РИА ОмскПресс - Новости Омска

Владимир БАРНАШОВ: «Все равно золото наше!»

Владимир БАРНАШОВ: «Все равно золото наше!»
27.05.2009
Омич, олимпийский чемпион Лейк-Плэсида-80 в эстафете и обладатель трех бронзовых медалей чемпионатов мира Владимир Барнашов 16 мая был утвержден на должность главного тренера сборной команды России по биатлону. Как же новый наставник оценивает перспективы своих подопечных?

58-летний глава «Омского областного центра лыжного спорта», вступив в должность, сменил Дмитрия Алексашина, который назначен государственным тренером.

– Глава Союза биатлонистов Михаил Прохоров – это известный предприниматель. Не отразятся ли кризисные потрясения на биатлон?

– Уверен, у нас не будет финансовых проблем во время подготовки. По первому году он все обещания, озвученные, выполнил, а также поднял зарплаты тренерам… В регионы передал 500 комплектов лыж и палок, Омску досталось – 15, а это 300 тысяч рублей. Вообще, работа под его руководством слаженная, импонирует человек, сам занимался десятиборьем, содержит баскетбольный клуб «ЦСКА», поэтому он отлично знает всю структуру спорта.

– С кем из тренеров придется работать?

– Моим помощником, или тренером по резерву, будет Валерий Польховский. А еще я отстоял Владимира Аликина в должности старшего тренера. Я понимаю, что он человек своенравный, мне придется жестковато поступать. Прохоров пошел навстречу, но сказал: «Хорошо, ты взваливаешь на себя ответственность как старший тренер».

– Что касается сборной, Вы будете что-то менять?

– Кардинально состав спортсменов и тренеров меняться не будет, все понимают, что до старта в Ванкувере остается 8 месяцев. Кроме того, для перестановок нет оснований, сезон 2008 года был достаточно успешен для российских биатлонистов – мы завоевали 11 медалей. Правда, в этом году был провал, у ряда наших спортсменов в крови был обнаружен запрещенный препарат. Тем не менее, план, который нам ставили, – 3 медали, будем говорить, что мы выполнили: две завоевали и третья однозначно принадлежит Чудову по правилам соревнований. По моему мнению, её отдали Бьорндалену незаслуженно.

– Уже известно, кто выйдет на олимпийский старт в Ванкувере за российскую сборную?

– Тренировать будем 8 мужчин и 8 женщин, среди них и омичка Яна Романова. Не факт, что из 16 человек, которые поедут, все выступят. Может произойти и замена: из юниорской можем перевести во взрослую сборную, так что поедут только сильнейшие. Но, может, и все выступят, ведь 5 гонок провести сложно…

– А какие шансы на Ванкувер у омской биатлонистки?

– Что касается Романовой, шансы у нее есть, впрочем, как и у всех. На чемпионате мира 2 рубежа она была абсолютным лидером, а потом ее не хватило, не удержала скорость. Шансы большие, она 5-я по рейтингу во всей команде. Но (улыбается) хотелось бы, чтоб была 3-й или четвертой, чтоб точно выступала.

– А на Омск у Вас теперь будет время?

– На этом посту я смогу даже больше помочь омскому биатлону. В планах главы Союза биатлонистов в этом году объехать все регионы, где есть биатлон, чтобы встретиться с руководством регионов и представителями бизнес-сообщества и возродить их интерес. И один из первых визитов будет в Омск. Будем с Прохоровым еще рассматривать на месте комплекс в Муромцево. Решено, что Омску ни к чему огромный спорткомплекс, таких сегодня и так пять в стране, а крупное мероприятие России дают раз в пять лет, а ведь эти махины нужно и содержать еще… Так что мы ставку сделаем на создание учебно-тренировочной базы, а не спортивного дворца.

– А как же Омский областной центр лыжного спорта, кто его возглавит?

– До Ванкувера мы оставим эту должность вакантной, есть ответственные люди за хозяйственную часть и за спортивную, а я буду помогать всем, чем возможно. А после олимпиады, если я останусь главным тренером, то с министром Шелпаковым начнем присматривать директора центра…

 

СПРАВКА «ВО»

Февральский чемпионат мира по биатлону прошел в корейском Пьенчанге, по его итогам золотую медаль получил норвежец Оле Эйнар Бьорндален, россиянин Максим Чудов – серебро. Вокруг этой гонки разгорелся скандал: норвежец срезал дистанцию, после финиша был оштрафован на минуту, и Чудов был признан первым, но затем апелляционное жюри IBU вернуло победу Бьорндалену. 24 мая в Зальцбурге прошло заседание исполкома Международного союза биатлонистов, где был снова рассмотрен вопрос о награждении Максима Чудова второй золотой медалью за гонку преследования на Чемпионате мира в Южной Корее в феврале этого года. По результатам голосования, членами исполкома IBU было принято решение отказать Союзу биатлонистов России, предложившему наградить Чудова второй золотой медалью.

 

Владимир Михайлович Барнашов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион 1980 года, двукратный бронзовый призер чемпионата мира, победитель этапов Кубка мира, пятикратный чемпион СССР, подготовил 6 олимпийских чемпионов. В 1984–1992 годах Владимир Барнашов тренировал сборную СССР по биатлону. Несколько лет является бессменным руководителем «Омского областного центра лыжного спорта».

 

Юлия КОНДРАТЕНКО