Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Ночь +9
Утро +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.39
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Хоккейный матч под управлением дирижёра и другие сюрпризы Фестиваля Новой музыки

На следующей неделе, 9 марта, в нашем городе стартует Фестиваль Новой музыки. Идея его родилась в 2008 году у дирижёра Омского симфонического оркестра Дмитрия ВАСИЛЬЕВА. С тех пор раз в два года музыканты знакомят меломанов с самыми последними тенденциями в академической музыке, с авангардными и экспериментальными сочинениями современных композиторов. «Вечёрка» перелистала удивительные страницы из истории этого фестиваля.
29.02.2012 05:10
Поделиться:

2008 год: первый фестиваль

• Идею Фестиваля Новой музыки поддержала Московская филармония. И впервые в России на сцену вышел Объединенный симфонический оркестр Московской и Омской филармоний под управлением Юрия Симонова и Дмитрия Васильева, солист – Денис Мацуев (фортепиано). Ради концерта в Омске симфонический оркестр Московской филармонии даже изменил маршрут своего турне по стране.

• Слушатели филармонии на некоторое время превратились в… хоккейных болельщиков: оркестр грянул Концерт «Хоккейный матч ЦСКА – «Спартак» в одном периоде и трёх шайбах» Александра Чайковского. На написание произведения композитора вдохновили переполнявшие эмоции и переживания по поводу исхода непростого матча.

 

2010 год: второй фестиваль

• На сцене филармонии состоялась мировая премьера Симфонии № 2 («Яффская»), посвященной Омску. Её автор – Илья Хейфец, российский композитор (ныне проживает в Израиле), родившийся в нашем городе.

• В программе Фестиваля Новой музыки значится любопытное произведение, написанное известным джазовым пианистом Владимиром Пальчуном. Название говорит само за себя – «Большой собачий вальс для большого симфонического оркестра».

• Омичи услышали остроумную музыку из ледового балета «Алиса в Стране чудес» композитора Александра Розенблата. Сам композитор, описывая это произведение, говорит: «Юмор восстанавливает то, что разрушил пафос». В «Алисе» звучит более 80 знакомых музыкальных тем – от классики до джаза, от «Травиаты» и «Кармен» до собачьего вальса.

 

2012 год: третий фестиваль

• Главная идея Фестиваля Новой музыки – 2012 – «От классики к минимализму». Нас ждут две мировые премьеры произведений отечественных авторов: Концерт для фортепиано с оркестром Ильи Хейфеца и Симфония № 21 «Град великий» Алемдара Караманова по мотивам Апокалипсиса. Специально для исполнения симфонии в оркестр введены дополнительные инструменты, в числе которых даже три электрогитары!

• В программе фестиваля – музыка от вдохновленных художниками композиторов. Валерий Кикта написал свою симфоническую поэму «Похищение Европы» под впечатлением от знаменитой одноименной работы художника Валентина Серова. А Ольга Шайдуллина в 2005 году создала симфоническую притчу «Поцелуй Иуды» по мотивам загадочного рисунка английского графика Обри Бёрдслея. Гениальный художник, поэт и музыкант прожил очень короткую жизнь – всего 25 лет, но некоторые историки искусства до сих пор признают его непревзойдённым мастером.

 

КСТАТИ

Одним из первых минималистов был эксцентричный французский композитор Эрик Сати, написавший в 1893 году фортепианную пьесу «Vexations» («Раздражения»). Автор строго предписывал пианисту играть её 840 раз подряд, ни на секунду не прерываясь. Десятилетия спустя по всему свету прошло несколько фортепианных марафонов: множество исполнителей пытались последовать директиве автора «Раздражений», сменяя друг друга за клавиатурой.

Не менее эксцентричный француз Альфонс Алле в 1897 году сочинил сразу ставшее легендарным минималистское произведение. Он даже умудрился исполнить свой «Траурный марш для похорон великого глухого». Впрочем, марш не содержал ни одной ноты – только проникновенная тишина как знак уважения к смерти и глухоте. Партитура представляла собой пустую страницу нотной бумаги, которую, кстати, исполнителю одолжил Эрик Сати – для однократного исполнения первого тихого шедевра в истории музыки.

Просмотров: 1002
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик