Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
мая
пн
Утро +9
День +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.55 62.50
EUR 71.90 73.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Школьникам могут разрешить использовать диктофоны на уроках

Школьникам могут разрешить использовать диктофоны на уроках
Сегодня в общеобразовательных школах никого не удивишь использованием современных технических помощников в виде компьютеров, интерактивных досок и многого другого.
15.02.2012 10:20
Поделиться:

Конечно же, далеко не каждая школа может похвастаться интерактивной доской, зато компьютеры имеются практически везде. Модернизация в образовательной сфере иногда вызывает горячие споры между педагогами, чиновниками и родителями школьников о том или ином нововведении.

Так, предложение вручить каждому учащемуся школы диктофон не все восприняли с энтузиазмом. Сторонники классических методов обучения заявили, что электронное чудо техники лишь расслабит учеников, давая им хорошую возможность списывать и использовать его на экзаменах и контрольных в качестве шпаргалки. Другие считают предложение чиновников вполне приемлемым для современной школы, а также для родителей, которые будут в курсе, чему и, главное, как обучают их детей.

Однако ученики школ, похоже, не особо нуждаются в диктофонах, имея встроенные записывающие устройства в мобильных телефонах. При этом многие учителя допускают использование мобильников на своих уроках для фотографирования чертежей или формул, а также записи лекций и домашнего задания. Единственным требованием педагогов является выключенный звук телефона.

Обычными диктофонами пока пользуется лишь малая часть учеников, отдавая предпочтения встроенными. Хотя по информации сайта www.dictofonam.net, многообразие компактных цифровых устройств в виде брелоков или зажигалок, позволяет использовать их незаметно, но при этом получать качественную запись.

По поводу этики и правомерности использования диктофонов в школе, в частности, во время уроков также ведутся споры. Современные школьники стали гораздо требовательнее к учителям, чем ученики прошлых лет, для которых авторитет педагога был непререкаем.

Сегодня же в конфликтной ситуации любой ученик может оперировать записью на диктофоне, защищая свои права. Однако пойдет ли такое «вещественное доказательство» на пользу всем сторонам конфликта весьма сомнительно. К тому же не запрещено и учителям использовать при необходимости различные подавляющие устройства, в частности, для подавления сигналов сотовых телефонов и цифровых диктофонов. Можно лишь надеяться на то, что применение современных технических средств в школах не станет камнем преткновения между учащимися и преподавателями.

Просмотров: 4106
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик