Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
День −12
Вечер −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Молодому зрителю нужен первоклассный текст, считает новый главный режиссёр ТЮЗа

В январе главным режиссёром омского ТЮЗа стал Борис ГУРЕВИЧ. Корреспондент «Вечёрки» выяснил, как с приходом нового руководителя изменится репертуар театра для детей и молодёжи и стоит ли ожидать кадровых перестановок.
22.02.2012 22:31
Поделиться:

Преодолевая робость

Омский театр юного зрителя оставался без главного режиссёра почти полтора года: Владимир Ветрогонов ушёл с этого поста летом 2010-го. И вот наконец кресло творческого руководителя занято – с 20 января Борис Гуревич приступил к работе в должности главного режиссёра. Сегодня он трудится с омскими артистами над постановкой комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Шекспир – выбор принципиальный.

– Такой автор должен быть в репертуаре любого театра, а ТЮЗа – в особенности, – считает Борис Робертович. – Театр для юных должен общаться со зрителями на языке первоклассной литературы. Я 25 лет работаю, и за плечами много разных спектаклей, однако так получилось, что Шекспира ставлю впервые. Не складывалось. Да и робел. Тут ведь существует ключевая проблема – проблема перевода. То, что читаем мы, – это не есть то, что написал автор. Николай Павлович Акимов, основатель Ленинградского театра комедии, дважды ставивший «Двенадцатую ночь», говорил о том, что написанное Шекспиром было смешно тогда, но не сейчас. Вот она – проблема адаптации. Я подробно сличал существующие пять переводов этой комедии, и в итоге выбор пал в пользу неизвестного. Случайно нашел переводчика из Орска Юрия Лифшица, и когда стал читать, понял – это то, что мне надо.

 

Без революций

Помимо комедии «Двенадцатая ночь, или Что угодно», в афише нового сезона ТЮЗа появится еще одна постановка главного режиссёра. Борис Гуревич планирует сделать спектакль по пьесе Виктора Ольшанского «Принцесса Кру», основанной на романе Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса». Еще одну новинку сезона поставит режиссер из Москвы Карен Нерсисян.

– Театр искал современную пьесу, и я очень рад, что московский коллега из всех современных текстов выбрал «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина. Это первоклассный текст, практически культовая пьеса 70-х годов, правда, ретро в нашей постановке не будет, – говорит главреж ТЮЗа. – Все пьесы – программные. Я хотел бы, чтобы и дальше наша совместная с театром работа шла в этом русле, чтобы постановки основывались на первоклассных текстах. С моим появлением, я надеюсь, никаких кардинальных переломов и революций не будет, а будет развитие существующих традиций. Внимательно посмотрите на афишу ТЮЗа – в ней плохих пьес нет, в основном наша или мировая классика. И для меня это очень важно. Пускай молодые зрители, дома включающие ТВ, где о мировой литературе и не идёт речи, придя в театр, увидят хорошую драматургию и услышат хороший текст.

С приходом нового режиссёра революций не предвидится не только в репертуарной, но и в кадровой политике театра.

– Будет идти нормальный поступательный процесс, – поясняет Борис Гуревич. – Тут хорошая труппа, есть кому играть, так что из других театров звать каких-нибудь звёзд на роли не вижу смысла. И в ТЮЗе есть свои звёзды, которых надо уважать и раскрывать. Конечно, всякие театры, а театр для детей и молодежи особенно, нуждаются в пополнении молодой кровью, так что приглашать в штат новых артистов будем обязательно.

 

СПРАВКА «ВО»

Борис Робертович Гуревич – режиссёр, выпускник ЛГИТМиКа (ныне СпбГАТИ). Ставил спектакли в театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург), Национальном театре Карелии, театрах Ташкента, Новосибирска, Тюмени, Бреста, Норильска, а также ТЮЗах Ярославля, Челябинска, Нижнего Новгорода. С омским ТЮЗом начал сотрудничество более десяти лет назад, был режиссёром таких постановок, как «Хитроумная влюблённая», «Орфей и Эвридика», «Кьоджинские перепалки» и «Дон Жуан, или Любовь к геометрии».

Просмотров: 1065
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик