Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
День −7
Вечер −8
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В театре проносились крылатые «решетизмы»

«Этот театр – смысл моей жизни», – вдохновенно говорил основатель и первый художественный руководитель Лицейского театра. Пять лет назад жизнь его оборвалась, но смысл её и по сей день стоит незыблемо. Лицеисты и друзья театра 13 февраля вспоминали «шефа» – сложного, талантливого и любимого Вадима РЕШЕТНИКОВА.
15.02.2012 17:14
Поделиться:

Целеустремленный романтик

Вадим Станиславович Решетников, заслуженный артист России, режиссёр и создатель Лицейского театра, ушёл из жизни 13 февраля 2007 года. В понедельник его друзья и воспитанники вспоминали, как строился театр и каким был его первый худрук, пели его любимые песни и повторяли крылатые фразы, прозванные «решетизмами». Душевный вечер не омрачился скорбным поводом: о Вадиме Решетникове говорили как о сидящем здесь же, в зале. Его голос в аудиозаписи с просьбой отключить телефоны во время спектакля, его лицо на фото и слова во фрагментах видеоинтервью, да и само наше присутствие в стенах его детища подтверждали: жизнь продолжается.

– Вадим Станиславович был неисправимым романтиком: идея о театре запала ему в голову, и никаким дустом её оттуда было не вытравить, – вспоминает Владимир ШАЛАК, в те годы бывший директором департамента культуры и искусства Омска. – В первую очередь должна была появиться идея, а потом нашлись те, кто её поддержал. Без Решетникова не было бы театра. Он о нём мог часами рассказывать. Это был непростой человек, но при этом и внешне фактурный, и искренне красивый внутренне: все в нем сочеталось. А еще у него было отличное чувство юмора. Помню одну историю. Ни для кого не секрет: я приходил рано на работу, в семь утра уже был в кабинете. Решетников знал, что я рано появляюсь. Морозным утром – а у меня кабинет огромный был – дверь распахивается, на пороге кто-то бухается на колени и ползёт ко мне, окая грудным голосом: «Отец рОднОй, денег дай!» Я говорю: «Вадим Станиславович! Вы поднимитесь, сейчас увидит кто-нибудь…» – «Пока денег не дашь – не поднимусь!..» Его шутки помнят все ученики. Решетников создал доброе место. Лицейский – это же настоящая «табакерка», уютная, тёплая. Не хватает только запаха домашних пирогов.

 

Как завещал «шеф»

Театр и сегодня следует заветам своего создателя. Все помнят слова Вадима Решетникова: «Как-то Станиславского спросили, сколько требуется времени, чтобы поставить спектакль. Он ответил: «Год». – «Ну, это много». – «Тогда – две недели». Мы ставим спектакль год. С моей точки зрения, это самое дорогое, что есть в нашем театре. Все-таки процесс чувственный гораздо серьезнее, чем процесс познавательный, от головы. Тем более если он происходит в нужной атмосфере».

Атмосферу и идеи «шефа» театр бережно хранит. Спектакли по-прежнему репетируют не меньше года. А постановки, режиссёром которых был Решетников, до сих пор идут на сцене: «Сон в летнюю ночь», «Комок», «Зойкина квартира», «Беда от нежного сердца». И по-прежнему зрители спрашивают на них лишний билетик…

 

КСТАТИ

В язык лицеистов прочно вошли бессмертные фразы Вадима Решетникова – «решетизмы»: «Идеал пошатнувшейся красоты» (о женщине). «Закат солнца вручную» (бесполезная, никому не нужная работа). «Разве-е-есистая клюква» (приукрашенная история). «… И давай ваять нетленку!» (об актёре).

Просмотров: 1034
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик