Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
декабря
вс
Утро −14
День −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Марица ЗАПАШНАЯ: «В цирке не нужно показывать животных»

Потомственная дрессировщица заслуженная артистка России Марица Запашная уверена, что вопреки современной тенденции в цирке нужно показывать не животных, а их дрессуру, что в наши дни встречается крайне редко.
08.02.2012 18:53
Поделиться:

Марица Запашная выросла в цирке. Дрессурой она занимается, как говорится, с пелёнок. Со своими звёздными родителями – Вальтером и Марицей Запашными – она объехала весь мир, была и жонглером, и цирковой наездницей, и, конечно же, дрессировщицей. Сегодня она – единственная в мире укротительница пантер. Сейчас у Марицы Вальтеровны своё шоу, вместе с ней выступает и её сын Дан.

– Марица Вальтеровна, расскажите о новой программе, которую вы привезли в Омск.

– Здесь я собрала настоящих мастеров своего дела, которых знаю не один десяток лет. Со мной вместе гастролирует Раиса Шанина – её номера по высшей школе верховой езды. Иллюзион, номера с попугаями Екатерины Мирошниченко, эквилибристы с першами Бахтияра Ибрагимова и другие. Я директор коллектива, однако не могу заставить и сказать: работайте со мной. У нас же не рабовладельческий строй. Я разговариваю, и, если у кого-то есть желание, они идут со мной. Мы уже давно работаем в этом составе, и дай бог, чтобы так оставалось и дальше. Все они схожи со мной в понимании того, каким должен быть цирк. Я люблю цирк в цирке. Понимаю, что должны работать режиссёры, постановщики, но в первую очередь для меня это групповые номера, это хорошая трюковая часть. С животными же должна быть дрессура. Не показ животных, как в зоопарке. Кстати, это сейчас в цирках появилась такая тенденция – выводить и показывать разновидности животных. Но это можно увидеть в обычном зоопарке. А цирк отличается тем, что здесь животных дрессируют.

– Вы – директор и руководитель программы. Сложно ли женщине управлять труппой?

– С людьми всегда сложно, дома-то с мужем иногда ссоришься, а здесь в большом коллективе. Разные характеры, амбиции, но мы всегда ищем компромиссы, стараемся срабатываться, идём на уступки. У нас хороший климат в коллективе, здесь же трудятся и наши дети. У нас получился такой своеобразный семейный подряд.

– Вы за сына не боитесь? Ведь он работает с шимпанзе, а этот хищник может завалить взрослого мужчину.

– Боюсь, всегда. Когда он выступает, я молюсь: Господи, сделай так, чтобы всё было хорошо. Когда сама работала, не так страшно было. Я всю жизнь провела с хищниками. Это моё, я отработала чёрных пантер, я очень люблю овчарок. А обезьян не воспринимала никогда, но Дан настоял, чтобы ему привезли Чучу. Но это не обезьяна – это что-то другое, это просто человек. Опасный человек, обладающий адской силой. Когда он приходит в ярость, это ещё то зрелище. Чуча растет, становится половозрелым и опасным. При этом он очень умный, хитрый, проказит постоянно, не знаешь, что от него ожидать. Но что делать, дети сами выбирают свой путь в жизни.

– В цирке есть свои суеверия?

– Есть приметы, которые много лет соблюдаются. Например, никогда не садятся спиной к манежу. Потому что это твой кусок хлеба, здесь люди рискуют жизнью. В цирке не щёлкают семечки – говорят, не будет зрителей. Кроме того, я никогда не считаю животных, работающих в программе. Вот артистов у меня сорок пять человек, а животных – не знаю сколько, много.

В шоу Марицы Запашной животные работают на свободе: дикобразы, включая альбиносов, пеликаны, голуби, даже верблюдом управляет пудель. А попугаи… оказывается, они способны выстраивать живую лестницу, кататься с горки и играть в теннис. Это продемонстрировали Екатерина Мирошниченко и Михаил Игнатов. Пеликаны под руководством Аллы Сычёвой не только проделывают умопомрачительные трюки, но и превращают свою укротительницу в дивного ангела, которого она напоминает с птицей, раскинувшей крылья.

– Как можно добиться таких результатов с пеликанами?

– Долбёжка изо дня в день и терпение. Дрессировщик уговаривает их, ведь на прикорм они не идут. Зато птицы знают, где у них ванна с замоченной рыбкой, после работы ныряют туда. Кстати, суточная норма пеликана 1,8 килограмма рыбы. Тяжело, конечно, но в цирке нет ничего легкого. Это труд, и там, где кончается труд, заканчивается и цирковой артист.

– Интересно, а человек меняется от общения с живот ными?

– Меняется, и очень сильно. Чем больше общаешься с животными, тем меньше хочется общаться с людьми. Потому что мир животных намного честнее, порядочнее и добрее. К сожалению, среди людей больше хищников. Любой хищник, перед тем как кинуться, хоть за долю секунды, но предупреждает. Человек этого не делает.


Для того чтобы заставить слушаться шимпанзе, нужно приложить немало мастерства, труда, терпения и таланта. Чуча и Дан Запашные – именно так их номер объявляет конферансье – показывают высший класс дрессуры. Взаимопонимание на уровне жеста, акробатические трюки. Порой кажется, что на сцене не животное, а настоящий человек. А когда Чуча, надув щеки, публично капризничает, веселятся все поголовно.

Просмотров: 5286
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик