Французские сокровища

Культура

Французские сокровища

Недавно краевед Владимир Селюк летал в Париж практически с официальной миссией: на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа на могилу Андрея Дмитриевича Шмемана он возложил ленту с благодарностью от омичей. История такова. Парижанин передал, подарил Омску уникальный архив Союза ревнителей памяти императора Николая II. А в архиве – бесценные богатства: старинные книги по истории и дипломатии России, редчайшие фотографии, рукописные воспоминания участников Белого движения, гравюры, картины, украшавшие квартиры российских эмигрантов «первой волны», самые разнообразные документы, проливающие свет на жизнь наших соотечественников в Париже…

– Это поистине царский подарок Андрея Дмитриевича, – говорит Владимир Селюк. – Ситуация складывалась так: шло время, члены Союза ревнителей, увы, старели, уходили из жизни, ну а документальные свидетели бурных событий постепенно перекочевывали на чердак церкви Знамения Божией Матери. А последние двадцать лет в тайник храма вообще никто не поднимался: не по возрасту были такие «прогулки» членам Союза. Так архив Союза ревнителей как бы стал тайным и спрятанным от глаз людских.

 

Когда паспорт – госнаграда …

Андрей Шмеман стал широко известным в 2004 году, когда во Францию – на 60-летний юбилей открытия Второго фронта во Второй мировой войне – прибыл тогда еще президент России В. В. Путин. Именно он рассекретил невероятный факт: Андрей Шмеман, единственный среди сотен тысяч эмигрантов, не захотел получать французское гражданство. Он не изменил России даже в таком формальном акте. И Владимир Владимирович вручил Андрею Дмитриевичу новый российский паспорт. Репортеры немедленно возвели этот акт… в ранг вручения государственной награды. А что?! – заслуженно.

Шмеман родился в Санкт-Петербурге, его дед был членом Государственного совета России, отец – военным. После Октябрьского переворота семья эмигрировала, и Андрей уже во Франции окончил Версальский кадетский корпус имени императора Николая II. Позже он стал председателем кадетских объединений и создателем единственного в мире музея кадетов. Кроме того, видимо, питерская дружба семейств Шмеманов и будущего Святейшего патриарха Алексия II оказала на Андрея Дмитриевича неизгладимое влияние: он почти шесть десятков лет был старостой православного храма Знамения Божией Матери.

 

В мире русских парижан

Владимир Селюк познакомился с Андреем Шмеманом в парижской квартире Ирины Владимировны Зеленской – одной из представительниц семейства российских купцов и промышленников Морозовых. Она и пригласила нашего краеведа во Францию (Зеленская первый раз побывала в Омске в 1922 году, на съезде соотечественников). Селюк нередко жил в квартире Ирины Владимировны, отдыхал на диване, на котором когда-то любил поваляться писатель-эмигрант Виктор Платонович Некрасов (между прочим, лауреат Сталинской премии). И вообще, эта неугомонная женщина (а сегодня ей уже за 90) ввела омича в незнакомый ему мир «русского Парижа», где жили и живут знаменитые люди, например Александр Колчак-младший (внук адмирала А. В. Колчака). «Русские парижане», видя увлеченность сибиряка историей России, дарили ему милые безделушки, скажем, зажигалки и статуэтки начала XX века, преподносили книги, фотографии, письма каких-то известных деятелей. Однажды подарили весы для взвешивания почтовых конвертов. Но намного весомее с исторической точки зрения стал багаж, привозимый Селюком из Парижа, когда к делу собирания разрушенного революцией российского быта подключился церковный староста и хранитель архива Союза ревнителей Шмеман. Он к заботам омича отнесся поистине по-отцовски (кстати, Андрей Дмитриевич стал крестным отцом Владимира Селюка, когда тот крестился в Париже). Так в Омске появилась драгоценная фотография парада воспитанников Сибирского кадетского корпуса имени Александра I. Шмеман подарил своему крестнику «Исторический очерк образования и развития кадетского корпуса», открытого в городе на Иртыше в 1813 году. Перекочевали из Парижского кадетского музея в Омск номерные – личные! – знаки «рыцарей России». Надо напомнить, что в Белой гвардии не было наград за участие в братоубийственных сражениях, были просто номерные знаки-кольца, которые на международных аукционах сейчас стоят немысл
имых денег.

– Андрей Дмитриевич поддерживал мою дерзкую идею создания в Омске музея эмиграции. Он видел в эмиграции огромные перспективы развития современного общества. Историю эмиграции надо изучать! И вот в один из последних моих визитов в Париж мой крестный отец начал очень трудный разговор: «Мне уже далеко за 80. Скоро труба позовет. Я хочу, чтобы архив Союза ревнителей принадлежал России. Поезжайте домой и решите с руководством области и города, готов ли Омск принять уникальное историческое собрание и продолжить его жизнь?»

В конце 2007 года в квартире Селюка грянул телефон. Звонил Шмеман:

– Пять минут назад Владимир Владимирович Путин поздравил меня с наступающим Новым годом, поблагодарил за вклад в дружбу народов Франции и России… А я вдруг встревожился: ведь передача материалов архива еще не начата. А Всевышний наверняка уже свою трубу почистил. Срочно приезжайте в Париж, Владимир Иванович, не будем брать грех на наши души.

А о каком грехе шла речь? Одна известная эмигрантка, обещавшая Селюку целый чемодан прижизненных изданий произведений Сергея Есенина, неожиданно ушла из жизни, а чемодан, за который постоянно запиналось «молодое поколение», с облегчением был выброшен на помойку! Таких ЧП в краеведческой практике Владимира Ивановича более чем… В тот раз Селюк добивался командировки в Париж почти целый год.

Ввиду чрезвычайной ситуации решили так: отправить архив Союза ревнителей в Омск без его инвентаризации. Наверняка так нельзя делать, но заговорщикам это удалось. Вскоре пришло печальное известие: умер великий россиянин Андрей Дмитриевич Шмеман. Его могила на Сен-Женевьев-деБуа – рядом с могилами знаменитого барда и драматурга Александра Галича и выдающегося кинорежиссера Андрея Тарковского…

 

Виктор ЧЕКМАРЕВ

ОмскПресс