Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
сб
Ночь +11
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.14 67.80
EUR76.71 79.84
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омское правительство наградит писателей премией имени реабилитированного "врага народа"

Министерство культуры завершило прием заявок и материалов на соискание литературной премии имени Павла Васильева.
06.02.2012 11:30
Поделиться:

Всего на конкурс поступило 25 заявок, из них 11 – в номинации "Проза", 10 – в номинации "Поэзия", 4 – в номинации "Литературный дебют". Среди конкурсантов – 17 омичей, которые участвуют во всех номинациях, а также литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Орла, Читы, г. Агидель (Республика Башкортосан), г. Белоярский (Тюменская область), сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области.

На рассмотрение экспертных групп представлены уже выпущенные в свет книги и рукописи. Самая большая по объему работа предстоит экспертам в разделе "Проза", поскольку соискателями выдвинуты на рассмотрение не только компактные повести, но и романы. Немало придется потрудиться тем, кто будет рассматривать и анализировать поэтические тексты. И только в разделе "Литературный дебют" в силу известных причин начинающие литераторы не обременят экспертов обилием своих виршей (в этой номинации представлены только поэтические тексты).

Эксперты должны завршить работу в начале марта. Затем предложения экспертов будут утверждаться комиссией литературной премии, сопредседателями которой являются министр культуры Омской области Владимир Телевной и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Поэт Павел Васильев известен как родоначальник "героического периода" в русской советской литературе — "эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма". Он родился в 1910 году в Семипалатинской губернии, учился в Омске, затем получил признание в Москве. В поэме "Кулаки", которую считали "одним из самых значительных" произведений поэта, им ярко показана разноплановость советской деревни, невозможность быстро привыкнуть к обобществлению и коллективизации, борьба с кулаками, ведущаяся советской властью и часто приводящая к трагическим последствиям.

Однако в результате травли со стороны писательского сообщества и обвинений в пьянстве и моральном разложении со стороны Максима Горького Васильев отошёл от литературной деятельности, а в 1937 году в возрасте 27 лет был расстрелян по обвинению в подготовке покушения на Сталина. В фильме 1936 года "Партийный билет" Васильев стал прототипом главного героя - врага народа и диверсанта.

Павел Васильев был посмертно реабилитирован в 1956 году. В 2003 году в Омске на бульваре Мартынова установили памятный знак-камень поэту. Одна из муниципальных библиотек Омска носит его имя.

Просмотров: 2290
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик