Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
ноября
ср
День −2
Вечер −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.90 65.98
EUR75.00 75.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Омские специалисты обсудили проблемы защиты прав потребителей

Вчера, 2 февраля, по случаю 20-летия закона "О защите прав потребителей" за круглым столом встретились представители заинтересованных организаций.
03.02.2012 07:30
Поделиться:

В обсуждении эксперты выявили основные проблемные сферы, к ним были отнесены ЖКХ и туристический бизнес. Кроме этого, были подведены итоги 2011 г., важные поправки за этот период были внесены в ст. 40 и ст. 45 закона "О защите прав потребителей". Изменения связаны с введением понятия федерального государственного надзора (это поможет Роспотребнадзору проверять, соблюдаются ли в РФ решения принятые, например, Межгосударственным Советом ЕврАзЭС и Комиссией Таможенного союза).

Также в ст. 40 появился пункт, предусматривающий ликвидацию изготовителя (продавца, импортера) или прекращение деятельности ИП, если действия этих лиц неоднократно (2 и более раз в течение календарного года) повлекли за собой тяжелые нарушения прав потребителей (смерть или массовое отравление людей).

В планах на 2012 год увеличение штрафов за действия, угрожающие жизни, здоровью, а также имуществу потребителей.

Проанализировав выступления экспертов, можно выделить несколько основных проблем в сфере защиты прав потребителей:

1. Отсутствие внятной государственной политики в спорах со страховыми компаниями. Сложности в определении статуса страхователя - является ли он потребителем или нет. Также некачественная система страхования, отличающаяся от той, что применяют в развитых странах. Вспомним ситуацию с массовыми пожарами в центральной России: страховать имущество не было смысла, так как государство выделяло субсидии, заметно превосходящие страховые выплаты.

2. В сфере здравоохранения основные трудности связаны с тем, что закон "О защите прав потребителей" не всегда помогает в случаях врачебных ошибок. Ведущий специалист Центра медицинского права Карен Хасикян пояснил: этот документ регулирует ситуации, возникающие в сфере платных медицинских услуг, а бесплатная медицина находится вне компетенции закона "О защите прав потребителей".

3. Главный юрист общества « Грамотные граждане» Дмитрий Шейко отметил, что уровень некоторых судей далек от понимания закона о "Защите прав потребителей", это становится причиной неверных решений, часты такие случаи в финансовых и медицинских делах.

4. Все эксперты согласились, что одной из главных проблем является недостаточный уровень правовой грамотности потребителей.

В завершение беседы специалисты посоветовали омичам быть более внимательными при покупке товаров и услуг, в спорных вопросах ещё до заключения сделки обращаться за консультацией в ОООО "Общество защиты прав потребителей" или "Региональное общество защиты прав потребителей им. В.Ф.Каштанова". В ситуациях отказа от предоставления каких-либо услуг по непонятным причинам – требовать письменного объяснения. Не создавая себе лишних проблем, как можно раньше формализовать все отношения, в срок подготавливая документы (например, при наступлении страхового случая по ОСАГО документы должны быть подготовлены в течение 30 дней). Также специалисты посоветовали требовать у предпринимателей и продавцов ИНН и ОГРН даже при малейших подозрениях в недобросовестности. Внимательно нужно относиться и к перенаправлению в платные медицинские учреждения, возможно, нужная вам услуга есть и в бесплатном варианте. "Если же ваши права все-таки были нарушены, главное – не бояться бороться", - подытожил встречу Дмитрий Шейко.

Просмотров: 2448
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омича поддержали в развитии бизнеса по продаже конусной пиццы

Также грант достался проекту по изготовлению деревянных развивающих игрушек.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик