Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
Ночь −12
Утро −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.45 66.75
EUR75.35 75.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Город Ленинск-Омск

19 мая Ленинский административный округ отметил свое 110-летие. Его официальная история началась с того, что Военный Совет Сибирского казачьего войска 7 мая 1899 года (19 мая по новому стилю) внес в список станиц и поселков Сибирского казачьего войска Атаманский хутор с подчинением его Омской станице, поэтому именно эта дата считается днем рождения современного Ленинского округа. О том, как округ отмечает свой юбилей, его проблемах и перспективах развития «Вечерке» рассказал глава администрации Ленинского административного округа Владимир Стрельцов.
27.05.2009 06:20
Поделиться:

Появился Ленинский округ благодаря прокладке Транссибирской железной дороги. Вокруг железнодорожного вокзала стали образовываться поселки, которые и стали основой округа. Отличительная черта нашего округа — он создавался не как часть Омска, а как город-спутник. Как у административной единицы у него было несколько названий: станица Атаманская, Атаманский хутор, Царский хутор, город Ленинск-Омский. В 1930 году Ленинск-Омский соединился с Омском, став районом, а потом округом большого города, но при этом сохранил свой хуторской характер.

На нашей территории расположены железнодорожный вокзал и речной порт. Кроме того, здесь находятся пять крупных озер, на одном из которых — озеро Соленое — лечебные грязи.

Первый чемпионат Ленинского округа по рыбной ловле «Ерш» прошел в прошлом году. Он показал — интерес есть, а потому было решено проводить его ежегодно. Заявки на участие в «Ерше-2009» подали уже больше 200 рыболовов — сейчас ломаем голову, где же их всех разместить. В августе, кроме окружной выставки «Флора», в микрорайонах пройдут ярмарки садоводов.

В каждом микрорайоне должны быть свои центры притяжения. Так, в Порт-Артуре такими центрами стали сквер Звезды и спортивный комплекс в школе № 68. На Московке-2 площадь Праздников стала излюбленным местом отдыха для детей и взрослых, на 9 мая там устроили фейерверк. А ко Дню города на Московке откроется новый ледовый комплекс. Поселок Привокзальный пока в этом смысле обделен, срочно нужно разбивать сквер.

Наш округ — это не только правый, но и левый берег Иртыша. В левобережный микрорайон «Входной» входят пять поселков, большинство из них — проблемные территории, которыми нужно заниматься вплотную. Всего в округе 15 отдаленных районов и поселений, в которых надо наводить порядок. В поселках Дальнем и Черемуховском нет детских клубов и лечебных учреждений — сейчас подыскали подходящие помещения, осталось их обустроить. На приведение в порядок отдаленных микрорайонов из городского бюджета в течение пяти лет запланировано выделить 2 млрд рублей.

Про ремонт домов. В округе 96 домов признаны аварийными, из них 38 пойдут под снос и будут расселены в этомгоду, на это в городском бюджете запланировано 400 млн рублей.

По Жилищному кодексу при расселении новое жилье предоставляется квадрат в квадрат, но у многих комнатушки настолько малы, что подобрать равноценное жилье практически невозможно, поэтому ведем переговоры с застройщиками о строительстве маленьких квартир. Но жильцы порой не охотно соглашаются на расселение, потому что за многие годы привыкли жить в определенном месте, пусть и в ветхом доме. По домам 335-й серии, гарантийный срок эксплуатации которых давно закончился, действует отдельная городская программа. Таких домов в округе меньше, чем в других, — всего 18, но все они с неполным каркасом. В прошлом году в одной из «хрущевок» на улице Молодогвардейской, 10 – усилили несущую конструкцию, заменили всю инженерную инфраструктуру и капитально отремонтировали, потратив в общей сложности 30 млн рублей. На этот год запланирована реконструкция дома на Молодогвардейской, 13, на будущий — на Молодогвардейской, 15. Откладывать это в долгий ящик просто нельзя — в других регионах подобные дома уже начали обрушаться.

В этом году впервые за многие годы округу выделено 50 млн рублей на благоустройство внутридомовых территорий и межквартальных проездов. Их перечень составлен по заявкам КТОСов: на все денег, конечно, не хватит, поэтому выбрали те участки, где самая тяжелая ситуация. Уже определены подрядчики, в июне начнутся работы.

В округе провели инвентаризацию гаражей, оказалось, что только 10–15% из 9000 размещаются на законных основаниях. Для выноса гаражей подготовили три площадки, где есть подъездные пути и необходимые коммуникации. Процедура выноса гаражей весьма непростая, а зачастую и болезненная, но в этом году приступим, ведь округу нужно развиваться.

В прошлом году привели в порядок два кладбища, которые располагаются на территории округа. На Старо-Южном, на улице Воровского, ликвидировали свалку, провели дренаж, выделили мемориальную зону, там построена и освящена церковь. Создана Книга памяти — пока удалось восстановить 2500 имен, а ведь на этом кладбище было более 25 тысяч захоронений. В этом году предстоит обустроить транзитную пешеходную зону, чтобы местные жители не ходили через кладбище. На Ново-Южном, на Черлакском тракте, установили новое ограждение, провели комплексное благоустройство, там заканчивается строительство церкви.

Хотелось бы побольше общаться с жителями округа, чтобы лучше знать их нужды. Но так уж получается, что больше всего времени мне как главе округа приходится тратить на всевозможные совещания. Тем не менее, в прошлом году за восемь месяцев моей работы провел 87 встреч с населением, причем в неформальной обстановке. Я не люблю выступать с трибуны, мне гораздо больше нравится слушать людей на выездных встречах или на приеме в своем кабинете. В рабочие дни после шести часов вечера каждый житель округа может прийти ко мне в администрацию со своими проблемами и предложениями. Я ведь понимаю, что никто лучше самих жителей не знает, что нужно сделать в первую очередь.

Самая большая головная боль — санитарное состояние округа. У нас самые низкие тарифы на вывоз мусора для частного сектора среди округов Омска, но, к сожалению, чище от этого в частном секторе не становится. Хотелось бы, чтобы Ленинский округ не потерял свой неповторимый облик, а этого можно добиться только за счет совместных усилий всех проживающих в нем.

 

КСТАТИ

К юбилею округа запланировано провести больше 100 мероприятий, а в отдельных микрорайонах – еще и свои программы. Хочется организовать праздник в каждом дворе, поэтому юбилейную программу составляли на основе предложений всех окружных КТОСов. Основные мероприятия пройдут в мае и на День города. С начала года стартовали конкурсы на лучшее школьное сочинение об округе и на лучшую публикацию в омской прессе. 19 мая в ДК им. Красной гвардии состоялся юбилейный гала-концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы округа.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

Просмотров: 6066
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик