Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июня
ср
День +20
Вечер +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD64.20 64.15
EUR72.00 71.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Поколение П.

Люди, не знавшие другого губернатора

Сегодня Леониду Полежаеву исполняется 72 года. Самый пожилой и самый опытный представитель губернаторского корпуса России бессменно руководит регионом 21 год. Выросло целое поколение омичей, не знающее другого губернатора. О них - в специальном проекте ОмскПресс "Поколение П".
30.01.2012 10:05
Поделиться:

Поколение "П" 90-х годов – "пропащее поколение", которому ничего не оставалось кроме того, как примириться с действительностью. Нынешнее поколение "П" - молодые люди со своими надеждами и ожиданиями, родившиеся и живущие в крайне сложную и переломную эпоху. У них не было выбора, за них всегда выбирали другие. Хочется верить, что это не "пропащее поколение", а люди, которые не только понимают проблемы, существующие в регионе, но и способные правильно оценить ситуацию, начать работу над ошибками, а, может, и коренным образом изменить существующее положение вещей.

"Нашему обществу нужно "взрастить" бизнесмена - самодостаточного и независимого".

Сергей Гончарук, студент исторического факультета ОмГУ, родился в 1991 году

"В беде не то общество, которое поражено революцией, а то которое не способно на революцию", -  сказал Николай Бердяев. Вот это очень похоже на наше общество в свете вялых и бестолковых митингов на Болотной и Сахарова. Наиболее активная часть общества требует лишь честности, чтобы нас не обманывали. Это требование обиженных и слабых, а на обиженных, как известно, воду возят".

В России самая организованная и сильная часть общества – это чиновники. Большая часть населения зависит от деятельности этой бюрократническо-чиновничье-силовой корпорации. Нашему российскому обществу нужно "взрастить" бизнесмена - самодостаточного и независимого. Бизнесмены и идущий за ними средний класс – это единственная альтернативная сила, которая сможет побороть бюрократов, а, следовательно, и коррупцию, и изменить нашу страну, привести её к прогрессу. У нас дела обстоят примерно также: Омская область – уютное теплое болотце. И проблемы все те же – тормоз развития – это господство бюрократии и её консервативность

"Для развития региона нужна эффективная программа".

Евгений Седашов, студент-политолог, стипендиат фонда Владимира Потанина, реализовал межрегиональный проект "CommOn", проект "Молодёжный ресурс в развитии гражданского общества", проект "Неизвестный Омск", родился в 1990 году.

Ситуацию в России оцениваю как "осторожное ожидание перемен". С одной стороны, декабрьские события на Болотной и проспекте Сахарова показали, что у определённой группы граждан политика действующей партии вызывает отторжение. Изменились и полюса политического влияния: явно оформился такой полюс политической активности как "интернет-активист". Но какое место он займет в российском политическом пространстве? В будущем я вижу Россию как конкурентоспособное государство, развивающееся интенсивным путем и ориентированное на развитие образования, науки и технологий.

В советское время Омская область была в числе лидеров развития. На сегодняшний день большинство предприятий региона зарегистрировано в других субъектах федераций, в результате чего Омская область испытывает налоговый голод. Ситуация осложняется политической стагнацией, которая является следствием несменяемости ядра политической элиты и её центра - губернатора Полежаева. В Омской области практически невозможно существование крупных бизнес-структур, к которым бы не была причастна власть. Фактически, весь крупный бизнес в области связан с властью. Наконец, ситуация информационной войны с городскими властями. Все эти факторы снижают инвестиционную, культурную и политическую привлекательность омского региона, который, вместе с тем, обладает рядом конкурентных преимуществ. Например, архитектура города Омска, которая считается одной из красивейших в Сибири, высокий уровень образования. Для развития региона нужна эффективная программа управления территорией, которой у областной власти на данный момент нет".

"Людям не до перемен".

 

Елена Чусовитина, студентка ОГИСа, интервьюер, вожатая, член педагогического отряда "Бриг", родилась в 1992 году.

На ситуацию в России не могу особо жаловаться, но и гордиться стране нечем. Наверное, главный вопрос, который волнует молодых людей – где работать? Печальный ответ - где подвернется. Мне кажется, сейчас всё меньше людей уверены в том, что будут работать по специальности, которую получили в ВУЗе. Работодатели требуют опыт работы, но что делать, если ты учишься на очном отделении?

Омская слава среди других городов весьма специфическая: взять хотя бы легенды про наше "метро", которое, по словам нашего губернатора, должно было быть построено еще в 2008 году. Нашу область нельзя назвать бедной, но вот куда уходят областные деньги - другой вопрос. Здесь людям особо не до перемен: им бы себя и семью прокормить. Когда я работала на соцопросах, именно к таким выводам приходило большинство опрошенных.

"Оставаться и улучшать свой регион".


Александр Калашников, студент, специалист по работе с молодежью, активист общественного движения "Лига молодежи", родился в 1991 году.

Ситуацию в России оцениваю как стабильную. В будущем Россия – это страна, в которой общество несет ответственность за свои поступки и стремится делать свою страну лучше. Омская область - консервативный регион, поэтому при определенной стабильности есть и определенные ограничения. Не бедная, но на что-то денег области не хватает (федерального финансирования на метро, к примеру). Почему Омская область такая, какая она есть? Не задумывался над этим вопросом, но, возможно, потому, что живущие в ней люди её такой сформировали. Причина этого – малое количество инициатив, низкая общественная активность. Поэтому я планирую оставаться и улучшать свой регион. Если уезжать, то только с целью получения опыта.

Елена Гордюшина, студентка, начинающий журналист, родилась в 1992 году.

В каждой сфере (социальной, политической, экономической, духовной) есть проблемы, но есть и положительные стороны. Наше поколение не боится высказывать свое мнение. Если нас что-то не устраивает, то современный молодой человек прежде всего высказывает это в социальных сетях, и, если он не одинок и его поддерживает социум, собирается определенная группа, готовая бороться за свои права. Предметом борьбы может быть что угодно: нехватка мест в детских садах, некачественные продукты в магазинах или же фальсификация данных на выборах. Люди говорят свое мнение без страха быть изгнанными из комсомола, партии.

Омская область – это медленно развивающаяся система, но вносящая крупицу своих трудов в общее дело. На одном из сибирских форумов был задан вопрос: "Скажите, чем Омск отличается от Томска, кроме того, что у Омска нет буквы "Т"?" Грустно то, что люди долго думали перед тем, как назвать Сибирский Международный Марафон, Омский нефтеперерабатывающий завод, Завод Баранова, выпускающий детали для российской авиации и военной техники, известные во всейстране "Омский бекон" и любинскую сгущенку. В конце концов, Омск – третья театральная столица. Достижения есть, но о городе в Сибири, где по улицам не ходят медведи, знают не все. Омская область развивается, проводятся ежегодные театральные фестивали, разнообразные молодежные, экономические форумы. Все это есть, но при этом мы узнаем, что Омский нефтезавод уже не омский, и деньги идут в казну другого региона. Кажется, вот они, предпосылки обеднения региона.

"В моей России - все хорошо".

 

Ксения Мешкова, студентка-социолог, работает рекламным агентом в отделе маркетинга ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, родилась в 1992 году.

Разве я открою какую-то тайну, если скажу, что в России огромное количество проблем экономического, политического, социального и культурного толка? Тем не менее, в моей России всё хорошо. Совсем не сложно провести параллель между человеком и государством: никто не может отнять у них право на ошибки. Безусловно, с этими недостатками нужно бороться. Или хотя бы попробовать. Как бороться? Работать и работать – над собой, городом и страной. Россия в будущем просто обязана стать лучше. События конца 2011 года показали, что народ готов к переменам. Думаю, он непоследователен и нелогичен в своих действиях, по большей части, из-за отсутствия единого центра управления оппозицией. Но в воздухе уже витает дух нового времени, и моё поколение точно станет свидетелем некоторого "переворота". Скорее - "переворота в сознании", а не "переворота во власти".

Омская область скорее бедная, чем богатая. Всегда, когда просят оценить её, вспоминаю о том, что по размерам она вполне сопоставима со многими европейскими странами. Подумать только: Германия, обладая такой же территорией, сумела организовать свою деятельность куда лучше. Смею предположить, что нынешнее положение Омской области стало последствием гонки за престижное место в рейтинге других субъектов федерации: насколько мне известно, по статистическим показателям у нас всё хорошо, а на деле…

Неверные акценты в социальной политике, неэффективная бюрократическая цепочка и сознание людей. Но я не хочу уезжать из Омска. Сейчас, по идее, должна наступить звенящая тишина удивления. И это вовсе не значит, что я планирую провести свою жизнь, сидя на диване. У меня грандиозные планы и ещё более грандиозные мечты. А осуществить их я собираюсь именно в Омске, потому что нет никакого смысла сливаться с общей массой, пакующих чемоданы. Я говорю сейчас только о тех, кто думает, что "где-то там" будет проще, чем здесь.

В будущем я планирую открыть своё агентство по проведению социологических исследований, потому что искренне верю в негласную миссию социолога: не только поставить "диагноз" российскому обществу, но и разработать для него "лекарство".

Марина Пермякова, студентка, заняла второе место на молодежном форуме "Ритм" с проектом "День выбора", родилась в 1992 году.

Ситуация в России - стабильно отрицательная в плане экономики, политики, а вот в духовной сфере происходят сдвиги в сторону развития и раскрепощения. Это не может не радовать. Россию в будущем хочу видеть как гражданско-правовую развитую страну, где государство заинтересовано в развитии каждого своего члена общества. Работать хочу президентом, а начать - с менеджера по ведению особо крупных проектов.

Ситуация в Омской области стабильно отрицательная: мы не делаем больших и видимых скачков вперед и ничем не выделяемся среди других субъектов РФ. Омская область бедная: деревни исчезают, села мельчают. Причина нынешнего состояния области в том, что у нас нет крупных природных ресурсов, мало земель, годных для сельского хозяйства, а также наши соседи (Новоибирск, Тюмень, Кемерово и Казахстан) волей-неволей, но отбирают у нас финансирование.

Проблем достаточно много: это и постоянный конфликт Городской Администрации и региональных властей, и туристическая непривлекательность города, большое количество нерентабельных предприятий военно-промышленного комплекса, создающих угрозу существованию города, никак не решаемые проблемы с дорогами, огромный фонд ветхого жилья и так далее.

Я хочу уехать в город Мальме (Швеция). Там высокий уровень жизни, государство заботится о своих гражданах, грамотно распоряжается налогами, чего нам, собственно, и не хватает. В истинном смысле - социальное государство.

Александр Боговик, гражданин Казахстана, студент 3 курса, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, родился в 1992 году.

В последние годы постоянное противостояние между правительством Омской области и Администрацией города негативно влияют на развитие и политическую обстановку как в городе, так и в области в целом. Но я верю в перспективы развития. Самое главное, что мы можем сами влиять на него. Вот, например, Ассоциация Развития Предпринимательств дает возможность молодым и перспективным предпринимателям начать свое дело, помогает в разработке бизнес-плана и во многом другом.

Россия растет, Россия развивается. Кому-то хорошо живется, кому-то плохо, так как многое зависит от самих людей. В марте выборы президента, а, значит, могут произойти большие изменения, если этот пост займет кандидат не от партии "Единая Россия". Вряд ли это произойдет, но не будем загадывать.

Эпоха застоя

 

Алина Арсланова, студентка исторического факультета ОмГУ им. Достоевского, родилась в 1992 году.

Ситуацию в России и в Омской области можно охарактеризовать одним словом - застой. Застой в области, во власти и в умах людей. Судя по опросам и рейтингам, живется народу в Омске не хуже, чем в других регионах. Конечно, нужна смена власти, хотя определенная вина лежит и на омичах: надо быть активнее, знать свои права, уметь их отстаивать и не бояться. Это беда всей России.

 

Подготовили: Анна Кукина, Тамара Волнина 

Комментариев: 14
Просмотров: 6540
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

На омских улицах можно встретить верблюда

Экзотическое животное удивило омичей, но оказалось, что верблюд просто шел домой.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик