Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Утро +8
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

"Белый куб" заподозрили в "политике"

15 февраля в 18.30 в галерее "Белый куб" состоится показ скандально известного фильма "Нефть в обмен на ничего" основателя и идеолога знаменитых "Монстраций" Артёма Лоскутова.
15.02.2012 09:15
Поделиться:

45-минутный фильм Дмитрия Марголина и Артёма Лоскутова о будущем Сибири и инвестициях в сибирские регионы вызвал немало споров среди экспертов и политологов. Фильм показывают на ограниченных частных площадках в городах Сибири - в клубах, галереях, дискуссионных центрах, в закрытых киносообществах. Причиной того, что фильм не пускают на серьёзные площадки и ограничивают его распространение, называют его основную мысль: отношения между Москвой и регионами носят неадекватный характер.

В частности, в фильме делается упор на строительство дорог в Сибири. "Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом, - считают авторы. - Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования. Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать".

Эксперты, которых привлекали по ходу создания фильма авторы, высказывают опасения по поводу чрезмерной "москвоцентричности" российской системы власти и говорят о необходимости передачи существенной части властных полномочий на места, чтобы муниципалитеты сами могли распоряжаться своими доходами. По своей основной идее, фильм близок к книге Николая Ядринцева "Сибирь как колония", опубликованной в XIX веке и ставшей идеологической основой для так называемого областничества.

В группе галереи на Facebook её администратором Анной Чжен размещён текст следующего содержания: "Всвязи с тем, что в галерее "Белый Куб" 15 февраля 2012 года состоится ограниченный показ фильма "Нефть в обмен на ничего" я бы хотела сказать следующее. Галерея "Белый Куб" не относится ни к одной зарегистрированной политической партии, ни к одному общественному движению. Мы толерантно относимся ко всем зарегистрированным кандидатам в президенты Российской Федерации. Мы толерантно относимся ко всем религиозным течениям. Мы не нацисты, не фашисты и не скинхеды. Единственное движение, за которое мы выступаем, это движение в поддержку развития современного искусства".

Представители "Белого куба" сообщили ОмскПресс, что после анонса показа фильма о "Сибири как колонии" в галерею начали поступать звонки от представителей СМИ и органов власти с вопросами о политической ориентации галеристов. Наблюдатели в Омске считают, что фильм Лоскутова и Марголина является политической провокацией, специально запущенной перед выборами президента.

Комментариев: 4
Просмотров: 4797
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, "Белый куб", показ фильма

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик