Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
День +18
Вечер +15
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.80 67.79
EUR 76.50 77.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В "Белом кубе" собрали Муратова, Онучкова и Летова

Вчера, 9 февраля, в галерее "Белый куб" открылась выставка живописи Дамира Муратова и Петра Ончукова "Круг". Первым выступлением в Омске музыканта Сергея Летова ознаменовалось событие. Участники проекта поделились своими мыслями о музыке, жизни и Сибири с омскими журналистами.
10.02.2012 10:17
Поделиться:

"Концерт-перформанс-выставка-диалог" - такой формат мероприятия избрали создатели. Генератором идеи выступил художник Петр Ончуков (Москва): "Мы с Дамиром делаем выставки, Сергей — концерты, перфомансы. В процессе концерта происходит диалог". А в организации проекта помогли реалии современности — социальные сети. "Не знали друг друга. Все Фейсбук, собака такая! — смеется художник Дамир Муратов (Омск). — Видимо, во времени возникают такие пики, когда что-то нужно сделать и притом все готовы, возникает какая-то идея и никто не отказывается".

Название проекта "Круг" получило немало толкований. Это и традиционная форма бубна (серия картин "Шаманские бубны" была взята за идею), и буква "О", символизирующая Омск, и Ноль как философская составляющая количественного благополучия. Главным же сегодня стал Круг общения интересных личностей. 04:04:11

"Дамир Муратов для меня миф. Уже", - на такое заявление коллеги Петра Ончукова Дамир удивленно улыбается. Нечто мифическое связано в Омске и с фамилией Летова. Брат лидера известной "Гражданской обороны" Сергей Летов, "озвучивающий" вернисаж, подготовил программу, которая базируется на сибирском фольклоре: "Я привыкаю к западному подходу к жизни, что если Сибирь, значит должны тут шаманы бегать по лесам с бубнами, а русские должны на балалайках играть и пить водку в шапках-ушанках... Неожиданное — оно интереснее, чем заданные рамки, в которые загоняет нас западная цивилизация".

Музыкант познакомил омскую публику со звучанием необычных, редких инструментов. Последнее время Летов увлекается электронной музыкой. Так, ноутбук и электронные духовые инструменты прекрасно ужились со старым добрым саксофоном. Он действительно не нов — это американский инструмент конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века. Некогда купленный на Савеловском вещевом рынке, отремонтированный в Вологде, саксофон обзавелся мундштуком из Лондона. "Разве что не трещит, как виниловая пластинка", - замечает музыкант.

"Музыка развивалась на стыке музыки и „немузыки“. Я все время занимаюсь тем, что пытаюсь выйти за свои собственные пределы: пределы жанра, за пределы искусства, охватить новое", - говорит Сергей Летов. Попытка организовать такое мероприятие, соединяющее музыку и изобразительное искусство, для него — это "отрезвляющий звоночек о том, что, может быть,надо попробовать вернуться к ситуации прошлого, когда искусство не было прежде всего товаром, это было, скажем, не побоясь высоких фраз, некоторой духовной практикой".

"Большая часть людей вообще воспринимает мир как огромный супермаркет, - вторит музыканту Дамир Муратов. - Сейчас же мало того, что ты сделал, так ты еще и объясни, инструкцию выдай, как этим пользоваться, и так далее. Можно и объяснить, ничего страшного. Просто поймет ли человек то, что ему я объясню".

О потребительском отношении к искусству, о денежном аспекте и его отсутствии говорили деятели культуры ярко и образно. "Зритель никак не может простить примат. Особенно российский. У него же на все есть ответ! "Я тоже так могу, у меня дети лучше рисуют, играют". У него в голове не укладывается: "Как, я тоже так могу, а за это платят сумасшедшие деньги"", - размышляет над сложившейся проблемой Дамир Муратов. Итог — неожиданный. "Пусть зарабатывают гастарбайтеры. Художник не должен работать. "Работать" от слова "раб". Художник должен творить... Я сейчас живу почти без денег. Мне не нужны деньги. Я, может, нужен деньгам, но они об этом еще не знают".

Также и у критиков. "Ничего в искусстве не понимает, но знает некоторый глобальный прайс-лист, который где-то есть, - слова Сергея Летова. - Он сличает с этим прайс-листом: похожи произведения русского художника на что-нибудь американское или британское. Если похоже — ему можно цену подписать. Если что-то не понимает, он об этом умалчивает".

Но с большим рвением все же говорили о жизни и искусстве. Дамир Муратов: "Каждый день — эксперимент. Я просыпаюсь и экспериментирую. День же новый. Старого дня нет. Он исчез из моей жизни. Надо жить как-то по-новому каждый день".

Затронули и тему Сибири. Оппозиция "Омск — столица" на пресс-конференции была представлена полно. "Не надо делиться на ДО Урала и ПОСЛЕ Урала", - довольно категорично сказал Петр Ончуков.

А развитие современного искусства, по мнению Муратова, возможно лишь "когда у общества будут излишки. Излишки тепла, не обязательно денег. Излишки любви. В Сибири у нас просто очень много энергии тратится на согревание себя и домочадцев. Поэтому на что-то другое не хватает... В Сибири искусство держится на одержимых, по большому счету.... Искусство — это поступок. Решиться надо".

На вопрос же о будущем, о признании участники выстаки ответили... интересно. Игриво Петр Ончуков: "О, после смерти точно все наши картины будут стоить очень дорого, и будут очень успешны". И довольно философски Дамир Муратов: "Успех... это очень такая вещь. Это Случай — псевдоним бога. Его не предугадать, не угадать..."

Комментариев: 1
Просмотров: 2532
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник div class="clear">
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик