Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
вт
Утро −11
День −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Олег Митволь: Полежаев уходит в отставку

Олег Митволь: Полежаев уходит в отставку
Самый возрастной и самый опытный член губернаторского корпуса России в ближайшее время заявит о том, что уходит на почётный отдых, пишут федеральные издания.
08.02.2012 08:40
Поделиться:

"Известия" сегодня публикуют интервью политика, бывшего префекта одного из округов Москвы и главы Росприроднадзора Олега Митволя, в котором тот говорит о судьбе омского губернатора Леонида Полежаева.

"По моей информации, эпоха Полежаева заканчивается. Скорее всего, в ближайшее время он объявит, что не будет больше претендовать на переназначение. В его правлении были и плюсы, и минусы, но свою область он хорошо знал и любил", — отметил Олег Митволь. Раскрыть свои источники он отказался. Однако известно, что на днях сменился глава соседней Томской области, который также руководил регионом 21 год, а сам Полежаев вчера отбыл в Москву, как считают эксперты, для консультаций по кандидатуре преемника.

Митволь считает, что Полежаев объявит о своей отставке до принятия Думой президентского закона о выборах губернаторов, поскольку хочет оставить на месте губернатора региона "своего человека". Об этом же говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: "В этом смысле отставку Полежаева можно назвать плановой. Всех губернаторов, которые стоят у власти с 1991 года, меняют. Полежаев хочет видеть там своего человека, его можно понять. Хотя в последнее время такие ходы далеко не всегда срабатывают. Кремль часто ставит губернаторов-варягов".

В окружении Полежаева новость о его отставке комментируют довольно осторожно. "Уф.. почитаешь тут набегу наши местные интернет-новости - аж дух захватывает. Надо ж так уметь из ничего нечто напоминающее интригу выдать", - написал в своём твиттере один из возможных преемников губенатора Полежаева Андрей Бесштанько. Однако об отставке Полежаева написали не только омские СМИ, но и крупные федеральные: РБК, "Известия", РИА "Новости", "Новый регион". Вполне возможно, что своим твитом Бесштанько подтвердил то, что давно было известно в кругах областной администрации, и операция "Преемник" готовилась задолго до этого. Напомним, что в пятницу новыми полномочиями по курированию областных СМИ и общественных организаций был наделён руководитель полежаевской администрации Владимир Радул, который длительное время работал под началом Бесштанько. Возможно, на этот ход Полежаев пошёл специально, чтобы усилить позиции своего преемника.

Омский политик, бывший представитель МИД в регионе Александр Минжуренко прокомментировал ОмскПресс ситуацию: "Полежаев уже занялся пристраиванием "своих людей". Известно, что пришедший на его место человек первым делом уволит кадровика, так заведено. На моё освободившееся место представителя МИД в г. Омске назначен Белоглазов, теперь уже бывший начальник организационно-кадрового управления правительства Омской области. И еще: всё-таки митинги и подъем народного протеста уже оказывает прямое и косвенное влияние на многие процессы в стране, способствует ее оздоровлению. Так, митинги вызвали проект закона о выборах губернаторов, а те, вместе с центром, засуетились: надо до принятия закона успеть назначить "своих" преемников. Вот и ускорился процесс обновления кадров".

В любом случае, теперь "Единой России", как доминирующей в Заксобрании партии, предстоит внести на рассмотрение президенту три кандидатуры на пост губернатора области. После того, как президент определится с единственным кандидатом, он внесёт его кандидатуру на голосование в Законодательное собрание региона, которое, скорее всего, эту кандидатуру одобрит. Согласно опросу ОмскПресс, 51% наших читатей хотел бы видеть во главе области "варяга" - назначенца из Москвы, не связанного с местными элитами. Почти 40% делают ставку на выходца из местного бизнеса, и лишь немногим менее 9% доверили бы кресло губернатора выходцу из местной чиновничьей среды.

Леонид Полежаев управлял регионом 21 год, в январе ему исполнилось 72 года.

Информацию о том, что Полежаев намерен покинуть свой пост подтвердил полномочный представитель президента в Сибирком федеральном округе Виктор Толоконский.

Комментариев: 20
Просмотров: 9704
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Уволенному Фролову в Омске готовят новое место работы

В СМИ появилась информация о предполагаемой должности, которую займет бывший зампред губернатора.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик