, они с юга, белгородский вариант. Вы если посмотрите внимательно, даже ни одного шва машинного не найдёте: на рубахах все стежки вручную сделаны, – рассказала солистка Наталья Котова. – У костюмов интересная история: всю войну они пролежали под землёй, в зарытом сундуке. После войны одежду откопали. А когда группа «Иван Купала» начала свою деятельность, костюмы подарили нам. С этими нарядами связана и смешная, и грустная история одновременно. Нам сказали: «Девочки, каждый стирает свой костюм сам». Через два дня мы принесли нечто расплывшееся и бесформенное… Бабушка, подарившая эту одежду, ужаснулась: «Девоньки мои, что ж вы наделали! Так же нельзя!» Оказалось, что древние понёвы и рубахи из натурального льна нужно стирать каким-то особенным образом. Бабушка как-то над ними поколдовала – и они приняли нормальный вид. С тех пор мы всегда ей отдаем нашу этнографическую одежду на чистку, и каждый раз она отпаривает всю фурнитуру.

 

Идеал достижим

Группа «Иван Купала» чувствует себя обособленно от всего остального шоу-бизнеса: специфика музыки позволяет выступать и на рок-фестивалях, и на фольклорных концертах, да и в клубах под их «Кострому» молодежь танцевала. Основатель проекта Алексей Румянцев говорит, что годы группу только совершенствуют:

– У нас в этом смысле самый удачный ансамбль. Знаете же все эти девичьи коллективы: с возрастом начинаются замены составов… А у нас солистки с каждым годом всё ближе к бабушкам – а значит, к идеалу. Это же круто!

 

КСТАТИ

В хите «Кострома» группа «Иван Купала» использовала запись фольклорного ансамбля из села Дорожево Брянской области. Как рассказал Алексей Румянцев, сегодня уже нет этого ансамбля, да и само село исчезло с лица земли…

Просмотров: 630
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский режиссер поучаствует в Московском фестивале российского кино

Короткометражку «Снимок» Ивана Захаренко покажут во внеконкурсной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2095 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11946 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик